Джеймс Барри. Покойный Шерлок Холмс



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 8(10), 2020.


Да, это тот самый Джеймс Барри, автор «Питера Пэна». С Конан Дойлом их связывали давние и тесные отношения, лишь раз вылившиеся в полноценное соавторство (причем неудачное: их совместная пьеса фактически провалилась), но творческие планы они обсуждали часто. После таких обсуждений Барри, случалось, писал на Конан Дойла… нет, не пародии, но пастиши: это несколько иное литературное явление, достаточно близкое к современному понятию «фанфик», однако сегодняшняя терминология не подходит для описания викторианских жанров.

«Покойный Шерлок Холмс» был опубликован в «Сент-Джеймс Газет» 29 декабря 1893 года: всего месяц спустя «Последнего дела Холмса» (26 ноября 1893 года). Тут Барри, по крайней мере, создал пастиш вдогонку событию: ему ранее уже приходилось писать об исчезновении Великого Сыщика, причем прошлый раз он сделал это до того, как сам создатель этого Великого Сыщика определился с подробностями грядущего «ухода»… Видимо, Конан Дойл по-дружески поделился с Барри планами на будущее, еще не конкретизировав их даже для самого себя.

Что до конкретных замечаний, сформулированных в «Покойном Шерлоке Холмсе», то известно, что Конан Дойл согласился с их детективной логикой, но ничего менять уже не стал. Ведь он тогда был уверен, что расстался с Холмсом навсегда. А Барри был уверен в обратном — и оказался прав!



Сенсационный арест.

Ватсону выдвинуты обвинения.

(По материалам журналистского расследования.)

12:30

Сегодня рано утром мистер В. В. Ватсон (Эдин) был арестован в собственном доме по адресу 12А, Теннисон-роуд, район Сент-Джонс-Вуд по обвинению в убийстве мистера Шерлока Холмса, до своей безвременной кончины проживавшего на Бейкер-стрит. Арест прошел без происшествий. Предположительно подозреваемый завтракал со своей женой, когда к нему явилась полиция. На информацию о причине визита он отреагировал спокойно, лишь попросил показать ордер на арест. Затем он сдался полиции без сопротивления. Представители закона уведомили его, что перед отбытием на Боу-стрит он вправе уладить свои дела касательно своей медицинской практики. Подозреваемый улыбнулся в ответ и сказал, что в этом нет необходимости, так как его пациент покинул страну. Когда его предупредили о том, что все сказанное им может быть использовано против него, он отказался от дальнейших комментариев. Затем он был немедленно отконвоирован на Боу-стрит. Жена подозреваемого, ставшая свидетелем его отбытия, не теряла присутствия духа.

Загадка Шерлока Холмса.

Исчезновение мистера Холмса — событие столь недавнее и столь обсуждаемое, что вполне можно ограничиться его кратким пересказом. Мистер Холмс, мужчина средних лет, проживал на Бейкер-стрит и работал частным детективом. В своем призвании он изрядно преуспел, и некоторые из успешно раскрытых им загадок еще свежи в памяти читателей, в частности «Дело о трех монархах» и еще более любопытное «Дело о человеке без деревянной ноги», поставившее в тупик всю европейскую научную общественность. Доктор Ватсон, как он впоследствии лично засвидетельствует, был преданным другом мистера Холмса (что уже наводит на определенные подозрения) и зачастую содействовал ему в профессиональной деятельности. По мнению обвинения, в этом он преследовал собственные цели, имевшие финансовую подоплеку. Около двух недель тому назад Лондона достигла весть о скоропостижной кончине бедного мистера Холмса, обстоятельства которой вызывают серьезные вопросы. Мистер Холмс со своим другом отправились в короткое путешествие в Швейцарию, а затем пришла телеграмма, что Холмс погиб в Рейхенбахском водопаде. Но действительно ли он упал или все же кто-то его подтолкнул? Этот водопад высотой почти в тысячу футов; тем не менее в прошлом мистер Холмс переживал столь опасные приключения, поселив в сердцах общественности веру в свою неуязвимость, что никто всерьез не воспринимал заявление о его смерти. Сомнения укрепились еще и после известия о том, что спутником Холмса в этом путешествии был его друг Ватсон.

Показания Ватсона.

К несчастью для себя (вероятно, под давлением швейцарской полиции), Ватсон был вынужден сделать заявление. Вкратце оно гласило: истинной причиной этой поездки в Швейцарию был преступник по фамилии Мориарти, от которого Холмс спасался бегством. Согласно словам Ватсона, покойный уничтожил преступный бизнес Мориарти, и тот поклялся отомстить. Это встревожило Холмса, и он сбежал на континент, прихватив с собой Ватсона. Все шло хорошо, пока путешественники не достигли Рейхенбахского водопада. Там их нашел местный мальчик с письмом для Ватсона от хозяина постоялого двора в Майрингене, деревне неподалеку. Автор письма умолял его поторопиться в гостиницу, чтобы оказать медицинскую помощь женщине, которой стало плохо. Оставив Холмса у водопада, Ватсон поспешил в гостиницу, но выяснилось, что никакого письма хозяин не посылал. Вспомнив про Мориарти, Ватсон помчался обратно, но опоздал. Все, что он обнаружил, — следы отчаянной борьбы и записку от Холмса, поясняющую, что они с Мориарти убили друг друга и упали в водопад.

Глас народа.

Сегодняшний арест Ватсона не стал неожиданностью. Было ожидаемо, что в интересах правосудия рано или поздно это случится. Особое негодование общественности вызвало утверждение Ватсона, что Холмс спасался бегством от Мориарти. Известно, что Холмс был человеком огромного мужества, смеявшимся опасности в лицо. Все сходятся в том, что выставить его в ином свете означает заявить, что народный детектив, как его называли,

вводил публику в заблуждение.

По нашему мнению, показания Ватсона в печатном виде будут представлены на слушании в поддержку мнения общественности. Также заметно, что в рассказе Ватсона есть определенные неувязки. Смертельная схватка произошла на узкой тропинке, и совершенно очевидно, что покойный не мог не заметить приближения Мориарти. Однако схватка на утесе была рукопашной. Вопрос, который непременно поднимет обвинение:

где были пистолеты Холмса?

По утверждению опять же самого Ватсона, покойный ни разу не переступал его порога, не имея при себе пары заряженных пистолетов. Если дело обстояло именно так даже в Лондоне, разве не удивительно, что Холмс оказался без оружия в сравнительно нецивилизованных горах Швейцарии, к тому же снедаемый паническим страхом встречи с Мориарти? А судя по рассказу Ватсона, предельно ясно, что у Холмса было предостаточно времени, чтобы застрелить Мориарти с самого момента его появления. Но даже если предположить, что Холмс был безоружен, почему Мориарти его не застрелил? У него тоже не было пистолета? Это верх абсурда.

Ватсон очевидец.

Ватсон утверждает, что когда он покидал деревню у водопада, то заметил в отдалении фигуру высокого человека. Он предполагает, что это был Мориарти, который (опять же по мнению Ватсона) и послал это фальшивое письмо. В поддержку этой теории говорит свидетельство Петера Штайлера, хозяина гостиницы, который признал, что некий незнакомец действительно задержался в гостинице на пару минут, чтобы написать письмо. Эта зацепка сейчас в стадии расследования, и несомненно, что установить личность этого таинственного незнакомца — на это по предварительной оценке потребуется пара часов — означает приблизиться еще на один шаг к разгадке. Также по информации из надежного источника полиция предполагает, что незнакомцем вряд ли окажется Мориарти, и делает ставку на то, что это был возможный

соучастник Ватсона,

который долгое время вел с Ватсоном активную переписку, а также часто упоминался в связи с личностью покойного. Говоря вкратце, этот арест может стать сенсацией века.

Квартира на Бейкер-стрит,

принадлежавшая покойному, находится ныне в ведении полиции. Наш представитель посетил ее этим утром и обследовал знаменитую комнату, известную по описаниям Ватсона. Обстановка комнаты после исчезновения своего хозяина ни капли не изменилась. В частности, любимое кресло Холмса, расположившись в котором, он решал запутанные загадки. На каминной полке лежит его оловянная табакерка, а над ней висит давно утерянная «Герцогиня» Гейнсборо, найденная Холмсом некоторое время назад — и так и не нашедшая, судя по всему, своего официального владельца. Следует также вспомнить, что Ватсон, услышав от Холмса очередное удивительное суждение, обычно «подпрыгивал до потолка» от восхищения. Наш представитель осмотрел потолок и обнаружил его

изрядно помятым.

Также читатели наверняка помнят, что Холмс частенько развлекался стрельбой в своей комнате. Он был настолько умелым стрелком, что одним вечером, когда Ватсон работал за своим столом, Холмс сделал ряд выстрелов по контуру его головы, на крошечную долю дюйма задев волосы. Свидетельством этому — портрет на стене, имеющий полное сходство с Ватсоном, весь в следах от выстрелов. По аналогии с делом Ардламонта эта картина будет представлена на суде. Рейхенбахский водопад также находится на рассмотрении как улика.

Мотив преступления.

При наличии только косвенных улик очевидно, что ключевую роль в этом деле обвинение отдаст мотиву преступления. На этот счет ходят самые невероятные слухи, и на этом этапе расследования не стоит отвергать их без сомнения. Согласно одному из предположений, Ватсон и Холмс имели разный уровень обеспеченности, и покойный считал, что Ватсон зарабатывает на нем несметные богатства и не делится прибылью. Согласно другому, дело было в том, как изменилось со временем отношение Ватсона: утверждается, что Холмс с горечью жаловался на то, что Ватсон уже не прыгает до потолка так, как в былые дни их знакомства. Однако вина в этом случае, вероятно, лежит не на Ватсоне, а на соседях сверху, подавших жалобу домовладелице. Мы предполагаем, что следствие в поисках мотива для убийства мистера Холмса делает ставку на

темную лошадку.

Под лошадкой, разумеется, подразумевается загадочная личность, замеченная в окрестностях Рейхенбаха в тот роковой день. По слухам, этот человек имел серьезные основания покончить с мистером Холмсом. Долгое время они отлично ладили. Холмс искренне утверждал, что на ранних этапах его карьеры был многим обязан этому джентльмену; джентльмен, в свою очередь, признавал, что мистер Холмс стал для него источником неплохого дохода. Однако в последнее время их отношения испортились: Холмс регулярно жаловался, что все его заслуги приписывались этому человеку. Подозреваемый в соучастии, со своей стороны, признавался во всеуслышание, что «Холмс начал становиться обузой», «я мог бы отлично обойтись и без Холмса», «я сыт им по горло, этим невыносимым хвастуном», и даже «если от меня будут требовать больше Холмса, я убью его в порядке самозащиты». Для подтверждения этих заявлений в суде будут представлены свидетели, также не исключается, что загадочная личность в Рейхенбахе и этот джентльмен — одно и то же лицо. Сам Ватсон признает, что обязан этой «темной лошадке» своей жизнью, что является важным свидетельством того, что рейхенбахский незнакомец также был врачом. Версия обвинения гласит, что двое коллег по профессии были сообщниками. Известно также, что подозреваемый, именуемый «темной лошадкой», все еще не покинул окрестности водопада.

Доктор Конан Дойл.

В настоящий момент доктор Конан Дойл находится в Швейцарии.

Сенсационные слухи.

Когда номер уже ушел в печать, до нас дошли сенсационные слухи следующего содержания: по просьбам всей британской общественности мистер Холмс вернулся на Бейкер-стрит и в настоящий момент расследует «Дело о романисте и его Старике и море».

Перевод Ольги Образцовой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s