Лучшие письма читателей



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 4(6), 2020.


Анастасия Ивичева:

У меня вопрос к С. Юрьевой, автору статьи «Депрессия и антидепрессанты: мифы и реальность»: как Вы относитесь к применению при депрессии методов комплементарной медицины (например, зверобоя)?

А что скажете о лечении депрессии противовоспалительными препаратами?

Светлана Юрьева:

Использование слова «например» здесь, на мой взгляд, не вполне оправданно. Дело в том, что применение препаратов зверобоя — единственный из методов комплементарной медицины, эффективность которого при депрессии хорошо доказана. Собственно, я не вполне понимаю, почему применение препаратов зверобоя при депрессии относят к комплементарной медицине (то есть к методам альтернативной медицины, используемым в дополнение к общепринятым). Препараты зверобоя вполне могут использоваться в качестве замены, а не дополнения к традиционным антидепрессантам, имеют хорошую доказательную базу и по механизму действия сходны с традиционными антидепрессантами — всё это говорит о том, что данные препараты нужно относить к доказательной («официальной»), а не комплементарной (альтернативной) медицине. Отличие их от традиционных антидепрессантов сводится главным образом к тому, что это препараты, получаемые из натурального сырья, а не синтетические.

Препараты зверобоя являются безрецептурными лекарственными средствами, и все же хотелось бы предостеречь от того, чтобы использовать их без назначения врача. Во-первых, продающиеся в аптеках лекарственные средства, содержащие зверобой, довольно разнообразны по составу активных компонентов и их концентрации; некоторые варианты препаратов зверобоя довольно сильно отличаются от тех, что изучались в клинических испытаниях. Иначе говоря, некоторые из препаратов зверобоя могут быть малоэффективны или неэффективны при депрессии, и врачу лучше знать, какой из препаратов предпочесть.

Во-вторых, хотя препараты зверобоя вызывают побочные эффекты гораздо реже, чем синтетические антидепрессанты, но все же способны их вызывать. В частности, как и синтетические антидепрессанты, препараты зверобоя могут вызывать манию у лиц, страдающих биполярной депрессией.

В-третьих, препараты зверобоя, как и синтетические лекарственные средства, могут взаимодействовать с другими принимаемыми пациентом лекарствами (будь то психотропные средства или препараты, используемые для лечения соматических заболеваний), что может приводить к побочным эффектам и осложнениям, порой довольно-таки опасным, к искажению действия зверобоя или искажению действия принимаемых совместно с ним лекарств. Например, при сочетании зверобоя с антидепрессантами группы СИОЗС или ИМАО возможен серотониновый синдром.

Наконец, эффективность зверобоя доказана главным образом при легкой и умеренной депрессии; считается, что при тяжелой депрессии эффект зверобоя уступает эффекту традиционных антидепрессантов либо даже не превосходит плацебо.

Теперь о противовоспалительных средствах. Действительно, есть данные о том, что в патогенез депрессии вовлечены воспалительные реакции (об этом я писала в первой части статьи, опубликованной в январском номере «Горизонта»). И было обнаружено, что при использовании противовоспалительных препаратов (например, НПВС) состояние больных депрессией порой улучшается. Хочется надеяться, что применение этих препаратов при депрессии будет в большей степени патогенетическим, чем использование антидепрессантов, и окажется эффективнее.

Тем не менее не хотелось бы, чтобы кто-то, прочитав эту мою заметку, занялся самолечением. Противовоспалительные средства, если говорить об их применении у пациентов с депрессией, еще не прошли всех необходимых клинических испытаний; кроме того, уже сейчас ясно, что они окажутся полезными далеко не всем пациентам с депрессией (последнее, впрочем, касается и традиционных антидепрессантов). Ну и в любом случае, это довольно-таки серьезные и тяжелые препараты, применение которых без врача нежелательно.

Алексей Самарин:

Раз уж у вас в журнале и история, и фантастика, позвольте вопрос «на стыке». Меня всегда удивляло: что выгадал дон Рэба, заделавшись наместником Святого Ордена? При безвольном короле Арканара он фактически правил страной, пользовался неограниченной властью, а при Ордене стал вынужден выполнять его волю. А потом его, может быть, вообще уберут, если Румата в своем прогнозе не ошибся.

Вам, надеюсь, не надо никакой дополнительной информации: о каких персонажах я говорю, о каком произведении, о каких авторах?

От редакции:

Нам — не надо, нашим читателям, думается, тоже.

Что до сути вопроса — то напоминаем ошеломленное прозрение дона Руматы: «Так вот для кого мостили дорогу эти лавочники!» А когда потом в беседе с коллегами Румата говорит, что Рэба, проигравшись, побежал к Ордену спасаться как к последней надежде — это речь идет не о недавних, а, наоборот, о давних событиях, случившихся до появления его на «большом» политическом горизонте вообще или, может быть, в самом начале карьеры, еще не привлекшем толком внимания землян.

Если же говорить о том этапе, когда его политическая карьера стала видимой, то на этой стадии дон Рэба был УЖЕ агентом Ордена, его постоянно подстраховывали, потому он так и вылез наверх в одночасье. Этот нюанс действительно ускользает от ряда читателей точно так же, как он ускользал долгое время от дона Руматы и его коллег.

И, конечно, в Арканаре были силы, всегда жаждущие Рэбу сместить: хоть при короле, хоть после путча (что для него довод не своевольничать, а действовать по орденскому плану). Отец Цупик явно готовил свой собственный «второй» переворот — но для него стало полной неожиданностью, что его противник теперь не первый министр, а боевой магистр, располагающий мощью экспедиционного корпуса Ордена. Потом, может быть, Орден и планировал убрать Рэбу, но история Арканара, как мы знаем, пошла иным путем…

Олег К. (фамилию просил не называть):

В прошлом номере вы отрицали возможность искусственного происхождения коронавируса. Но сами посудите: не все так просто с этой болезнью. Ознакомьтесь с этой статьей (ссылки на нее давно ходят по Сети): https://www.nature.com/news/engineered-bat-virus-stirs-debate-over-risky-research-1.18787?fbclid=IwAR1EW4BtsBJ3P50cRR0VYopJ4jIovcGNLiGB2LY_R3on6xzxRlQNIBLnOOA. Вам не кажется, что фактически это, как говорят следователи, «чистосердечное признание»? Даже при учете официального объяснения в виде современной приписки редактора: мол, не волнуйтесь, это совсем не то! Оно в этом случае выглядит откровенно дымовой завесой. Даже если на момент публикации действительно совсем не то или не совсем то — откуда нам знать, как далеко они успели продвинуться в технологиях с 2015 года?

Даже если искусственно модифицированный вирус — это конспирология, ведь есть и другие факты. Судя по проскочившей информации, в Италии и Иране какой-то новый штамм, и получается, что смертность около 6%. Это почти в два раз выше, чем средняя смертность при «испанке». Первому погибшему итальянцу было вообще, по-моему, 38 лет. Первая официально погибшая на Украине — женщина 34 лет, причем на Западной Украине, судя по некоторым сообщениям, ещё в середине января началась эпидемия вирусной пневмонии: просто никому в голову не приходило проверять их на коронавирус. И были уже погибшие — совсем не старики. А до этого в Штатах начали умирать якобы курильщики электронных сигарет — от скоротечной пневмонии: это было вообще осенью. Подозреваю, что вирус уже бродил по миру, просто в Китае в конце года сложились особенно удачные условия для массовой вспышки. Или же тот штамм, что сработал в декабре, — это уже второй, мутировавший.

От редакции:

Январь — рановато, а весна прошлого года — тем более. К тому же у вейперов была другая причина пневмонии (и другой ее механизм), действительно связанный с одним из компонентов, используемых при вейпинге, а не с вирусной инфекцией: в этом разобрались многие месяцы назад. Что до Китая, то там вирусы с животных на человека издавна переходят в большей степени, чем где-либо. Особенно такие, для которых требуется «промежуточный хозяин». Одна из причин — традиционная китайская медицина и кулинария: ну где еще могут пересечься летучая мышь, панголин и человек! Кстати, в Китае самые обширные зимовья перелетных птиц: больше, чем в Африке, а от птиц вирусы к человеку переходят куда чаще, чем от летучих мышей. Пресловутый птичий грипп тоже из Китая. И наделавшая много шума атипичная пневмония: она даже конкретно коронавирус по типу, близкий родич… И прочие случаи так называемых очаговых инфекций.

Насчет статьи в Nature Medicine… Все-таки, если знать не только английский, но и возможности современной молекулярной биологии, это действительно «не то». И логика «откуда нам знать, как далеко они успели продвинуться в технологиях с 2015 года?» тут не срабатывает. Ответ, в общих чертах, будет выглядеть так: «Мы это знаем потому же, почему можем быть уверены: если сейчас пущен в серию новый американский вертолет, разработка которого начата в 2015 г., то у него, может быть, двигатель чуть лучше, чем в начале разработки планировалось, сплавы используются несколько более качественные… но принцип антигравитации не используется совершенно точно». Поверхностный рецептор, которым нынешний коронавирус цепляется к человеческой клетке, определен: он совершенно иной природы, чем то, с чем пять лет назад работали авторы статьи, — и… НАМНОГО превышает все, что могли бы дать доступные сейчас технологии.

Будь иначе — первым делом сразу бы возник вопрос: а кто такие те «они», которые успели далеко продвинуться в технологиях с 2015 года? Работы эти проводились американскими вирусологами — но в Китае… китайские коллеги (и власти) имели о них полную информацию… после открытой публикации пять лет назад западная научная общественность раскритиковала американских исследователей за недооценку возможности опасных последствий, а вот китайская — ничего не сказала… и ничего не опубликовала… После чего вирус появляется именно в Китае, где вышеупомянутые американские специалисты уже несколько лет как не работают. Причем обнаруживают его не где-нибудь, а в Ухани, рядом с правительственным (других в Китае и нет) вирусологическим центром.

Однако не стоит ставить вирус… то есть лошадь впереди телеги. Зависимость тут обратная: именно потому, что Китай является основным источником очаговых инфекций, вышеупомянутые специалисты в нем и работали.

Ну да, в определенных кругах считается правильным верить, что США «придумали» SARS-CoV-2 (который постоянно путают с COVID-19, хотя разница тут как между ВИЧ и СПИДом) и внедрили его в Китай, чтобы выиграть в торговой войне. А потом и себя заразили, cutting their nose to spite their face. Что ж, в этих кругах и раньше, до эпидемии, годами и десятилетиями были уверены в причинности США ко всем мировым проблемам, как за века до этого в неурожае обвиняли ведьм.

А разные штаммы, конечно, бывают. Только в данном случае это ничего не объясняет. На всякий случай повторим: сам вирус по природе китайский, что подтверждает цикл очаговых инфекций родственного типа. Мыслимо ли предположить, что он, никак не проявившись в Китае, с весны 2019 начал (даже не имеет значения, сам или с чьей-то помощью) бродить по всему миру, вызвал эпидемию в США, потом, независимую — на Украине… и почти одновременно с этим вернулся в Китай, где наконец-то начал действовать именно так, как ему «следовало бы» с учетом его естественного появления?

М. Ганин:

Я прочитал, что китайские ветеринары выяснили: 15% протестированных ими кошек заражены коронавирусом COVID-19. Вроде бы пока не известно, может ли кошка заразить коронавирусом человека, однако от одного животного к другому вирус передается, тем же воздушно-капельным путем. А кошкам, по-видимому, вирус передали хозяева.

Как будто и для собак этот путь возможен.

У нас в семье есть и кошки, и собака. Нам за них всех уже надо начинать бояться? Особенно за собаку: кошки-то дома сидят, а с собакой мы гуляем…

От редакции:

Еще раз: COVID-19 — это заболевание, вызванное вирусом. А сам вирус — SARS-CoV-2.

О собаках были сообщения еще раньше, чем о кошках. Но, насколько нам известно, они не подтвердились.

По состоянию знаний на настоящий момент, домашние животные могут перенимать от людей SARS-CoV-2 (кошки — точно), а вот в обратном направлении инфекция, насколько можно судить, не передается. Однако тот факт, что они могут этот вирус перенимать, сам по себе не означает способность именно болеть COVID-19. То есть на волне паники появлялись некоторые сообщения такого рода, но они нуждаются в проверке…

Вообще же семейство коронавирусов обширно, так что «свой» коронавирус есть и у собак, и у кошек. У кошек им, по некоторым подсчетам, до 70% популяции заражено, причем и в питомниках тоже. Как этот вид вируса будет сосуществовать с человеческим, пока неизвестно, но тут, пожалуй, чисто технически отсутствуют причины для опасных последствий: рецептор-связывающий домен у «тех» коронавирусов совсем другого типа, для человеческой клетки он не опасен…

Опасен ли для клеток наших домашних питомцев аналогичный домен SARS-CoV-2, мы, судя по всему, вскоре узнаем. Даже если так — вирулентность его для них, скорее всего, окажется невелика. Хотя первые сообщения наверняка окажутся паническими.

Но те хозяева, которые уже сейчас начнут оберегать своих петов так же, как себя (т. е. без охватившей весь мир надрывной истерии — но с должным соблюдением мер безопасности), наверно, будут правы. И вовсе не собираемся иронизировать по поводу их опасений.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s