Апрельские научные новости от Батрахоспермума



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 4(6), 2020.


Батрахоспермум — это пресноводная водоросль. «Батрахоспермум» — это дерзкий журнал-мутант научной направленности для любознательных и обладающих чувством юмора. На его страницах вы найдете статьи о научных открытиях, природных явлениях, человеческих существах и их соседях по планете Земля.

Каждый апрельский выпуск журнала содержит подборку научных фейков: обзора новостей науки и природы сквозь светофильтр «Дня дурака». Не стал исключением и этот номер, хотя на фоне невеселой пандемии большинство научно-популярных медиа, вузов и брендов отказались от шуток.

Публикуем выдержки из апрельских номеров «Батрахоспермума»-2020 и ряда предшествующих лет. Полностью материалы см. тут: http://batrachospermum.ru/2020/04/april-fools-science-2020/, http://batrachospermum.ru/2019/04/april-fools-science-2019/, http://batrachospermum.ru/2018/04/april-fools-science-2018/, http://batrachospermum.ru/2017/04/april-fools-science-2017/



— На острове Новая Каледония обнаружен отпечаток явно хоботастого древнего родича современных ламантинов и дюгоней, поведал Юрий Угольников на ProScience/Полит.ру. Вероятно, зверь обитал в затапливаемых мангровых лесах и срывал при помощи хобота листья с нависавших над водой веток, как это делают его дальние сухопутные родственники — слоны.

— Телефонохронология — новый метод датирования археологических слоев, разработанный специалистами Лейденского университета (Нидерланды): по мере углубления новейшие смартфоны Samsung Galaxy сменяются телефонами Huawei, затем идут iPhone 5, а глубже всего можно наткнуться на Nokia.

— У берегов Кыргызстана открыт новый вид хищных рыб — пукающая кошачья акула, Carchiscyllium fartalottum. Она питается мексиканскими авокадо-крабами и накапливает в кишке метан. Когда к ней приближается потенциальная добыча, акула резко выжимает из себя газ через анус, что обеспечивает ей реактивный рывок в направлении жертвы. (На самом деле на фотографии на сайте Sharkophile изображены кошачьи акулы вида Hemiscyllium ocellatum.)

— Астероид Аррокот из пояса Койпера, ранее известный как Ультима Туле, оказался гигантским картофаном! Шутка. Просто картошечка и правда похожа на Аррокот.

— Бюро метеорологии Австралии обновило порядок цветов радуги на территории своей страны: теперь они будут располагаться по алфавиту. «Это самое значительное изменение в австралийских радугах с 1975 года, когда мы перешли с черно-белых радуг на цветные».

— Университет Квинс в Белфасте (Северная Ирландия, Великобритания) представил приложение Petcentage, которое позволяет определить, насколько вы действительно похожи лицом на своего домашнего питомца. Жаль, что это шутка.

— Hakai Magazine рассказал об исследовании, опубликованном в журнале Fecal News: серокрылые чайки (Larus glaucescens) в 8 из 10 случаев специально метят в голову человека при дефекации с воздуха, причем в три раза чаще целятся в темноволосых граждан. «Возможно, обладатели шоколадных локонов более заметны, или же птицам просто нравится, как выглядит их белый помет на темном холсте».

— На Большом адронном коллайдере открыта новая частица — яйцерон, известная также как «Шалтай-Болтай». Существование ее было предсказано еще сорок лет назад. Яйцерон состоит из двух глюонов, крайне нестабилен и чуть что — распадается на два фотона. Данное открытие — это важный шаг на пути к Великому объединению субатомной физики и молекулярной гастрономии, сообщает ЦЕРН.

— Новости с Красной планеты. Недавний оползень там обнажил истинную природу одной из самых больших гор в Солнечной системе: Олимп оказался гигантским древним ускорителем частиц, в миллион раз мощнее Большого адронного коллайдера! Непонятно, какие частицы там разгонялись, но ученые предполагают, что ускоритель работал как портал для колонизаторов из другой галактики, которые, возможно, внесли генетический вклад в человечество. Марсианская вода служила для его охлаждения, а египетские пирамиды — для дистанционного управления с Земли, сообщил ЦЕРН.

— Великолепный глобус плоской Земли от Groupon со скидкой 100%! «Эта реалистичная модель основана на работах именитых астрономов Шакила О’Нила и Кайри Ирвинга, которые всю свою карьеру посвятили изучению сфер». Если бы Земля была похожа на баскетбольный мяч, думаете, они не узнали бы об этом первыми?

— Университет Данди в Шотландии открыл магистратуру пингвинологии. Каждому студенту пообещали выдать на руки взрослого пингвина на год, научить думать как пингвин, просветить на тему пингвинов в медиа, архетипа пингвина в истории и литературе, ну и конечно, обучить пингвинскому языку. Мечта любого студента!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s