Виталий Ершов. Патти нагишом



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 12(14), 2020.


«Патти» — условное именование существа, запечатленного в коротком фильме Паттерсона — Гимлина: до сих пор наиболее показательный случай встречи с американским реликтовым гоминоидом (бигфутом, сасквачем), которую удалось отснять на кинопленку. Об очередной попытке реконструкции ее фигуры, движений, шерстного покрова и т. п. см., например, в сентябрьском номере «Горизонта» за этот год: Патти: новая реконструкция. А теперь продолжим исследование и попытаемся «убрать» волосы с ее головы, торса и конечностей. Не обнаружится ли каких-либо «нестыковок» (в случае, если это подделка) с текстурами мышц, особенно при учете поворота тела и ноги, с жировой прослойкой…

Слева оригинал без изменений, справа — с текстурами безволосого шимпанзе, посередине — промежуточный этап реконструкции.

Как легко убедиться, реально совпадают все изгибы мускулатуры! И вообще все на своих местах до мелочей, в том числе жировая прослойка на животе!

При сопоставлении с мускулатурой шимпанзе создается стойкое впечатление, что руки у Патти действительно не человеческих пропорций.

Если это фейк, то они сильно постарались: использовали не только шкуру гориллы, но и искусственную мускулатуру. Хотя ноги у горилл не такие.

Каким-то неведомым образом очень тощий (и очень рослый) человек поместился в этом костюме. Или, наоборот, странному культуристу с чрезвычайно и при этом «необычно» накачанными руками и ногами, но при этом с упитанным животом буквально приклеили поверх тела шкуру гориллы, соблюдая все анатомические нюансы.

В пресловутых «признаниях разоблачителей фальсификации» (см., например, https://ru.qaz.wiki/wiki/Patterson–Gimlin_film) написано, что костюм сшит из конской кожи, но это вообще полная чушь!

Интересно, почему Боб Хейрономус, «признавшись», что это он был в костюме, не похвастался столь скрупулезным процессом его создания с соблюдением всех анатомических деталей? Надо полагать, он сам не в курсе того, что у его «фейка» и шерсть на теле расположена точнейшим образом, как у человекообразной обезьяны, и мускулатура имеется. Впрочем, как известно, попытки отснять повтор «разоблаченной фальсификации» в движении даже не предпринимались: с огромным трудом, дико раскорячившись, в этой экипировке можно повторить пару статичных поз, совпадающих с отдельными кадрами…

Вот как это выглядит «вживую». Лицо теперь получается не таким обезьяньим, как в предыдущих версиях реконструкции. Но прогнатизм сильнейший.

Безволосые (как частично, так и полностью) шимпанзе — не условная модель, они хорошо известны не только приматологам, но и, например, посетителям английского зоопарка Twycros: https://www.youtube.com/watch?v=YsFOdd6CaPw&feature=emb_rel_end .

Их мускулатура подходит к реконструкции почти без искажений. А «нечеловеческие пропорции» у Патти наиболее выражены в районе кистей и конкретно лучезапястного сустава: тут все особенно точно и практически без изменений совпадает с текстурой руки шимпанзе. Разумеется, столь «обезьянье» положение кистей не обязательно означает прямое родство, здесь возможны очень любопытные соображения, но о них — в одной из следующих статей.

Взаимное расположение головы и плеч очень похоже на то, что мы видим в реконструкциях парантропов, причем реконструкциях не только современных, но и весьма старых, давно ставших классическими. Что ж, парантропов вообще принято считать эдакими «прямоходящими гориллами», а это как раз во многом соответствует фигуре и локомоции Патти — опять-таки выносим за скобки возможную степень родства: парантропы и сами не так уж близки к гориллам в эволюционном плане.

Ухо (в реконструкции помещено на место темного участка в оригинальном кадре) расположено довольно высоко, выше человеческой нормы. При этом оно небольшое, что опять-таки заставляет провести ассоциацию скорее с гориллой, чем с шимпанзе.

Груди покрыты волосами полностью. Это необычно для ныне известных видов человекообразных обезьян. Форма их очередной раз позволяет вспомнить о гориллах, у которых соски так же смотрят вниз.

Возможно, большее оволошение груди продиктовано климатом. Даже Калифорния (мы говорим не о «проблеме снежного человека вообще», а о конкретном месте, где была снята Патти) — пусть и субтропики, но все же не тропики. К тому же это край гористый…

От редакции

Думается, даже противники существования реликтового гоминоида (или подлинности фильма Паттерсона — Гимлина) вынуждены будут согласиться: очень аргументированная работа. Она задает трудные вопросы и тем из криптозоологов, которые склонны считать все основные разновидности реликтовых гоминоидов пусть и не неандертальцами (об этом давно уже трудно говорить всерьез), но все же непременно представителями рода Homo.

Впрочем, с некоторым облегчением замечаем, что голова вообще и лицо в частности у Патти теперь действительно выглядят менее обезьяноподобными, чем то раньше изображалось. Они вполне могут вписаться в вариант нормы крупных архаичных эректусов: как раз таких, которые некогда подали основания для концепции «мегантропа», гигантского человека.

Кстати, грузный цилиндрический корпус без сужения к талии — то, что часто отмечают и у кавказского алмасты, причем именно как контраст с его атлетическим плечевым поясом. Алмасты в любом случае отличается от сасквача очень сильно, но тем важнее отметить хотя бы некоторые общие черты.

В одном из следующих номеров (хотелось бы думать — в ближайшем!) читателей ждет продолжение темы: статья об особенностях кисти реликтового гоминоида, о возникающих в связи с этим дополнительных нюансах локомоции и возможные параллели в эволюции гоминид вообще.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s