От редакции. Криптиды Крыма? Змеи гигантские (?), змеи морские (?) — и прочие



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 8(34), 2022.



Весьма интересные сведения удалось обнаружить в работе В. Х. Кондараки «Универсальное описание Крыма», ч. 7, стр. 35—36. Это «Описание…» представляет собой цикл выпусков, публиковавшихся в 1873—1875 годах; в открытом доступе они есть не все, как раз седьмую часть мы не нашли, поэтому благодарим автора нашего журнала Алексея Архипова за предоставленные фотографии страниц, да и за саму информацию.

Несколько слов об авторе. Василий Христофорович Кондараки (1834—1886) — известный крымский краевед, литератор, этнограф. В выходных данных «Описания…» перечислены его регалии: «член Императорских обществ: сельского хозяйства Южной России, Одесского истории и древностей и Ялтинского садоводов и виноделов». Добавим к этому членство в Императорском Русском географическом обществе и Московском обществе древнерусского искусства. В общем, действительно авторитетный специалист, а его главный труд «Универсальное описание Крыма» не имел себе равных в XIX веке, да и сейчас представляет большýю ценность — не всегда только историческую.

Итак, послушаем Кондараки:

«Крымский полуостров не представляет особого рода различностей и количества пресмыкающихся в сравнении с Новороссийским краем. Надо полагать, что первое происходит от того, что гады соседнего Кавказа и Азии не могли проходить в него по случаю ограждения границ морями, а число их не размножается от множества различного рода животных и птиц, охотно пожирающих их. Впрочем, по народным преданиям, страну эту в былые времена как-то периодично посещали какие-то чудовищные змеи, против которых народонаселение принимало энергичные меры и истребляло их. Мы не имеем никаких разумных оснований доверяться этим рассказам, за исключением одного только важного факта, совершившегося в 1828 г. Факт этот, судя по официальной переписке, представляется в следующем виде: по донесению евпаторийского исправника, в уезде его появилась огромная змея, которая нападает на овец и высасывает из них кровь. Обстоятельство это подтверждалось и частными заявлениями. Начальник губернии вынужден был для проверки всего этого командировать отдельного чиновника с несколькими казаками, чтобы убить чудовище и, если возможно, снять шкуру его. Посланному, после долгих тщательных поисков, внезапно пришлось наскочить на змею эту, но она быстро скрылась в громадной расщелине около дер. Зумбрюка. Несколько времени после этого один молодой татарин, пастух, вооруженный дубинкою, возвращался по почтовой дороге в селение, как вдруг перед ним выползла змея, имевшая приблизительно 5 аршин длины, заячью голову, от которой шла черная полоса по шее, представляющая подобие гривы. Татарин лишь только подметил в ней желание приблизиться к нему, удачным ударом дубинкою размозжил ей головой и изуродовал туловище. Затем пошел дальше, восхищаясь тем, что избавил уезд от страшного врага, но, по показанию его, не прошел он и двух верст, как заметил, что за ним что-то быстро движется по дороге, поднимая пыль. Пастух посторонился и пришел в ужас, заметив змею такой же величины и наружности, какую только что убил. В предположении, что она ожила, татарин, в свою очередь, бросился на нее и положительно разбил на мелкие куски. Уведомленный об этом чиновник отправился на место события с целью снять кожу, но, к сожалению, ничего не мог сделать.

Туземцы, которым пришлось видеть эти трупы самки и самца, вывели заключение, что змеи эти не могли принадлежать стране и что они появились с жарких стран. Но каким образом: морем или через Кавказ сухим путем, это осталось тайною».

Как видим, этот факт известен по полицейскому отчету, причем официально назначенный чиновник прежде видел одну из этих (вероятно) змей живой, а потом своими глазами видел туши обеих змей — правда, из попытки снять шкуру почему-то ничего не вышло (запомним это). Тем не менее постараемся, как говорится, отделить мух от котлет.

Прежде всего — размеры. 1 аршин равен 71,12 см — соответственно, 5 аршин составляют чуть более 355 см. Но это при точном измерении. А «приблизительно 5 аршин длины» (причем это со слов пастуха, который змею наверняка не измерял) составляют, возможно, и вовсе около 3 м. Полицейский чиновник тоже измерений не произвел: в первом случае удар (наверно, не один) дубинкой (наверно, пастушеским посохом) не только размозжил змее голову, но и «изуродовал туловище» — причем так, что шкуру, видимо, даже частично снимать не имело смысла. Во втором, когда змея оказалась «положительно разбита на мелкие куски», — тем более!

Если так, то размеры обеих змей, вероятно, не выходят за пределы, доступные крупнейшим из желтобрюхих (каспийских) полозов. Да, в Википедии максимальная длина этого вида указана в 250 см, но на самом деле герпетологам в руки попадались и трехметровые экземпляры — причем замеры эти, по науке, проводятся не до кончика хвоста, а до ануса. А желтобрюхий полоз в Крыму как раз обитает…

Что такое «заячья голова, от которой шла черная полоса по шее, представляющая подобие гривы», — остается только гадать. Посланный губернатором «отдельный чиновник» этого уже не увидел, а молодой пастух, похоже, слегка приукрасил свой подвиг. Вообще, наблюдается некоторый контраст между этими «подметил в ней желание приблизиться», «восхищаясь тем, что избавил уезд от страшного врага», «пришел в ужас» — и легкостью той расправы, которую учинил парень над двумя крупными, но не огромными и практически наверняка не ядовитыми змеями, измочалив их так, что ни длину, ни облик восстановить не удалось.

Впрочем, указание на «черную полосу по шее, представляющую подобие гривы», весьма симптоматично: о какой-то неясной «гриве» иногда рассказывают и при описании других змей-криптидов, например кавказских. Если это лишь деталь окраса (к тому же, возможно, превратившаяся в «мем», а потому не обязательно присутствующая у каждой змеи) — то проблема снимается. Обычно взрослый окрас у желтобрюхих полозов однотонен, но ключевое слово тут — «обычно»: шрам или сохранившиеся элементы детской окраски могут исказить привычную картину.

А как же многочисленные нападения на овец с высасыванием из них крови? Право, не знаем: возможно, на змей списали какую-нибудь эпидемию (если овцы чахли и умирали) или даже покражи (если овцы, во всяком случае некоторые, исчезали бесследно — вместе с высосанной у них кровью). Вроде бы из полицейского отчета не следует, чтобы змею хоть раз застали непосредственно на месте преступления. И хорошо, что не следует: это все же абсолютно не змеиная манера…

Что до рассуждений «туземцев» о возможном происхождении этих змей — то они тут не более компетентны, чем полицейские чиновники в 1820-х и сам Кондараки в 1870-х.



Однако посмотрим, что он пишет далее, описывая герпетофауну Крыма:

«К обыкновенным гадам степей и вообще низменных мест относятся:

Большая гадюка, которая, по моему измерению, в феодосийских степях доходила до 4½ аршин и носила в утробе 19 яиц. Цвет ее грязновато-серый».

Это, конечно, не гадюка, но и Кондараки, при всей своей добросовестности, не герпетолог. А вот предельным параметрам все того же полоза это описание соответствует. И окраска соответствующая. И число яиц в пределах допустимого: зафиксированный максимум — 18, ну так и отложившая их самка была примерно двухметровой, а эта куда крупнее.

Как видим, данное описание, сделанное Василием Христофоровичем самолично (потому цифрам приходится верить), он отнюдь не соотносит с преданиями 40-летней давности, повествующими о гигантских змеях, — хотя размерный класс тут один и тот же. Однако примечательна все-таки поистине громадная величина. А ведь самки желтобрюхов меньше самцов!

Может быть, речь все же идет пусть не об ином виде, но об особом подвиде? Возможно, не дожившем до наших дней — но как знать!



И вот еще странное описание в том же перечне:

«Морские змеи (Hydrini) водятся только в Феодосийской бухте*, речные в значительном количестве в камышах Черной речки.

Все эти змеи хотя и вселяют такое же отвращение у туземцев, как и везде, но я ни разу не слышал об укушении ими человека».

Кто же такие эти Hydrini (название в плане зоологической систематики абсолютно «самопальное»)? Скорее всего, как и их речные сородичи, — просто водяные ужи Natrix tessellata, хотя Кондараки уверен в обратном: ужей он описывает отдельно. Но водяные ужи обитают отнюдь не только в Феодосийской бухте!

В общем, определенный оттенок неясности остается…


* Змеи эти имеют легкие и клапаны для закрытия носовых отверстий и издали походят на камышинки с черными пятнами. (Примеч. В. Х. Кондараки.)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s