Криптозоология по переписке: диалог с читателями



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 2(28), 2022.


Николаев Михаил Павлович

Случай прихода на соседний хутор снежного человека (во всяком случае, так это называли) имел место лет 10—12 назад, осенью, но снег ещё не выпал. Ночи у нас в это время очень тёмные. В садоводстве уже было пусто, а на хуторе тогда жили дед с бабкой. Сейчас они уже несколько лет как умерли, поэтому о подробностях не расспросишь. Вот по хутору он и ходил несколько часов. Собака (здоровенная немецкая овчарка) забилась под лавку и поскуливала. Эмилия Максимовна (так звали бабульку) рассказывала моей жене, что видела в окно только силуэт. Высокий, значительно выше человека. Подробнее не рассмотрела. В дверь не совался, ничего не сломал.

Территориально это за Зеленогорском, примерно посередине между станциями «72-й км» и «Местерьярви». Железная дорога не электрифицирована, ходит только дизель. Сейчас там уже народу побольше, некоторые живут круглый год, а тогда осенью ещё было безлюдно. До берега Финского залива по прямой километра 4. Смешанный лес. Больше всего сосны. Ближайшая деревня (Местерьярви) в трёх километрах. До шоссе по прямой 2 км. Там по ночам тоже очень редкое движение.

В полицию, естественно, никто не обращался. Да и вообще старались не болтать.

От редакции

Это, значит, Выборгский район Ленинградской области. Близость к Петербургу и Выборгу относительная, местность и теперь достаточно глухая. Что ж, из этих краев время от времени поступают сообщения.

Некоторое повышение числа человеческих поселений, в том числе круглогодичных, для нашего объекта, возможно, скорее плюс, чем минус: больше отбросов и т. п. Это ведь у него сейчас хорошее подспорье, иногда даже становящееся основной кормовой базой.

Все остальное — да, на него похоже. В том числе и поведение собаки.

Что-то ему там было нужно: скорее всего, какую-нибудь пищу искал… Возможно, даже и нашел, но обитатели хутора этого не заметили. Ведь реликтовый гоминоид может питаться тем, что человек как еду не воспринимает: например, пропажу нескольких горстей силоса обнаруживают далеко не всегда и не сразу. Также его устроят недоеденные, выброшенные остатки каши, потроха зарезанного пару суток назад поросенка, даже «яблоки» конского навоза (последний сейчас, конечно, редкость: лошадей в сельской местности осталось едва ли не меньше, чем реликтовых гоминоидов). Если уж на то пошло, мог он опустошить и собачью миску — раз уж упоминается крупный сторожевой пес, которого явно не морили голодом.

При эпизодических посещениях окрестностей человеческого жилья (а для реликтового гоминоида, при его высокой подвижности и отсутствии постоянных логовищ, характерно именно это) такие визиты чаще всего остаются незамеченными…

Жаль, что это все-таки довольно старое наблюдение: сейчас в тех краях, возможно, уже и нет той особи (судя по описанию — явно взрослой и, может быть, столь же немолодой, как ныне покойные обитатели хутора). Впрочем, шанс на это еще остается — так же как на то, что описываемое место входит в ареал жизнеспособной (пусть разреженной и малочисленной) популяции. Как бы там ни было, информация ценная — и надо бы подумать о сборе данных в том районе.

А вообще показательно, с каким запозданием мы узнаем об этой встрече и до какой степени очевидцы не намеревались о ней куда-то сообщать — даже в XXI веке. В предшествующие десятилетия такие эпизоды, не очень показательные, но важные, чаще всего вообще не фиксировались, не доходили до криптозоологов…

С. Т. В.

Уважаемые криптозоологи, поищите снежного человека на Карельском перешейке, ближе к Ладоге: там есть места, где он должен обитать. Я там встречал очень интересные заломы на тропах, и свидетели, видевшие его самого, тоже есть. В сторону Выборга тоже много диких мест, очень перспективных.

Заломы видел летом 2009 года, это было в лесу недалеко от посёлка Лемболово: северная часть посёлка, за маленькой рекой под названием Вьюн. Сейчас именно в том месте лес повалило ураганом, и деревьев конкретно в том месте заметно поубавилось, но, если были заломы, значит, он где-то в тех местах есть. В тех местах мы с мужиком-ягодником общались, в 10—15 км оттуда, и он сказал, что у них ближе к осени слышны переклички, причем их там несколько. Они как бы пытаются имитировать человеческую речь, но, по его словам, это явно не человек. Говорил, что это было примерно в году 2001—2002. А мой отец с братом и другом видел снежного человека опять же в этом посёлке за 100 метров от леса, но это было примерно в 1968 году. Они все подумали, что это была обезьяна, т. к. «этот» был волосатый и прыгнул через забор одним прыжком, человек не смог бы так сделать.

Сначала насчет перекличек. Это было на озере Оленье, рядом с посёлком Пески-3, что как раз в километрах 10—15 от посёлка Лемболово на восток в сторону Ладоги. Мне тогда было лет 12, и отец, с которым мы тогда были в лесу, просто остановился пообщаться с проходившим мимо ягодником. Не помню, как именно разговор зашел о снежном человеке, но тот мужик рассказал, что периодически слышит их переклички осенью. Говорил: осенью там людей практически не бывает, и он, оставив велосипед в лесу, отошел на время, после чего, вернувшись, заметил, что его велосипед переставлен. Также он слышал в другое время (как я понял, не один раз слышал и не в один ягодный сезон), что кто-то кричит в лесу, пытается перекликаться, как будто имитируя человеческую речь. Я запомнил, как он воспроизвел один такой крик: громкое протяжное «О-о-о-оле!». С уверенностью говорил, что там осенью по лесу ходит семья снежных людей.

Я недавно думал сплавиться по реке Вьюн до Ладоги, там места глухие и природа красивая, но немного страшновато после всего этого. Летом собираюсь на очередной сплав, но по Вуоксе от Каменногорска до Лосево. Если что-то увижу там в местах, где люди не ходят, обязательно напишу. Сам я из Санкт-Петербурга и летом в лес езжу в походы, на рыбалку: места, конечно, безумно красивые…

Теперь рассказ отца. Ему тогда было лет 15, брату, моему дяде, 12 с половиной, и с ними был их друг, тоже подросток. Дело было летом, время сразу после заката, и ещё было видно достаточно хорошо. Они пошли в сторону леса, что от нашего участка совсем недалеко. И, когда спускались с пригорка (там дальше дорога поворачивает налево), в метрах 20—30 от них через забор одного из поселковых участков перепрыгнул снежный человек. Рост у него был довольно небольшой, между 170 и 180 см. (Я уточнял у отца, мне казалось, что снежный человек должен быть двухметровым, но он твердо запомнил, что тот был не очень большого человеческого роста. Говорит: «Скорее всего, молодой».) Он их сразу заметил, остановился на дороге в позе полуприседа, посмотрел на них пару секунд, а потом перебежал через дорогу и одним прыжком перепрыгнул через штакетник на другой стороне дороги. Тот забор был выше, чем он. Это было проделано так ловко, как никакой спортсмен не смог бы, отец с дядей специально подчеркивали: прыгнул, ухватившись одной рукой за верхнюю перекладину штакетника, и преодолел его одним скачком.

Тогда они посмеялись над этим случаем и, поскольку в то время про снежного человека не знали ничего, подумали, что из зоопарка убежала обезьяна. Так что они за ним дальше не стали следить. (Я недавно посмотрел карту участков: от того места до леса совсем близко. Возможно, он искал, чем поживиться на огороде? Но это уже мои мысли.) Только через 20 лет, услышав рассказанную по телевизору историю про туристов, отдыхающих там, в лесу неподалёку от посёлка Лемболово, которые столкнулись с йети (вышедшим к их вечернему костру погреться, после чего ушедшим в лес), они задумались и сообразили, что, видимо, встретили снежного человека. Но, что это был не человек, они были уверены с самого начала.

Я и дядю расспрашивал, они с отцом говорят одинаково: он был полностью, по всему телу покрыт шерстью темно-рыжего цвета. Лица не было видно. Дядя говорит, что вроде бы цвет лица был тёмный, но в сумерки, даже ранние, было сложно разглядеть подробности. Да и вспомнить их уже сложно: отцу сейчас 67 лет, дядя его на 2,5 года младше. И месяц они уже точно не вспомнили, но время года — лето.

Меня уже давно эта тема интересует, но если бы не отец, то вряд ли бы поверил.

Теперь о заломах. Их я обнаружил в лесу на тропинке по пути на рыбалку возле небольшого озера в лесу. На тот момент я уже слышал, что снежный человек вроде бы заломы делает, и потому сразу выделил необычное. Два дерева ольхи почти точно на тропинке, на расстоянии друг от друга примерно пары метров. Диаметр стволов был около 50 см. Сломаны на голову выше моего роста: у меня рост 190, так что надломы были на высоте примерно 215 см плюс-минус несколько. Деревья молодые, и заломы свежие. Чтобы человек смог сделать такое, понадобилась бы стремянка и внушительная сила. Сомневаюсь, что кому-то было бы интересно заниматься такой ерундой. А лосей так близко от посёлка точно не бывает: ни разу не слышал, чтобы там их кто-нибудь встречал. Вокруг везде высокие деревья: сосны, ели, так что ветром их не могло поломать — парусности веток нет, да и защищающие их от ветра высокие деревья не поломаны, вообще никакие другие деревья вокруг не поломаны. Если бы даже их загнуло ветром, то они сломались бы скорее у основания дерева. Я не сфотографировал их, у меня телефон был кнопочный: фотоаппарат цифровой с собой не брал. Время года — середина мая или даже ближе к июню. Оба дерева как раз на тропинке были — и я буквально сразу их заметил, они бросались в глаза. Прямо-таки маркеры!

От редакции

Снова более-менее та же местность (конечно, лишь в общем приближении: реально пространства огромные)…

Хорошо, что, кроме заломов, были и другие эпизоды: сами по себе заломы — не слишком надежный показатель, слишком трудно на 100% исключить естественные переломы стволов, пусть даже самые странные.

Что ж, надеемся в дальнейшем получить от вас новые сведения. Насчет «страшновато» — не думаем, что он там агрессивен: собственно, все эти сообщения, включая рассказ ягодника, подтверждают мирное поведение. Очень любопытна встреча некрупного гоминоида с тремя подростками, от которых он явно не слишком спешил уходить. Известны случаи, когда такой вот молодняк с пацанами ведет себя так, словно приглашает поиграть: не очень быстро убегает, как бы призывая поучаствовать в догонялках, прыгает как-то по-особому, демонстрируя не силу, а ловкость…

Но в ваших краях реликтовый гоминоид — не йети: по той же логике, по которой топтыгин — не гризли, а марал — не вапити.

Андрей Дубровин

Большинство «шалашей», которые наблюдали «охотники за йети», могли построить люди, дети в основном. Я не раз видел сложные шалаши, на 100% строенные людьми: для детских игр, рядом с площадками для пикников. Также видел, как в пирамидки ветки ставит лесник, который по осени их спиливал (если этого не делать — ветки на головы падать начнут, да и дрова эти положены леснику по закону, он может ими печку топить).

Также дети, и не только они, могут плести всякие штуки. В США находили плетенки — так это небось «ловцы снов» из ветвей ивы! Так делают суеверные аборигены-индейцы, чтобы отпугивать злых духов. И развешивают их по лесу.

Точно знаю, т. к. моя жена такое делала раньше, плела на продажу такие штуки.

Но вот некоторые шалаши — действительно маловероятно, что построены людьми. Сам в конце ноября видел крайне странные конструкции в лесу, где ходят медведи. На меня тогда рычал медведь из-за бурелома, метрах в 10—15. Словно мотор грузовика рядом завели. Такой гулкий мрачный рев, отдавал в каменистую почву леса (это было высоко на перевале). Я начал плавно отходить, шаг перешел в бег… Считаю, чудом остался жив, причем лишь потому, что вовремя ушел.

И вот там-то я по дороге видел ветви деревьев, стоящие шалашом. Не сфотографировал их по понятным причинам: вдруг медведь еще шел за мной. Это уж точно дети не могли сделать. Слишком опасные и дикие, непролазные места.

От редакции

Да, мы полностью согласны, что «гоминоидное» объяснение для таких косвенных доказательств, как конструкции из веток и стволов, можно давать лишь в тех редких случаях, когда «обыденные» объяснения не проходят. Ваше описание очень интересно, но пока не хватает конкретики. Место, где вы видели те шалаши, которые имели шанс оказаться настоящими, — оно зафиксировано? Вы там потом бывали, можете его найти? В каком году это было? Если можно, опишите их: это был один шалаш или несколько, почему именно они Вам показались странными, и т. п.

Ждем эту информацию в следующих сообщениях.

Оставьте комментарий