Олег Мушинский. Реинкарнация и воспоминания о прошлой жизни



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 4(30), 2022.


Что мы знаем о реинкарнации? Доподлинно — практически ничего. Тем не менее существует достаточно обширная, скажем так, теоретическая база. Оставим теологические дебри теологам и рассмотрим эту базу исключительно с точки зрения логики.



Согласно традиционной версии реинкарнации, душа человека после смерти не отправляется в загробный мир навсегда, а может вернуться в наш мир, возродившись в теле другого человека. Расширенные версии включают в этот круговорот перерождения животных, а также божественных и демонических существ. Еще более расширенные версии не ограничиваются только нашим миром, позволяя душе перерождаться на других планетах или в параллельных мирах. Религиозные доктрины увязывают «стартовые условия» перерождения с добродетельностью перерожденца в прошлой жизни, но это скорее относится к воспитательной части.

Главная же проблема как воспитательной, так и доказательной части — это то, что память индивидуума напрямую не наследуется.



Согласно научной точке зрения, все воспоминания хранятся в мозгу и вместе с ним канут в Лету. Мистическая точка зрения менее категорична на этот счет, однако и с ней всё не так просто.

Предположим, что воспоминания все-таки переносятся. Подобные случаи исследовал канадский ученый Ян Стивенсон. За 40 лет он обследовал более 3000 детей в возрасте от 2 до 6 лет, которые обладали воспоминаниями о прошлых жизнях, и считал доказанными те случаи реинкарнации, когда рассказ ребенка подтверждался документами. О том, был ли подход Стивенсона в должной степени научным, спорят до сих пор (сам ученый скончался в 2007 году), однако, на мой взгляд, главная проблема заключается вовсе не в точности методики Стивенсона.

Во-первых, детский мозг подвержен так называемой «детской амнезии». Ее еще в 1904 году описал американский психолог Гренвилл Холл. Суть проблемы сводится к тому, что человеческий мозг не сохраняет в долговременной памяти воспоминания о младенчестве и первых годах жизни. О причинах такого явления ученые пока не составили твердого мнения — сейчас принято считать, что так природа оградила человека от воспоминаний о том периоде жизни, когда он был особенно уязвим, — однако сама амнезия, что называется, факт. Как следствие, даже будь у нас возможность при реинкарнации переносить вместе с душой еще и память, новый носитель всё равно не приспособлен для ее сохранения.

Во-вторых, благодаря Стивенсону и ряду других ученых, занимавшихся проблемой реинкарнации, у нас есть некоторое число более-менее подтвержденных воспоминаний о прошлой жизни. Но где в них воспоминания о периоде между жизнями? Да, согласен, уж эти-то воспоминания точно нельзя подтвердить, но это пока и не обязательно. Достаточно самого их наличия.

Допустим, ребенок вспомнил, что триста лет назад он был простым крестьянином по имени Томас и всю жизнь копал у барина картошку. Есть исторические записи, что у этого барина триста лет назад был крестьянин Томас и он всю жизнь копал картошку. Этого уже достаточно, чтобы отнестись с вниманием к воспоминанию о том, как «триста лет мой мятежный дух летал подобно ветру вокруг картофельного поля. Теперь там платная парковка».



При отсутствии подобных воспоминаний логично предположить, что душа между жизнями либо пребывает в состоянии полного анабиоза (что не согласуется с мистическими теориями), либо попросту не является носителем памяти. Тогда откуда берутся воспоминания?

Здесь мы как дети компьютерной эры можем предположить, что воспоминания сохраняются в некоем внешнем «облаке». Например, есть эдакая база данных в ноосфере, куда всё пишется, и, когда душа вновь воплощается в теле, она подключается к этому «облаку» и копирует данные оттуда. Однако с любым внешним носителем есть одна проблема: как потом опознать именно свои воспоминания для загрузки? Своей-то памяти для сравнения нет.

При этом загруженные воспоминания могут оказаться подлинными. То есть их можно проверить и установить, что условный Васисуалий Лоханкин действительно жил в указанном месте и в указанное время, но главный-то вопрос: как можно удостовериться в том, что нынешний Василий Пупкин, который внезапно получил комплект воспоминаний Лоханкина, действительно в прошлой жизни был им, а не котом Васькой?



Нельзя сказать, чтобы этой проблемой никто не занимался. Например, вопрос воспоминаний души о периоде «между жизнями» поднимает в своих книгах практикующий гипнотерапевт Майкл Ньютон.

Мол, да, есть тот свет, и лучше нету того свету. Душа пребывает там в нормальном — для души — состоянии, помнит себя и близких, и таким образом теоретически выстраивается неразрывная цепочка передачи воспоминаний из одной жизни в другую. Теоретически. Очень теоретически.

Поскольку Ньютон — гипнотерапевт, то и описанный им мир душ сильно похож на «группу поддержки», столь популярную на Западе. У каждой души есть такая группа родственных душ, которые ее поддерживают. Кроме того, попавшую на тот свет душу встречает Гид, который проводит ее по инстанциям. Плюс есть группа высших существ — Старейшин, перед которыми новоприбывшей душе приходится держать отчет. Ну, тут ладно, каждому по вере его.

Я смотрю на это немного под другим углом, и мне сразу становится подозрителен Гид. Ладно, первая реинкарнация, но потом-то он зачем? Умер, прибыл на место:

— Всем привет, я дома!

Не впервой, как говорится. Заскочил к своим, обнялся с родными, отчитался перед Старейшинами: 

— Так, мол, и так, ходили с пацанами в Крестовый поход, пили, гуляли, веселились, турецкий крепость труба шатал!

Те:

— А чё, здорово получилось. А ну-ка повтори!

И на следующий круг. Америка сама себя не завоюет. 

Однако в описаниях сеансов Ньютона я вижу, как Гид показывает, где обитают родственные души, подготавливает душу к встрече со Старейшинами — вплоть до вопроса «А как они выглядят?»! — и вообще каждый визит души в загробный мир выглядит как первый раз в первый класс. А это в первую очередь означает то, что памяти прошлых визитов на тот свет у души с несколькими ходками на Землю — нет! Ну и где же тут непрерывность существования?

Вторым вопросом становится сам коллектив родственных душ, встречающий новоприбывшего в полном составе. Включая ныне живущих, с которыми прибывшая душа ведет разговоры о текущих делах. То есть существуют души, которые и здесь, и там. 

Допустим, в загробном мире, как в Имматериуме Вархаммера, нет времени. В конце концов, когда еще сказано: «время магии — вечное теперь». Однако если это так и все родственные души всегда и всем коллективом сидят в некоей области, то почему душа главного персонажа мотается хрен знает где и без помощи Гида не способна отыскать всю компашку? Что за изгой такой?

В общем, с эзотерической точки зрения теория Ньютона очень интересна и, вполне возможно, действительно помогает людям разобраться в каких-то внутренних проблемах, однако она не позволяет однозначно привязать воспоминания прошлых жизней к конкретной душе.



Другую теорию, объясняющую механизм передачи воспоминаний, можно найти в работах того же Стивенсона. Он предполагал «телепатическую связь» между новорожденным и умершим, который и отдавал младенцу свои воспоминания. Понятное дело, подобная связь должна ограничиваться временны́м периодом, пока умерший уже мертв, а его мозг еще цел и с него можно как-то считать информацию. Соответственно, эта теория не согласуется с теми случаями, когда человек обретал воспоминания кого-то, умершего за годы или даже века до его рождения.

Однако тут нам на помощь приходит «полигенезия». Одни источники приписывают авторство Ф. Ницше, другие — А. Шопенгауэру. Вероятно, свой вклад внесли оба, а возможно, и не только они, но именно Ницше окончательно сформулировал саму идею.

Суть полигенезии в следующем: всё в окружающем мире есть комбинация различных элементов. Камни, деревья, звери, люди — всё. При этом возможное сочетание элементов велико, но конечно. В пределах вида — тем более конечно. Соответственно, если у нас есть некий человек, то рано или поздно родится другой точно такой же человек.

Если мы ограничим полное соответствие не всем телом, а одним только мозгом или даже комбинацией каких-то конкретных компонентов в нем, то, понятное дело, ждать придется еще меньше. С легкой руки Ярополка Ростовцева буду называть такую комбинацию маской.

Маска вполне может выступать в качестве идентификатора, такого же, как, к примеру, отпечатки пальцев или сетчатка глаза. Разумеется, маска не уникальна, однако если она повторяется один раз в сотню-другую лет, то этого вполне достаточно. Соответственно, воспоминания передаются человеку с точно такой же маской, как и у первоначального владельца воспоминаний.

Понятное дело, что полигенезия сразу отменяет воспитательный эффект. Человек перерождается не там и не так, как он заслужил это в предыдущей жизни, а практически случайным образом. С другой стороны, закрытость прошлых воспоминаний для нового носителя тоже не очень-то способствует воспитанию. Как можно извлечь уроки из того, чего не помнишь?

Но куда серьезнее, на мой взгляд, другой аспект. В полигенезии душа как минимум вторична. Маска «выдается» случайным образом и на материальном уровне. Возможно, душа вынуждена каким-то образом отслеживать появление «своей» маски для перерождения, но ровно точно так же возможно, что новорожденная душа с ключом может получить доступ к «всемирному хранилищу» и по маске загрузить воспоминания, которые ей вовсе не принадлежат.



Таким образом, становится очевидно, что для доказательства реинкарнации мало подтвердить подлинность воспоминаний. Надо еще как-то подтвердить подлинность воспоминателя. И если по первому пункту всё достаточно очевидно: контроль соответствия воспоминаний и исторических документов, плюс не помешало бы проверить доступность этих документов для воспоминателя; то как хотя бы теоретически проверить воспоминателя — это остается под вопросом, без ответа на который сложно выстроить единую и связную систему перерождения души.

Оставьте комментарий