Книжный компас: информация для читателей



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 7(9), 2020.


Владимир Лещенко «Русский с „Титаника“». М., «Вече», 2019.

Русские на «Титанике» — тема, которая в отечественной литературе еще не затрагивалась.

…Весной 1912 года петербургский частный сыщик Юрий Ростовцев вместе с десятками других подданных Российской империи поднимается на борт трансатлантического лайнера «Титаник», идущего в первый рейс. Отправляясь за океан по делу о наследстве, Ростовцев и подумать не мог, что настоящее дело ожидает его не в Америке, а на борту исполинского корабля. Ибо он поневоле оказывается в центре зловещей интриги, где замешаны тайные общества, мистические секты и древние тайны, восходящие ко временам старше египетских пирамид. Дело касается ни много ни мало судьбы мира…

В основе имеем так называемый герметичный детектив. Шаблон традиционный: закрытая обстановка и узкий круг подозреваемых — «всего-то» тысяча с лишним пассажиров суперлайнера. И буквально все могли убить. Главное правило тоже соблюдено: преступник тот, на кого нельзя подумать. Любители Агаты Кристи в восхищении, как пресловутая королева…

Оригинально перемешаны два жанра, причем мистика никак на сюжет не влияет. Интересно описано все, что касается русских пассажиров: например, человек по фамилии Бонивур — тем, кто помнит советское кино, имя это знакомо.

Главный герой-сыщик, при всей прожженности, страдает временами крайней наивностью; впрочем, в этой его вполне человеческой наивности есть и свой шарм. История, как следует из логики и исторической правды, имеет кульминацией гибель лайнера — но ею не завершается…

В ряду книг про преступления, раскрываемые российскими дореволюционными сыщиками, эта ничуть не хуже и даже получше многих, написанных более именитыми авторами. Более того: редко доводится читать ретродетективы, помимо первых «Фандориных», после которых хотелось бы продолжения… а вот здесь — хочется. Кстати, автор ненавязчиво пнул Акунина; впрочем, там и Конан Дойлю досталось.

Вообще же похожих книг и не припомнить: что-то от Натальи Александровой, что-то от Полины Дашковой, что-то от Бориса нашего Акунина, а что-то и от Клайва Касслера… Но все вместе создает оригинальный сплав, ранее пожалуй что и невиданный.

Купить: https://www.labirint.ru/books/718566/

В сборник «Курс — Полюс!» издательства «Паулсен» входят 32 рассказа. Среди авторов есть и признанные корифеи жанра: О. Дивов, В. Васильев, А. Громов, Д. Трускиновская, С. Логинов, — и те, чьи произведения стали своего рода открытиями на конкурсе фантастических рассказов http://samlib.ru/c/ck8/. Под одной обложкой их объединила общая вдохновляющая тема — полюса Земли. Когда речь идёт о севере и юге планеты, любой рассказ, даже самый достоверный, звучит как фантастика. Неудивительно, что талантливые писатели не прошли мимо этой темы.
Купить сборник «Курс — Полюс!» можно на странице http://store.paulsen.ru/catalog/fiction/1151/.


Покупайте на ОЗОНЕ: https://www.ozon.ru/context/detail/id/153109232/
на ЛАБИРИНТЕ: https://www.labirint.ru/books/699066/


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s