Рольф Майзингер. Русалки в нумизматике



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 1(27), 2022.



Образ морской девы с рыбьим хвостом известен с глубокой древности. Что позволяет предположить, что с ним далеко не все так просто, как многим из нас может показаться. Но я едва ли когда-нибудь взялся бы за эту тему, если бы не коллекционные и иные монеты!..

Фиджи, 1 доллар 2018 года. Коллекционная серебряная монета «Морская дева» (вариант с цветным покрытием)

Потому как о водной нечисти только за последние столетия написано уже так много, что одно лишь перечисление названий книг и исследовательских работ по данной тематике вылилось бы в многостраничный реестр.

На сегодня описаны буквально все разновидности водной нечисти. Причем нередко с указанием мельчайших особенностей в строении и повадках отдельных из них. А кроме того, сочинены сотни литературных произведений всевозможных жанров и даже сняты десятки художественных и еще больше документальных фильмов. Иными словами, тема эта раскрыта достаточно широко. И пополнять ее теперь возможно разве что за счет новых свидетельств очевидцев встреч со всякими русалками, нимфами, сиренами, ундинами, мавками, полудницами, купалками, омутницами, водявами, лоскотухами или как их там еще кличут. Которых (встреч), кстати, по-прежнему немало!..

Однако, и в этом я абсолютно уверен, о водной нечисти в зеркале монет и банкнот известно крайне узкому кругу людей. В основном коллекционерам-нумизматам, остановившим свой тематический выбор в собирательстве как раз на прекрасных и опасных девах рек, озер, морей и океанов. И вот, чтобы ликвидировать этот пробел в знаниях остальных, я и решил представить здесь наиболее интересные из упомянутых денежных изображений!..

Соломоновы Острова, 5 долларов 2016 года. Коллекционная серебряная монета «Морская дева» из серии «Легенды и мифы»

А начну я с небольшого экскурса в историю самого вопроса…

Предания о «рыболюдях» из глубины веков

О странных морских обитателях сообщалось еще в шумерских клинописных текстах. В частности, вавилонский историк Беросс рассказывал о загадочном Оа́ннесе (Оа́нне) — существе с головой и телом рыбы, но с лицом и ногами человека. Он однажды вышел к людям из вод Персидского залива и на протяжении какого-то времени обучал людей всевозможным премудростям. Как то: грамоте, математике, геометрии, строительству храмов и написанию законов. А также многим навыкам, гораздо более полезным человеку в каждодневной жизни. Дни напролет Оа́ннес будто бы проводил в обществе людей, а перед заходом солнца снова возвращался в море…

К сожалению нумизматов, пока не отчеканено современных монет (как и не известно старинных!) с этим во многом удивительным образом. Однако в мировых музеях сохранилось достаточно древних изображений мудрого просветителя. Вот только некоторые из них…

Оа́ннес на декоративных каменных панелях из царского дворца в Дур-Шарукине (столица Ассирии в VIII веке до н. э., на территории современного Ирака), выставленных в парижском Лувре. По другим предположениям — бог Эа (фото автора, 2017 год).
Изображение (как считают ученые) всего лишь выдуманного персонажа шумеро-аккадской мифологии на стенках сакральной «купели» почти трехтысячелетней давности, экспонирующейся в Пергамском музее Берлина (фото автора, 2016 год)
Люди-амфибии на бронзовой пластине (Ассирийское царство, I тысячелетие до н. э.) из собрания Лувра (фото автора, 2017 год)

Кстати, если исходить из многочисленных рисунков существ-амфибий на античных вазах и иных сосудах, то полулюди-полурыбы были известны и древним грекам. Взять хотя бы тех же тритонов!..

Человекоподобный обитатель морской пучины Тритон на античной вазе из коллекции Старого музея в Берлине (фото автора, 2020 год)

Изображали их и в более поздние эпохи. О чем могут свидетельствовать отдельные артефакты, например из Эрмитажа…

Автор у древних барельефов из Пенджикента (VII—VIII века) с человекоподобными амфибиями в Государственном Эрмитаже (фото 2018 года)

О морских же девах одним из первых сообщил нам Гомер. В его сказаниях про странствия героя и ветерана Троянской войны царя Итаки Одиссея повествуется о злобных и коварных сиренах — полуженщинах-полурыбах c крыльями хищных птиц (нередко их описывали и как полуженщин-полуптиц). Которые очаровывали мореплавателей своим чудесным пением. И те, теряя рассудок, направляли свои корабли прямиком на скалы, где и погибали.

Греция, 1 драхма 1917 года. Античный бюст Гомера (мраморная римская копия)

Вот только с хитрым Одиссеем сирены просчитались. Когда его корабль проплывал рядом с их островом, ощетинившимся каменными пиками, тот приказал спутникам заткнуть свои уши воском, а его самого крепко привязать к мачте судна (уж очень ему не терпелось услышать волшебное песнопение морских химер!). В итоге сам Одиссей чуть не сошел с ума. Однако его «лишенная слуха» команда сумела справиться с опасной ситуацией. Как раз этому их подвигу посвящена и одна из современных коллекционных монет из серии «Путешествия Одиссея»…

Соломоновы острова, 5 долларов 2018 года. Серебряная монета «Сирены» из нумизматического цикла «Путешествия Одиссея»

Но сказители сказителями! Они ведь могли и приврать, не правда ли? Однако, как оказывается, о русалках сообщали и ученые мужи древности. Например, о морских девах подробно писал древнегреческий историк Мегасфен (III—IV века до н. э.). А несколькими веками позже в своей «Естественной истории» и римский ученый и энциклопедист Плиний Старший (I век н. э.). На которого так любят ссылаться современные историки.

Палау, 1 доллар 2010 года. Русалки на аверсе золотой монеты, посвященной акуле-молоту (изображение из открытых источников)

Существует предположение, что и змееногая богиня Апи у скифов в некотором смысле также являлась русалкой. На такого рода размышления наводит и ее каменная скульптура, известная у исследователей под условным названием «Змееногой богини — прорастающей девы». Считающаяся одним из самых ценных экспонатов Керченского историко-археологического музея!.. Мне довелось лицезреть ее в археологическом музее Амстердама — музее Алларда Пирсона. В предпоследний день скандально известной выставки «Крым —  золотой остров в Черном море»…

Автор «в гостях» у Змееногой богини в музее Алларда Пирсона (2014 год)

Там ноги у скифской богини действительно оканчиваются чем-то похожим на рыбьи хвосты. Между тем в древнегреческих мифах это хтоническое божество (олицетворявшее собой силы подземного мира) описывалось все же как змееногое…

Украина, 2 гривны 2008 года. Золотая монета «Апи» из нумизматического цикла «Скифское золото». За основу изображения взята одна из золотых нашивных бляшек из склепа №1 кургана Большая Близница на Таманском полуострове (Боспорское царство, 330—300 годы до н. э.). По легенде, от союза богини Апи с Гераклом вели свой род так называемые царские скифы

(Продолжение следует.)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s