Лучшие письма читателей



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 9(11), 2020.


А. Голдин:

Раз уж вы — европейский журнал, то прокомментируйте, пожалуйста, вот эту информацию, опубликованную в The Financial Times:

«Лихтенштейн потребовал от Чехии вернуть земли, которые были конфискованы у княжества в конце Второй мировой войны. Власти страны направили соответствующую жалобу в Европейский суд по правам человека. Согласно документу, Лихтенштейн требует вернуть более двух тысяч квадратных километров территории, на которой расположены резиденция Валтице и неоготический Ледницкий замок. Территория, о которой идёт речь, более чем в десять раз превышает нынешнюю площадь княжества.

Земли княжества были конфискованы на основании чехословацких декретов, которые признавали князей Лихтенштейна нацистскими коллаборационистами. Эти документы не признаны властями княжества, и спор за территории продолжается уже 70 лет. Стоит отметить, что дипломатические отношения между двумя государствами были установлены только в 2009 году.

„Для нас вопрос о незаконном применении чехословацких декретов и его последствиях оставался нерешённым. Это дело поднимает фундаментальные вопросы суверенитета, а конфискация без компенсации неприемлема. Чем меньше страна, тем важнее отстаивать свои права“, — заявила министр иностранных дел Лихтенштейна Катрин Эггенбергер.

В свою очередь, в Чехии, комментируя жалобу Лихтенштейна, сообщили, что это дело не должно рассматриваться ЕСПЧ, так как события произошли до принятия Европейской конвенции по правам человека».

Евросоюз начинает разваливаться?

От редакции:

Чехия не имеет никаких территориальных претензий к Лихтенштейну. И никогда не имела. А Лихтенштейн не имеет общей границы с Чехией. И никогда не имел. Всю свою историю он «заключен» между Австрией и Швейцарией, после Первой мировой войны политически переориентировался на Швейцарию, в результате чего во время Второй мировой войны соблюдал нейтралитет — и не был признан страной-коллаборантом. Претензии Чехословакии (а потом — Чехии и Словакии порознь) к Лихтенштейну имели совершенно иную причину, не территориальную, а финансовую: послевоенная Чехословакия, экспроприируя на своей территории собственность немецких и австрийских владельцев, не сделала исключения и для Лихтенштейна. Но этот вопрос был урегулирован в 2009 году (да, именно тогда же автоматически были установлены прямые дипломатические отношения) и с тех пор больше никогда не поднимался.

Что касается статьи в The Financial Times, то мы ее не нашли, а вот по русскоязычному сектору Интернета эта «сенсация» действительно гуляла в июле и августе… хотя место ей — в первоапрельских розыгрышах.

Впрочем, история вообще-то знает и более диковинные конфликты: например, в 1904 году Черногория, проявляя виртуальную солидарность с Российской империей, объявила войну Японии… и официально заключила с ней мирный договор лишь через 101 год, после провозглашения независимости в 2006 году.

Н. П.:

Меня мучает вопрос: все эти неандертальцы, питекантропы, синантропы, гейдельбергские люди и прочие, все они относятся к одному роду, роду людей — как, например, все собаки относятся к роду волков (внешне выглядят абсолютно по-разному, но с лёгкостью спариваются между собой, как и с обыкновенными волками, и могут иметь щенков от такого спаривания). Могли ли эти древние люди спариваться между собой и иметь совместное потомство? Может ли йети иметь потомство с человеком разумным?

От редакции:

См. рассуждения об этом в редакторской части статьи прошлого номера: Загадочные антропоиды леса Били: хроника открытия и изучения. Видимо, для разных видов рода Homo с гибридизацией особых проблем не возникало — но у части (наверно, не всех) таких гибридов будет понижена (вряд ли до нуля) мужская фертильность.

Так, в нашей Y-хромосоме нет следа неандертальских генов: видимо, мужские потомки этой гибридизации были то ли стерильны, то ли настолько проигрывали в плодовитости, что отбор работал на вымывание популяции из общего генофонда. Повезло тем племенам, где от таких браков рождались дочери…

Это тем более примечательно, что в нашей мтДНК вообще нет неандертальского следа — т. е. источниками помесей были не неандерталки, а неандертальцы (понятно, речь идет о первом поколении). Потом они уже в браки с кроманьонцами вступали.

А в черепе Салхит (который, возможно, денисовец, возможно, гейдельбержец… а возможно, реликтовый гоминоид!) мтДНК как раз сапиентная, вопреки всей морфологии. Но для этого достаточно похищенной его прапрапрадедушкой кроманьонки, вклад которой в яДНК столь мизерен, что по морфологии не отследить, зато в мтДНК, как положено, 100%.

Но наш гоминоид — не неандерталец, у него другие закономерности будут работать. Думаю, в первом поколении гибриды будут почти без сбоев плодовиты по женской линии и почти стерильны по мужской. Другой вопрос, что они не будут похожи на Зану и Хвита, стопроцентных людей!

Кстати, аналогия с волками и собаками не совсем уместна: это не один род, но один вид. Однако есть так называемый «американский красный волк» — гибрид с койотом, отделившийся и функционирующий как самостоятельный вид. Есть современный зубр — один из ледниковых бизонов с примесью тура (это уже межродовой гибрид): как вид он, получается, моложе кроманьонцев!

У приматов такого тоже полно. Есть переходные виды в родах мартышек, макак и павианов (в смысле — переходные не друг с другом, а внутри рода): там, похоже, с фертильностью проблем не было. И т. п.

Есть даже версия, что современные гориллы — тоже гибриды с… кем-то, вымершим без следов. Но это отдельный вопрос, мы постараемся рассмотреть его в одном из следующих номеров «Горизонта».

М. Дементьева:

Вот тут я прочитала, что в Турции раскопали древнеримские фрески и обнаружили надписи на русском языке: http://новости-мира.ru-an.info/новости/в-турции-раскопали-фрески-древнего-рима-и-обнаружили-надписи-на-русском/.

Сайт какой-то «желтый», там слишком много говорится о тайнах допотопных цивилизаций, раковых генах в американских вакцинах, «белых богах» по всему миру и т. п., так что верить всему не спешу. Но ведь ясно, что на этих фресках кириллица, а не латынь! Выходит, «древние римляне» — это действительно славяне?

От редакции:

Редко бывают вопросы, на которые ответить так просто. Не выходит. И нет на этих фотографиях (где запечатлены, кстати, совсем не фрески, а напольные мозаики) кириллицы. А есть там греческие буквы, под влиянием которых в византийскую пору складывался тот алфавит, который сейчас называется кириллическим.

Территория нынешней Турции когда-то, разумеется, входила в Римскую империю, но в ту ее часть, которая на определенном этапе стала Восточной Римской империей. То есть Византией. Со столицей в Константинополе. А это — мозаики из византийского городка Зевгмы, причем отнюдь не новонайденные: они перенесены в музей в самом начале нашего века. И хорошо изучены. Датируются эти мозаики, собственно, еще довизантийским периодом: эллинистической эпохой. Но надписи на них из-за этого отнюдь не перестают быть греческими.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s