Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 2(16), 2021.
Ольга Кучеренко
Недавно мне дали ссылку вот это видео: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=_WwWhHDTGiU — «Долина безголовых. Жуткое место, в котором бесследно исчезают люди». С одной стороны — похоже на обычную страшилку (и не видно информации по этой теме от тех, кто рядом проживает). С другой — если это действительно необычное место «на грани фантастики», то, может быть, ваш журнал такое заинтересует? Выскажите свое мнение, пожалуйста!
От редакции
Мы обратились за справкой к нашему постоянному читателю Илье Трейгеру, который живет пусть и не рядом с этой канадской долиной, но все-таки по ту же сторону Атлантики. Ответ Ильи звучал так:
«Ребята, войдите в Google Earth и поставьте в окно поиска „Nahanni National Park Reserve of Canada“. На карте увидите большую-большую реку. Это и есть река Саут-Наханни, которая протекает по Долине безголовых и по берегам которой раньше мыли золото. А еще вы там увидите, что вдоль всего русла реки размещено много-много фотографий, включая и фотографии тех участков реки, которые пригодны для приводнения гидросамолетов. Все эти фотографии сделаны (и продолжают делаться) туристами-водниками из самых разных стран, регулярно проходящими этот речной маршрут. То есть эти люди были и продолжают бывать на том месте, делают снимки, а, вернувшись, размещают их на Google Earth. Вот и ответ на все вопросы. Аккуратней надо быть с такими историями…»
С последним предложением остается только согласиться.
S. M.
В прошлом номере «Горизонта» была статья о кисти снежного человека (вроде бы), хранившейся в буддистском монастыре. Начал я искать информацию о разных буддистских штуках, которые могут быть связаны с этой же темой, — и посмотрите, что нашел: https://historicaldis.ru/blog/43019558212/Kapala,-chasha-iz-cherepa! Обратите внимание на третий сверху череп! По-моему, лоб уж слишком скошен для человеческого черепа. Хотя, может быть, верхушка так отпилена? Или это череп обезьяны — но какой? Черепа резусов и орангов выглядят совершенно иначе. Очень странная форма лобной чешуи: такие «впадины» по бокам фронтальной части скорее обозначают схождение черепа к макушке… примерно там, где она у него и должна быть, т. е. теменная кость не подпилена. Кажется, очень большой размер лицевого скелета и огромная ширина скул. Притом от уровня скуловых отростков до зубного ряда тоже расстояние неожиданно большое. И дизайн «оформления» нарочито бестиальный, заставляет думать о «морде». И уровень ушей выше (на всех черепах край чаши-крышки делается выше ушей, здесь — ниже, причем уши приострены кверху).
Как ни крути, свод черепа определенно несет «нечеловеческие» черты, да и лицевой скелет на это намекает, и оформление металлической оковки. Кстати, заметьте: везде, где есть нижняя челюсть, ее оставляют видимой, подчеркивая металлической пластиной подбородок. А тут такой «намордник» надет, что за ним просто ничего не различимо.
К тому же вряд ли искажения связаны с переделкой в чашу, потому что из обезьяньих черепов, кажется, не пьют: вроде бы этот обряд только на человеческие головы ориентирован, «круг Сансары» и т. п.
Как-то все — один к одному… Вы сами сделаете вывод или нужно подсказать?
От редакции
Наученные опытом с «Долиной безголовых», мы решили сразу начать с гугл-поиска по изображению. Увы, эта попытка оказалась даже слишком успешной: поиск немедленно продемонстрировал нам и схожие фотографии, и даже эту самую под названием «Tibetan Tantric Kapala Monkey Skull» — орнаментированные обезьяньи черепа, специально оформленные как тибетские чаши-капалы. Не макаки и не орангутаны, но лангуры, «снежные обезьяны».
Раньше такие псевдо-капалы действительно изготовлялись в ритуальных целях, но теперь их в основном делают на продажу, для богатых туристов: этим бизнесом не брезгуют и монастыри.
Главное, что обмануло нашего читателя и автора исходной статьи, — присутствие фотографии этого черепа в ряду человеческих и подгонка к их размерам, осуществленная без соблюдения масштаба…
Н. Александрова
В каком-то журнале, посвященном искусству кино, мне попались плакаты старых фильмов студии «Коламбиа пикчерз» — и я с удивлением обнаружила, что статуя Свободы на них изображена в рыцарских доспехах, но с хлебным снопом в правой руке. Не знаете, почему?
От редакции
Это не статуя Свободы, а Колумбия: альтернативное аллегорическое изображение Америки. И облачение на ней было не рыцарское, а древнеримское. Строго говоря, оно и сейчас таким осталось, но теперь на Колумбии «гражданские» одеяния благородной римлянки (что тоже забавно, поскольку ее исходный образ соотносился с условным портретом «индейской принцессы», одетой лишь в несколько листиков и перьев), а в 1924—1928 гг. Колумбию рисовали в легионерском «прикиде»: разумеется, так, как он представлялся американским художникам той поры, то есть довольно далеко от исторической реальности. Вместо нынешней ниспадающей драпировки цветов флага США у нее был щит, а вместо факела — аналог копья из колосьев пшеницы.