Олег Мушинский. Мозги!



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 6(8), 2020.


Мозги! Я хочу мозги. Вдоль по улице стоят автомобили и живые мертвецы. Мертвецов здесь много, и мы все хотим мозги. Мы ждем. Поперек улицы — стена. Не пройти. За стеной карантин. В карантине сидят человеки. Иногда они сбегают из карантина. Мы их ловим. У человеков есть мозги. Мозги — это вкусно и полезно.

С неба падает дождь. Меня успокаивает его мерный шелест. Капли тихонько барабанят по моей шляпе. Костюм промок насквозь. Раньше он считался приличным. Живой я отдал за него много денег. Это я помню. Что такое деньги — не помню. Давно их не видел.

За стеной раздается всплеск. Кто-то наступил в лужу. Я услышал тихое ругательство. Это человек. Теперь я слышу звуки его шагов. Шаги быстро уходят влево и затихают. Слева вдоль улицы стоит завод. Длинное здание из кирпича. Он разрушен и заброшен. Стена упирается в угол завода. За его окном мелькает светлый силуэт. Слишком быстро для мертвеца. Там человек. Мозги!

— Р-р-р-р!

Это я подаю сигнал. Другие мертвецы поворачиваются ко мне. Я иду на завод. В моих ботинках хлюпает вода. Другие мертвецы идут за мной. Я захожу через пролом в стене. Мокрый кирпич выскальзывает из-под ноги. Я хватаюсь за стену. Главное — не упасть. Падать плохо. Можно разбить голову и лишиться мозгов. Спешить не нужно. В конце завода — тупик. Человеки не знают. Мертвецы знают.

Я иду по коридору. Здесь стоит полумрак. Окна заколочены досками. Под потолком висят лампы. Они не горят. Раньше горели. Под ногами хрустит стекло. Мне не нравится этот звук. Он напоминает мне о смерти. Моей смерти. За спиной я слышу негромкое ворчание. Это другие мертвецы. Их много, и шарканье по полу десятков подошв сливается в тихий шелест. Он не такой, как дождь. Он не успокаивает.

Впереди раздается топот. Это хорошо. Топот означает страх. По улице человек двигался тише. Теперь он не прячется. Человек потерял голову от страха. Но он еще не потерял свои мозги! Я ускоряю шаг.

Коридор выходит в пустой зал. У входа замер механический погрузчик. Раньше тут был погрузочный цех. Так написано на плане. Я помню план. По плану дальше обозначены ворота. Сейчас там стена. Человеки заложили ворота кирпичом. Живые мертвецы вошли через окна и проломы в стенах. Человеки не успели их заделать. Был бой. Мертвецы убили человеков и съели их мозги. Не у всех. Я помню. Я был тогда человеком. Мои мозги не съели. Теперь я мертвец.

У стены мечется человек. Это мужчина. Он сильно напуган. У него светлые волосы и светлая одежда. Мы идем к человеку. Он кричит и бьет по стене кулаками. Стена прочная. Выдержит. Мы подходим ближе. Сзади раздается выстрел. Пистолетный. Я помню этот звук. Пуля попадает человеку в голову. Его мозги разлетаются по стене. Мозгов мало. Обычное дело для беглецов из карантина. Но это были мозги!

— Р-р-р!

Это не сигнал. Просто разочарование. Я оборачиваюсь и не вижу никого с оружием. Мертвецы стоят и недовольно ворчат. Человек для нас потерян. Совсем. Без мозгов он даже не станет одним из нас. Теперь это просто труп. Больше тут ловить нечего. Или есть?

Человека кто-то убил. Убийца в здании. Быстро уйти отсюда он не мог. Из погрузочного цеха выхода нет. На окнах — решетки. Прочные. Коридор плотно забит живыми мертвецами. По левую руку от меня вход в другой цех. По плану — сборочный. Он полностью разрушен. Крыша рухнула. Из-под обломков торчат разбитые механизмы. На обломках стоят мертвецы. Один на моих глазах делает шаг и падает. Его лицо со смачным чавканьем впечатывается в обломок бетона. По мокрым завалам тяжело ходить.

Мертвецы стреляют случайно и плохо. Да и зачем? Нам это не нужно. Среди нас прячется человек! Хитрый. Это хорошо. Хитрый человек — много мозгов. Живой я тоже искал человеков. Убийц. Меня называли инспектор. Этот человек тоже убийца. Я найду его.

Он не мог стрелять из группы. Другие мертвецы среагировали бы на звук и схватили бы его. Я выделяю трех одиночек. Цеха разделяет широкая арка. Железные ворота лежат на полу. На них стоит мужчина в темном костюме. Рукава его пиджака оторваны по самые плечи. Второй одиночка уткнулся в погрузчик. Он одет в военную форму. В правом углу погрузочного цеха застыла женщина в длинном платье. Волосы закрывают ее лицо. Один из этих троих — человек. Мозги!

Спокойно. Вначале надо провести расследование. Опросить подозреваемых. Так я раньше находил убийц. Я подхожу к мужчине без рукавов и говорю:

— Р-р!

Безрукавный смотрит на меня. Я смотрю на него. С моей шляпы срываются капли дождя и звонко разбиваются о створку ворот. С его костюма тоже падают капли. Они разбиваются тише. Я резко произношу:

— Р?

Получается похоже на выстрел. Безрукавный понимает меня. Он говорит мне: «р-р-р». Затем показывает рукой вправо. Стреляли там. Хорошо.

Я иду к военному у погрузчика. Его форма измята и заляпана свежей кровью. Сбоку ткань прорвана. Из прорехи торчит мясо. Оно уже слегка подгнило. С мокрой формы на пол капает вода. Под ногами военного уже целая лужа. Он смотрит в нее. Капли разбиваются о воду и смазывают отражение.

— Р-р! — зову я.

Военный медленно переводит взгляд на меня.

— Р? — произношу я.

В этот раз получается не так похоже на выстрел. Военный стоит неподвижно. В его волосах я замечаю кровь. С поврежденным мозгом думается особенно плохо. Раньше я сердился на тугодумов. Жизнь мертвеца научила меня терпению.

— Р? — повторяю я.

На этот раз получается достаточно резко. Военный понимает. Он хрипит свое «р-р-р» и показывает рукой направо. Точь-в-точь как это делал безрукавный. Мертвецы многое перенимают друг от друга. Со своими мозгами у нас плохо. С идеями — тоже. Приходится заимствовать.

Я иду к женщине. Она стоит босиком. Сквозняк колышет складки ее платья. Ткань очень легкая. Сквозь него просвечивает тело. До эпидемии это было очень модно. Я помню. На шее женщины висит веревка. Это я тоже помню. В начале эпидемии человеки часто вешались. Так они умирали и обращались в живых мертвецов. Затем веревка обрывалась. Новообращенный уходил с веревкой на шее и со временем прибивался к другим мертвецам. В коллективе всегда легче выжить. Даже когда ты уже мертв.

— Р-р! — говорю я.

Женщина поднимает голову. Сквозь волосы я не вижу ее лица. Это не важно. Она меня слышит. Она тихо ворчит. Я резко произношу:

— Р?

Она медленно поворачивается влево и поднимает руку. Стреляли в том направлении. Между ней и военным никого нет. Показания всех троих не сходятся. Кто-то из них мне солгал. Мертвецы не лгут. Правда проста. Лгать сложнее. Надо исказить правду. Для этого надо думать. Тут нужны мозги. Мозги! Спокойно-спокойно. Надо найти ложь. Ложь укажет на человека. Кто же убийца?

Я думаю. Я отбрасываю лишнее. Это называется проверка алиби. У убийцы его нет. Мне нужен мертвец без алиби. У двоих алиби есть. Мозги! Я иду к вам!

— Р-р-р! — призывно произношу я.

Мертвецы идут на мой зов. Я еще раз проверяю в своем мозгу алиби убийцы. Ошибиться нельзя. На кону мозги! Безрукавный отпадает. Он сказал правду. Иначе бы военный указал в его сторону. Лжец — военный или женщина. На женщине сухое платье. На улице — дождь. Она давно здесь. Человеки пришли с улицы и промокли. У нее есть алиби. У военного его нет.

Я подхожу к нему. Военный стоит неподвижно. На его боку гнилая плоть. Человеки не гниют. Я хватаю за гнилое мясо и дергаю. Мясо легко выскальзывает из прорехи. Под ним — грязная кожа. Мясо — лишь маскировка! Хитрый убийца.

— Р-р-р! — строго заявляю я и показываю человеку на его мясо.

Убийца выхватывает пистолет. Я думал про убийство и забыл про оружие. Это плохо. Слева от меня подходит безрукавный. Он хватает убийцу за руку. Пистолет стреляет в потолок. Безрукавный грызет руку убийцы. Брызгает кровь. Убийца громко кричит. Мертвецы обступают его. Убийца пытается вырваться. Не может. Нас много. Я хватаю убийцу за уши и притягиваю к себе. Мозги!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s