Премии «Горизонта»



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 10(12), 2020.


2020 — первый год, когда представителю нашей редакции (сперва «бумажного» ганноверского журнала «Меридиан», а теперь вот и «Горизонта», его сетевого отпрыска) не удалось побывать на проходящем в Москве конвенте фантастики «Роскон», где традиционно вручаются премии «Nordklinge». Что ж, коронавирус и связанный с ним карантин задает свои правила, в том числе для международных поездок — и приходится это учитывать.

Название премии означает в данном случае «Клинок от Северных земель». Нет, ничего нордического, просто официальный адрес нашего издания — Ганновер, столица федеральной земли Нижняя Саксония; а это один из северных субъектов федерации ФРГ, и мнения читателей, на основе которых ежегодно присуждается премия, нам удается собрать непосредственно в Нижней Саксонии и, при помощи коллег по интересам, в ряде близлежащих земель. Коллеги и единомышленники, без помощи которых нам бы не удалось обойтись, — это дружественные русскоязычные издания, культурные центры и литературные клубы в различных городах; к сожалению, список их непостоянен, он меняется год из года. Таким образом, результаты читательского голосования поступают нам не всегда напрямую — но, думается, от этого они не утрачивают объективность.

Всего номинаций четыре, постоянными из них являются две: за крупную и малую форму. (Номинации за «среднюю» форму — повесть и за «сверхмалую» — миниатюру присуждаются не каждый год.) Одна из постоянных номинаций (за малую форму) «раздвоена»: она может присуждаться и за рассказ, и за статью или эссе. Последнее тоже случается не каждый год, но в этом сезоне как раз так.

Премия присуждается за лучшее произведение русской фантастики (в широком смысле: то, которое написано на русском языке), опубликованное в прошлом годичном сезоне на территории Германии. Или, во всяком случае, в «географическом и культурном пространстве немецкого языка»: один раз был премирован роман, вышедший в Австрии, Швейцария еще ждет своего часа.

Для номинации «крупная форма» понятие опубликованности строже всего: речь может идти ТОЛЬКО о книге (роман или авторский сборник), выпущенной известным немецким (австрийским, швейцарским) издательством достаточным тиражом, чтобы он появился на прилавках крупных книжных магазинов Германии (вот тут другие страны не пройдут: данные, как было сказано выше, собираются только в немецких землях, причем, по техническим причинам, не во всех), притом на немецком языке. Это обязательное условие: читатели голосуют только за такие произведения, другие в расчет не принимаются.

(Иногда это приводит к казусам неправильного голосования. Один из примеров этого — эпизод, когда наибольшее количество баллов набрал роман Анджея Сапковского: многие читатели, знакомые с ним в русском переводе, увидев новое немецкое издание, отдали свой голос ему — упуская из виду, что перевод в обоих случаях делался с польского языка. При таких обстоятельствах в номинации побеждает произведение, набравшее следующее по счету число баллов место: двойной ошибки пока не случалось.)

Все остальные номинации допускают публикацию в том числе на русском языке, причем не обязательно в книге — можно и в периодическом издании: журнал, альманах, газета. Обязательное условие — оно должно выходить на территории Германии. С некоторых пор учитывается публикация и в сетевых изданиях, однако они тоже должны быть не просто формально зарегистрированы на территории Германии, но и реально иметь с ней связь, даже если речь идет о полностью русскоязычных проектах.

Журналы, редакции которых выступают в качестве учредителей премии, этим требованиям отвечают. Поэтому исключать себя из числа публикаторов не обязаны. А вот премировать кого-либо из членов своих редколлегий, разумеется, не имеют права.

«Клинок», указанный в названии премии, тоже вполне реален. Награда за крупную форму — полноразмерный клинок: меч, палаш, сабля, шпага, катана — возможны варианты. За малую форму — кинжалы разного типа, но тоже в натуральную величину. «Сверхмалая» форма, как нетрудно догадаться, связана с награждением миниатюрным оружием.

«Промежуточный» вариант награждения за повесть сопровождается вручением столь же «промежуточных» клинков вроде вакидзаси.

(Наверно, излишне говорить, что на самом деле ни сталь, ни степень заточки не позволяют говорить о призах как о холодном оружии…)

Диплом, в поле которого вносится название награждаемой книги и имя ее автора, является копией диплома об аноблировании (введении в дворянство), использовавшегося в одном из германских курфюрстшеств XVI в. Звери, поддерживающие рамку, — не «львы с белочками на спинах», а загадочные южноамериканские животные под названием «су» или «суккарат», известные по описаниям первооткрывателей Нового Света. Видимо, это дожившие до прихода европейцев (а вдруг где-нибудь в дебрях им удалось продержаться и до наших дней?) пережиточные представители мегафауны: какие-то из умеренно гигантских наземных ленивцев — не мегатерии, но, может быть, милодоны или их родичи. Так что криптозоологическая тематика в оформлении диплома присутствует. Вдобавок где-то рядом еще и альтернативная история: курфюрст потому и ввел в грамоту о присвоении дворянства американских зверей, что претендовал быть куратором и покровителем землепроходцев, прокладывавших пути в Новый Свет, — а там, глядишь, и колониальные владения там заполучить получится, мало ли что испанцы уверены, будто кроме них на это ни у кого прав нет…

Итак, в этом году награды получают следующие произведения:



Die Grosse Nordklinge

(Большой клинок от Северных земель)

За лучшее произведение русской фантастики в номинации «крупная форма», напечатанное в 2019—2020 годах на территории Германии

Организаторы — литературное агентство и одноименный журнал «Меридиан», журналы «Горизонт», «Партнер», «Эдита» и альманах «Астра Нова». Премия вручается по результатам читательского голосования

Алексею Пехову, Елене Бычковой, Наталье Турчаниновой за роман «Tag der Geister», опубликованный в издательстве «Piper»

(Его название в оригинале — «Ловушка для духа», но в выходных данных немецкой книги оно транскрибировано как «Lowushka dlya dusha»; с нетерпением ждем продолжения под названием «Lowushka dlya wanny».)



Die Kleine Nordklinge

(Малый клинок от Северных земель)

За лучшее произведение русской фантастики в номинации «рассказ», опубликованное в 2019—2020 годах германскими издательствами

Организаторы — литературное агентство и одноименный журнал «Меридиан», журналы «Горизонт», «Партнер», «Эдита» и альманах «Астра Нова». Премия вручается по результатам читательского голосования

Максиму Тихомирову за рассказ «Карантин», опубликованный в журнале «Горизонт»



Die Kleine Nordklinge

(Малый клинок от Северных земель)

За лучшее произведение русской фантастики в номинации «статья», опубликованное в 2019—2020 годах германскими издательствами

Организаторы — литературное агентство и одноименный журнал «Меридиан», журналы «Горизонт», «Партнер», «Эдита» и альманах «Астра Нова». Премия вручается по результатам читательского голосования

Дмитрию Баянову за цикл статей «Неандерталец против парантропа», опубликованный в журнале «Горизонт»

(Премия Nordklinge не присуждается посмертно, однако публикация этого цикла началась, когда Д. Ю. Баянов еще был жив… Поэтому организаторы решили, что условия не нарушены. Есть и прецедент: в свое время Большой клинок от Северных земель был присужден за авторский сборник братьев Стругацких — и книга эта собрала голоса еще при жизни Б. Н. Стругацкого, хотя результат был оглашен уже после его смерти…)



Die Kleinste Nordklinge

(Миниатюрный клинок от Северных земель)

За лучшее произведение русской фантастики в номинации «миниатюра», опубликованное в 2019—2020 годах германскими издательствами

Организаторы — литературное агентство и одноименный журнал «Меридиан», журналы «Горизонт», «Партнер», «Эдита» и альманах «Астра Нова». Премия вручается по результатам читательского голосования

Сергею Панарину за миниатюру «Граммарвирус», опубликованную в журнале «Горизонт»



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s