Лучшие письма читателей



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 10(24), 2021.


Ольга Радченко

Кто-то из борцов с глобальным потеплением сказал, что в ближайшие десятилетия изменение климата может привести к опустыниванию Европы. Как пример он привел Алешковские пески: мол, пока это лишь приманка для туристов, но если этот экзотический в наших широтах ландшафт станет обыденным… Но ведь Алешковские пески появились пускай недавно, но не сейчас!

От редакции

Вот именно. Алешковские пески, небольшой участок пустыни (скорее все-таки полупустыни) в Херсонской области, сформировались на памяти хронистов: в XVIII веке. Их образование заняло считанные десятки лет.

Почему такое стало возможно? Что ж, сколько-нибудь заметных выбросов углекислого газа в XVIII веке не было, но леса тогда сводили такими темпами, что наши современники этому могут только ужаснуться. А обезлесенная почва, если она не закреплена, оказывается очень уязвимой. В подавляющем большинстве случаев до пустынь и полупустынь дело все же не доходит, даже при самом неправильном землепользовании; но в Алешках запасы песка изначально были избыточны (эта аномалия сложилась еще во время ледникового периода), так что слой грунта оказался очень тонким — и выветривание погубило их с пугающей стремительностью.

В общем, этот случай действительно может служить предостережением, пусть и «не таким»: человек действительно способен быстро нанести природе необратимый ущерб — и для этого ему вовсе не обязательно быть представителем технологического общества…

Вадим Казанцев

Что это за зверь: https://vk.com/video-133887748_456241081?list=7ce1d8ca93581ca35b? Все комментаторы говорят — «чупакабра». Неужели и вправду она?

От редакции

В каком-то смысле да: это облезшая от чесотки (или иной кожной болезни) лиса. Когда болезнь у них (или у бродячих собак, шакалов, в Америке — койотов… иногда волков) доходит до крайней степени, то они, уже фактически умирающие, полностью теряют страх, среди белого дня появляются в человеческих поселениях, нападают на домашних животных и птицу… Иногда их при этом убивают, иногда и без этого вскоре находят труп — обезображенный болезнью, неузнаваемый, страшный и отвратительный… Такие описания и породили современный корпус слухов о чупакабре.

М. Исаков

Илон Маск недавно заявил, что планирует создать сверхзвуковой электросамолет с вертикальным взлетом и посадкой. Это в принципе реально — или чистая фантастика? Может быть, под электродвигателем он подразумевает плазменный двигатель?

От редакции

Начнем с того, что Маск все же высказался осторожней: «Я бы так хотел создать сверхзвуковой электрический самолет с вертикальным взлетом и посадкой, но если добавлю себе еще работы…» То есть это лишь отвлеченная, нереальная в нынешних обстоятельствах мечта, а скорее всего — шутка: приступать к конкретному планированию он даже не собирается. В общем-то правильно: у самолета с электромотором в качестве движителя может использоваться либо классический пропеллер, либо более прогрессивная в данном случае установка вентиляторного типа — небольшие винты внутри кольцевых обтекателей. Винтовые самолеты еще никогда даже на доли секунды не преодолевали не то что звуковой барьер (в обычных условиях составляющий 1188 км/ч), но и рубеж 1000 км/ч. По крайней мере, этого не бывало во время полета как такового. Есть сообщение, что в 1955 году приборы истребителя Spitfire PR.XIX PS852 на несколько секунд зафиксировали скорость 1110 км/ч, но во время не полета, а аварийного падения, из которого летчику чудом удалось вывести машину — иначе мы бы об этом рекорде не узнали (он, кстати, не считается подтвержденным, а повторить этот маневр с тех пор никто не решился). Однако даже это — не сверхзвуковая скорость и, конечно, не электросамолет.

Впрочем, вертикальная посадка в том случае чуть-чуть не осуществилась. Но если серьезно, то к возможности вертикального взлета и посадки у электросамолетов в обозримом будущем подступа тоже нет — и вряд ли это станет их козырем.

Что касается плазменного двигателя, то он даже теоретически вряд ли пригоден для полетов в атмосфере: установка неизбежно окажется слишком громоздкой при пересчете на создаваемую тягу. А на лазерах (газовая плазма) еще никто ничего не передвигал, кроме частиц газа…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s