Лучшие письма читателей



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 6(20), 2021.


Т. И.

Во время стримов на том канале, на который регулярно ссылается ваш журнал, время от времени возникает вопрос о фильме Паттерсона — Гимлина, причем постоянно высказываются сомнения в его подлинности.

Посылаю вам фотографию камеры Паттерсона, которой он снимал. Не такой же, как была у него, а той самой, которой он снял Патти. Эта камера сейчас (с 2013 года) хранится у частного коллекционера знаковых артефактов Бреди Брауна (Brady Brown) и находится в рабочем состоянии.

Обратите внимание на боковую стенку, где видно нечто вроде квадратной металлической бляхи. Это не значок фирмы, а складная ручка для завода пружины со встроенным счетчиком метража. Данная камера не имеет электрического привода, она работает на механическом приводе — на часовой пружине. Завода хватает только на 10—15 метров пленки (в зависимости от скорости). Это примерно 1,5—2 минуты. Потом пружину надо снова заводить.

То есть эта камера в принципе не способна к съемке непрерывного видеоряда, на отсутствие которого постоянно указывают противники подлинности. Съемка этой камерой возможна только короткими эпизодами с последующим монтажом посредством склеивания отдельных отрезков пленки целлулоидным клеем. Такова в те годы была техника киносъемки 16-мм камерами. Поэтому все доводы, выдвигаемые против подлинности этой съемки, — выдумки или непонимание.

Фокусировка у камеры метражная, то есть получить резкое изображение, если оператор сам находится в движении или в прыжке, практически невозможно, разве только по случайности. На сам отрезок, где изображена Патти, ушло 7,5 метров пленки, что при той скорости составляет почти весь запас хода пружины. Так что для съемок всех остальные объектов приходилось вновь заводить пружину и снимать их отдельными кусками.

Притом не следует упрекать Паттерсона в выборе «неподходящего инструмента»: на то время это была лучшая из профессиональных моделей для 16-мм кинокамер. Все более продвинутые камеры работали уже на 35-мм пленке, а не на 16-мм.

От редакции

Тут нам попросту добавить нечего…

К. З.

Уважаемая редакция, майский номер «Горизонта» меня особо впечатлил, как и майский номер прошлого года. Заглавная иллюстрация издания всегда любопытная, а в этот раз еще и вызывающая. Зная, что и в России сейчас полно тех, для которых 9 мая — не День Победы, а День скандала, должен признать: такая обложка и такая статья — это поступок сильных! Не говоря уж о том, что полностью одобряю тему статьи о рисовании детьми войны.

Рубрика с перепиской с читателями мне нравится своим отрезвляющим настроением. В майском номере был ответ на вопрос о коронавирусе. Должен заметить, что при «просто» дыхании вирус не распространяется (внутри организма он не пребывает в состоянии взвеси, чтобы его вот так выдохнуть), опасна слизь из носоглотки. А вообще ответ грамотный, правильный и осаживающий панические настроения. Если после ответа редакции читатели захотят узнать больше, то и сами без труда отыщут все, вплоть до экспериментов по определению разброса инфицированного спрея из носоглотки и эффективности ношения маски.

Рассказ, который произвел на меня наиболее сильное впечатление в майском номере, — «Пыщь!» Евгения Акуленко. Возможно, на восприятие этого произведения сильно повлиял мой личный опыт путешествий и «удачные попадания» в более чем странные населенные пункты. Смеялся до слез и совсем не против, если автор узнает, что смог меня удивить!

Видеозаписи Смолинского семинара тоже очень хорошо вписались в ситуацию. Помимо разных и интересных мнений, участников привлекает сама атмосфера, воспоминания о походах: как будто посиделки у костра.

Чего не хватает? Я бы разместил больше иллюстраций, но понимаю, что это возможно, только если художники захотят активнее участвовать в работе.

Всем моим знакомым высылаю ссылку на журнал. Не зря: народ со мной согласен — с нетерпением ждет новый номер.

Правда, одна знакомая сказала, что оставила комментарий после статьи, но он исчез. Так что еще и вопрос есть — комментарии удаляются, принимаются в качестве писем читателей, или в данном случае мы имеем дело со сбоем?

Мое мнение относительно формата журнала: так держать! Иные тоскуют по бумажной периодике, но я считаю электронную версию оптимальной, а домашнюю изоляцию — одним из факторов повышения интереса к интернет-изданиям, интернет-библиотекам и лекциям. По-видимому, нет причин отказываться от нее и после завершения карантина.

От редакции

По поводу исчезнувшего комментария: он, вероятно, оказался в спаме. Администраторы, зная о таких случаях, просматривают папку спама — но, видимо, в тот раз не заметили: возможно, особо много спама пришло, и эта волна «погребла» все под собой.

Для удобства мы создали дополнительный форум журнала на «Самиздате»: http://samlib.ru/comment/s/stoptannye_kirzachi10/setjour. Пишите: там вероятность «исчезновения» комментариев минимальна, а редакция журнала обязательно прочитает почти сразу.

А по поводу остального нам опять просто нечего добавить…

Саид Нурсиев

Друзья поделились ссылкой: https://www.youtube.com/watch?v=E1giDWqVIvo. Не знаю, у кого как, но у меня глаза действительно отказываются верить! Даже думал — какая-то хитрая подделка, но потом по ссылкам нашел еще нескольких других в том же роде, постарше, но тоже все из Африки.

Что это такое? Мутанты? Гибриды с неизвестными существами? Если да, то «Горизонт» ведь таким занимается! А может, с человекообразными обезьянами? Навряд ли случайно все они — африканцы!

От редакции

Тут наш ответ будет краток и лишен каких-либо оттенков сенсационности. Нет, это не гибриды с «неизвестными существами» или с человекообразными обезьянами (возможность или невозможность этого — совершенно отдельный вопрос). И не мутанты в собственном смысле слова — хотя та или иная мутация иногда является причиной данного явления. Перед нами тяжелая форма микроцефалии. У негроидной расы она встречается не чаще, чем у всех остальных, но действительно вряд ли случайно все детишки и взрослые, фигурирующие в таких роликах, — из бедных африканских стран. В благополучных государствах никто не позволит выставить их «на всеобщее обозрение», а там для их семей это неплохое подспорье… иной раз даже главный источник заработка…

Оставьте комментарий