Павел Ганипровский. Фантастика без цензуры



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 8(22), 2021.


Альманах «Без цензуры» (Unzensiert) №9. Гельзенкирхен. Германия. Edita gelsen, 2021.

В этом приложении к журналу «Эдита» публикуются работы малоизвестных русскоязычных авторов, да ещё в их собственной редакции, что даёт возможность наблюдать срез живого литературного процесса. С другой стороны, из-за этого сборник, при всём вкусе составителя и явном стремлении структурировать контент, предстает неким смешением жанров. В девятом выпуске соседствуют военная повесть, историческая проза, бытописательные рассказы, стихи разных форм, даже переводы поэзии. И фантастические вещи всех поджанров — от мистики до космооперы. Наш обзор касается лишь этих произведений, разберём их в том порядке, в каком они опубликованы.

Павел Виноградов. Рассказ «Снег и песок»

Смешение фэнтези с космооперой хоть и не ново, но реализуется редко. Магический мир рассказа довольно оригинален, правда, в нём ощутим «Мир льда и пламени» модного Джорджа Мартина. На одном полушарии некоей планеты — вечная стужа, на другом — палящий зной (привет от «Джека-из-тени» Роджера Желязны). А в умеренной середине стала возможной магия (почему, автор не уточняет) и возникло жёсткое матриархальное общество. Сатирические выпады по этому поводу вряд ли понравятся феминисткам. Да и вообще рассказ категорически не вписывается в леволиберальную парадигму. В центре — борьба супружеской пары магов за свою, как сейчас говорят, «цисгендерную идентичность», и автор явно всецело на стороне героев. Очевидно, что в литературе он не новичок, хотя приём «рассказа в рассказе» применён, возможно, не слишком удачно. И слегка нарушает восприятие обилие наукообразной терминологии в финале — после ранее прочитанного добротного фэнтези.

Павел Виноградов. Рассказ «Легенда о капитане Хопеше»

Вот это — чистая космоопера, явно под влиянием Star Trek, чего автор не скрывает: в тексте есть оммаж этой кинофраншизе. Однако атмосфера рассказа куда более мрачна, чем классические фильмы ST, в целом позитивно-романтичные. «Хопеш» ближе к его последним фильмам и сериалам, приближающимся к нуарной антиутопии. Впрочем, рассказ не о ней, а о дихотомии добра и зла, в которой одно перетекает в другое и порой губит попавшего под эти жернова человека, разрывающегося между долгом и совестью. Фон сюжета — космическая война, тайная, беспощадная, перемоловшая главного героя, которому пришлось стереть память, чтобы воспоминания о мрачных делах не раздавили его. Фабулой рассказ напоминает многочисленные произведения об амнезии, однако не совсем обычен образ героя — «художника-воина». И так и не дан чёткий ответ на очевидный вопрос: кто капитан Хопеш — герой или злодей? Есть ощущение, что для автора скорее первое.

Сергей Булыга. Рассказ «Маленькая лань»

Похоже, автор реализовал свою увлечённость готикой, некоторое возрождение которой сейчас наблюдается — можно вспомнить, например, телесериал Тома Харди «Табу». Как и он, рассказ Булыги наполнен ароматом морских приключений, романтикой далёких островов и экзотической мистикой. И, как многие произведения «островной» литературы, он тоже о преодолении человеком самого себя. Фантдопущение — хронологический парадокс — призвано высветить в герое «Джекиля и Хайда», тёмную и светлую стороны, став триггером покаяния и искупления. В целом вещь оставляет благоприятное впечатление, хотя диалоги и описания несколько искусственны.

Сергей Петровец. Мини-рассказ «Паноптикум»

Воспоминаются шедевры Роберта Шекли или цикл о Хогбенах Генри Каттнера. Читается миниатюра легко, сюжет забавен, хоть и мрачноват, а моральный посыл внятен и позитивен.

Владимир Хабаров. Мини-рассказ «Тяжелый день»

Юмористический киберпанк с котом — такой аннотации достаточно для того, чтобы рассказ прочитали. Герой русский, в отличие от многих других произведений отечественной фантастики, и это радует.

Анастасия Яковлева. Повесть «Навьи сказки»

Под видом городского фэнтези автор предлагает печальную картину девальвации отношений в постсоветском обществе. Действие происходит на Украине, в Одессе, но, может, наверное, и в Москве, и в Минске, и даже в Астане. «Милые офисные котики» бессмысленно существуют в нелепом мире, похожем на дурной сон маргинала, где гламурные бутики соседствуют с ветхой советской больницей. Для героев даже чёрная магия — ещё один гаджет, призванный удовлетворять их немудрящие потребности, но они понятия не имеют, как он работает.

Это «небокоптители» в футлярах, напоминающие «полых людей» Томаса Элиота, давно потерявшие жизненные ориентиры (да и имели ли они их когда-нибудь?..) и какое-либо этическое чутьё. «Мальчики и девочки, похожие на наивных эгоистичных котят, вы искренне не понимаете, что хорошо, а что плохо», — восклицает автор.

И даже условный хэппи-энд — победа героини над злобной мавкой, спасение героя и воссоединение с ним — оставляет привкус горечи. Мавка ушла, но мир, её породивший, остался.

Хороший стиль — прозрачный, четкий, при этом не без уместных красивостей. Хотя имеют место лишние, на наш взгляд, герои и эпизоды.

Андрей Загородний. Рассказ «Двести джиталов»

Роскошная экзотика в индийском антураже примерно с XI до XVIII века. Автор глубоко погрузился в психологию древнего индуса, хотя, по собственному признанию, использовал анахронизмы и даже придумал некоторые термины. Но ведь речь идёт о сказке, даже о мифе, чьи корни — в «Махабхарате» и «Рамаяне». Впрочем, для героев это причудливое фэнтези — вполне реальный мир, в котором они существуют. Здесь бог обезьян Хануман помогает юному неприкасаемому выиграть состязание бойцов ради того, чтобы получить возлюбленную, здесь молодой человек превращается в священного белого быка Шивы. И для окружающих всё это не то чтобы рядовые, но вполне допустимые события. Но, несмотря на благое вмешательство высших сил в судьбу героя, рассказ оставляет печальное послевкусие: ведь традиционное общество с его системой варн остаётся незыблемо. И неуклонно вращение колеса сансары, в коем пребывают все существа, от насекомых до богов.

Ирина Погонина. Рассказ «Не верь, не бойся, не проси»

На первый взгляд это жизнеутверждающий текст о гордом противостоянии обстоятельствам в духе Джека Лондона, есть даже кое-какие черты рождественского рассказа. На второй — не совсем так, и в этом он перекликается с ранее разобранной повестью Яковлевой. Кошачья фея снизошла к старому, разуверившемуся во всём уличному коту, уже истратившему четыре из своих девяти жизней. Кот просит лишь новый картонный ящик для ночлега (оммаж Кобо Абэ?). Вместо этого он, потратив пятую жизнь, обретает хозяина — бомжа, столь же неприкаянного. Подвал, где тот ночует, и есть просимая коробка, где два парии продолжат своё невесёлое существование. Грустно…

Пауль Госсен. Рассказы «В начале был Enter» и «Лодыри»

Есть смысл рассмотреть две этих миниатюры вместе, так как они схожи по стилю и посылу. Формально они тоже напоминают Шекли, а ещё — восточногерманскую фантастику 60—80-х годов. Однако вновь вспоминается Яковлева с ее бессмысленными «офисными котиками». Хочется верить, что это не авторская позиция, однако миниатюры вызывают ассоциации с мечтами ботана-программиста, застрявшего в виртуале. Мотив ухода художника в своё творение вполне традиционен, но в данном случае воплощение выглядит дёшево и убого, словно примитивная игра для смартфона. Что касается второго рассказа, его посыл о том, что прогресс двигают лентяи, выглядит самооправданием. Хотя идея симбиоза двух лодырей — человека и искина — оригинальна. Следует похвалить автора за уверенную работу с малой формой.

Роман Арилин. Рассказ «Сердце»

Ещё один образчик восточной экзотики. Мрачная сказка пахнет «1001-й ночью» и магрибским колдовством. Впрочем, выведена там, кажется, мавританская Испания. Для разношёрстной литературной подборки этот текст — как необычный стильный аксессуар для костюма.



По данному сборнику очевидно, что русскоязычная фантастика жива, хоть и остаётся во многом вторичной по отношению к западной и растеряла оптимистичные мотивы советской фантастики. Однако авторы ищут свой стиль и путь и, несомненно, в будущем способны порадовать оригинальными вещами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s