Лучшие письма читателей



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 7(9), 2020.


Александр Голиков:

Интересно, что вы скажете об этой новости: в западной Монголии два случая заражения бубонной чумой — молодые супруги-экстремалы слопали сырым сурка, которого добыли. Черт их знает, зачем. Девчонку доставили к медикам в критическом состоянии, диагноз — бубонная чума. Парень, похоже, ещё что-то соображал, поведал о более четырёх сотнях контактов уже после заражения. А рядом, на минуточку, Казахстан и граница России. Я правильно понимаю, что против этой чумы так и не смогли сделать вакцину?

В общем, сказала планета: «Если вас ковид не берёт, я пойду радикальным путём»…

От редакции:

Мы совершенно не склонны тревожиться.

Первоисточники этой информации как будто не говорят о съедении сурка «сырым». В любом случае это не канал заражения: через мясо, хоть сырое, хоть вареное, чума не передается. Передается она через укусы блох, что довольно часто происходит при разделке тушки; другой путь, осуществляемый с гораздо большим трудом и меньшей вероятностью, — прямо из крови в кровь, т. е. непосредственно из тушки в царапину на руке. При всех обстоятельствах есть мясо зараженного чумой сурка было можно.

А мясо у сурков вкусное, в Монголии и Средней Азии их вовсю лопают. При том там до сих пор сохраняются природные очаги чумы: она именно оттуда родом, сурок и его блохи как соавторы — видимо, «изобретатели» болезни, которая сформировалась с учетом выживания носителя в условиях зимней спячки, у нее прежде был гораздо более сложный цикл.

Случаи заражения в тех краях временами имеют место, но смертоносными они оказываются редко, а эпидемий и вовсе не порождают (ниже скажем, почему). Этот случай привлек особое внимание лишь потому, что от него пострадала юная пара западных туристов, а не местные пастухи.

По поводу «более четырёхсот контактов уже после заражения» можно сразу сказать: «Ну и что?» Эти туристы ведь не люди средневековья, чтобы на своей одежде, спальных принадлежностях и пр. носить тех же блох, которые их заразили, — а чума страшна лишь в сочетании со средневековым образом жизни, когда каналы заражения совершенно неясны, годных медикаментов нет, крысы и блохи в любом поселении — неотъемлемая данность… Между прочим, хотя блохи могут обитать в шерсти самых разных животных, но по «сурчиной» памяти чуме действительно легче всего действовать через грызунов, включая крыс любого вида… однако так уж вышло, что черные крысы в силу ряда экологических причин человеку передают чуму гораздо успешнее, чем серые, пасюки: так что позднесредневековое нашествие пасюков, сильно потеснивших черных крыс, в определенном смысле спасло Европу от новых пандемий.

В нынешних условиях чума совсем не самый страшный вариант болезни: и для уже заразившихся, и в плане возможности эпидемии. Сыворотку от нее, кстати, давно и успешно разработали, но вот уже много десятилетий как перестали применять: антибиотики помогают гораздо лучше.

Д. Никитин:

Есть ли какие-нибудь новости о геноме гуанчей? Раньше много писали, что они чуть ли не последние кроманьонцы, но недавно появились публикации, что это обычные берберы. Это действительно так?

От редакции:

Не совсем. Берберы — в определенном смысле сборное понятие. Гуанчи очень похожи на так называемых натуфийцев, «культуру натуфа», люди которой, видимо, действительно поздние кроманьонцы, перебравшиеся с европейского побережья Средиземноморья на североафриканское. Эти же натуфийцы вошли в число и берберской «сборной солянки», дополнив ее своими генами, которые впоследствии были сильно переслоены генами других народов — прежде всего, конечно, арабских; да и внутренняя эволюция, даже если отсчитывать не от верхнепалеолитических, а от неолитических времен, тоже обеспечила «дрейф» в сторону по сравнению с кроманьонцами.

По мнению исследователей, натуфийскую первооснову сейчас почти полностью сохраняет лишь один из берберских народов, а именно кабилы. Но собственно натуфа, как и гуанчи, сохраняли кроманьонскую робустность — массивность костяка, мощные пропорции, обычно большой рост. А вот кабилы очень заметно сдвинулись в противоположном направлении: они тонкокостны, грациозного сложения и, как правило, не крупного роста.

Так что если есть желание увидеть максимальное приближение к кроманьонскому и гуанчскому типажу, то надо искать особенно рослого и мощного кабила. Такого можем назвать сразу: знаменитый футболист Зиевидин Зиндан.

Хотя не кроманьонцы, а все-таки потомки их.

А. М.:

При виде вот таких фотографий https://www.kulturologia.ru/files/u17975/6b2ded98854d021267c1c05db1c8e232.jpg я невольно вспоминаю этот эпизод из «Храброго сердца»: https://dw1qzo2j34zu4.cloudfront.net/animated_gifs/008/464/431/104/animated/httpmakeagifcommedia82020148zkLhq_zps73ff60fa2.gif И мне сразу становится интересно: если ветерок подует сильнее, не попадет ли его высочество в очень неловкую ситуацию?

От редакции:

Не попадет. Утвердившийся в XVIII в. «военный» обычай носить килт непосредственно на шотландце с тех же пор четко противопоставлен «штатским» правилам светских мероприятий, когда носить нижнее белье под килтом как раз не просто допустимо, но прямо-таки положено.

Между прочим, XVIII в. — это вовсе не времена Брюса и Уоллеса. При них бывало всякое (включая и такое), вот только такой килт тогда не существовал. Точнее, он был не юбочкой, а скорее вариантом оборачиваемого вокруг тела плаща, в который на ночлеге или в непогоду укутывались, как в одеяло, а на марше носили «вокруг пояса и через плечо».



Еще одно письмо от читательницы из Германии потребовало столь развернутого ответа, что мы перенесли его в раздел статей: https://astra-nova.org/issues/horisont/%D0%BE%D1%82-%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8C%D0%B1%D0%B0%D0%BC-%D1%87%D0%B8/ .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s