Дарья Иванова. Литературная резиденция: от антиутопии до экзистенциального романа



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 8(34), 2022.



Какие-то выводы по проекту «Литературная резиденция» можно будет делать по прошествии следующих месяцев, а то и лет. Но еще перед первым заездом организаторы взяли курс на выявление талантов.

Проект этот задуман как круглогодичный, сразу стартовало три месячных сессии: одна в Черном Отроге, другая в Комарово, третья в Тульской области. Теперь они в течение всего года будут сменять друг друга.

Первая сессия закончилась 21 июля, и тут же началась вторая; ко времени, когда читатели «Горизонта» прочтут эти строки, будет идти уже третья. Но, как сказал один восточный мудрец, «путь в тысячу ли начинается с первого шага». Поэтому поговорим о тех (и с теми), кто были первыми.

Шестеро писателей приняли участие в первой сессии Приволжской «Литературной резиденции» АСПИ (Ассоциации Союза писателей и издателей России) — и по завершении ее уехали по домам с новыми романами, пьесами и стихами. Это Оксана Васильева (Новотроицк), Степан Ломаев (Ижевск), Константин Рыжов (Волгоград), Анна Мамаенко (Краснодар), Елена Пономарёва (Саратов) и Александра Обвинцева из Самары.

Позади месяц проживания в гостевом доме Черномырдина при музее его имени в селе Черный Отрог Саракташского района. (Да, есть такой музей: https://www.cvsmuseum.ru/o-muzee.html.) За это время начинающие прозаики и лирики провели множество встреч с жителями, воспитанниками местной школы искусств. Побывали в Шарлыкском районе, в Оренбурге.

Внезапно эти шесть человек оказались в центре внимания как организаторов события, так и простых людей. Помимо этого, получили огромный ресурс времени на творчество.

32-летний учитель русского языка и литературы из Волгограда Константин Рыжов успел практически завершить свой роман, над которым работал без малого три года. Жанр его можно определить как антиутопию.

— Так удачно совпало, что мне оставался примерно месяц, чтобы дойти до финала. Сумев пройти конкурсный отбор для участия в «Литературной резиденции», я очутился здесь и довел дело до конца, — отметил Константин. — До приезда в Черный Отрог я жил в достаточно уединенной творческой атмосфере. У меня никогда не было знакомых из сферы искусства и литературы. Здесь я получил поддержку единомышленников, впервые завел страницу в соцсетях и, да, указал в профиле, что я — писатель. Думаю, раз меня отобрали для участия в этом проекте, значит, я имею право так себя называть.

Константин признался, что сейчас главная его цель — издать роман. Больше всего другого он хочет, чтобы его книга дошла до читателей.

Оксана Васильева из Новотроицка во время сессии завершила на днях пьесу «Море где-то там». Теперь у нее в планах поставить по ней спектакль со своими воспитанниками из театрального школьного кружка в селе Хабарном.

— Для меня участие в «Литературной резиденции» было очень важным. В обычной жизни чаще не получается найти время на то, чтобы сесть и написать что-то. Здесь же всё способствовало этому, — рассказала Оксана.

Скоро закончит свой фантастический роман и Александра Обвинцева, она же Саша Тетц, отметившая в эти дни своё 29-летие. Над экзистенциальной прозой работает кандидат физико-математических наук Степан Ломаев. Победительница областных поэтических конкурсов Елена Пономарева в Черном Отроге посвятила все время написанию прозаического произведения о жизни подростка, прикованного к инвалидному креслу. На встречах с жителями она с удовольствием читала свои стихи для детей.

Всем запомнились лирика журналиста Анны Мамаенко, выразительно декламировавшей сложные метафорические стихотворения собственного сочинения и чаще других срывавшей при этом аплодисменты.

Как отметил председатель Оренбургского регионального отделения Союза российских писателей директор областного дома литераторов Виталий Молчанов, после распада СССР впервые в современной России стала реализовываться подобная практика, когда писателям оплачивается проезд в другой город, питание и проживание в нем. Всё ради того, чтобы в течение месяца они могли, не отвлекаясь ни на что, работать над своими произведениями.

Напоминаем, что проект «Литературная резиденция» круглогодичный. Чтобы принять участие, нужно прислать в АСПИ свою работу: прозу (не более 20 тысяч знаков), поэзию (до 500 строк), пьесу, критическую статью или перевод до 20 тысяч знаков на свободную тему.

Заявки принимаются по электронному адресу rezident@aspirf.ru. Всю информацию можно узнать на сайте АСПИ: https://aspirf.ru/ru/novosti.

Оставьте комментарий