Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 5(7), 2020.
Сатирическое издание «Панорама» (с разрешения которого мы публикуем эту подборку) предупреждает: все тексты, помещенные на его веб-ресурсе, представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями. Редакция «Горизонта» надеется, что читатели не пропустили эту «шапку». Судя по материалам рубрики «Лучшие письма читателей», должное внимание проявляют не все и не всегда…
«Вояджер-2» уловил сигнал с требованием вернуть Тунгусский метеорит

На днях NASA опубликовало последние данные, полученные космическим аппаратом «Вояджер-2» в межзвездной среде. В докладе космического агентства сообщается, что антенны космического аппарата зафиксировали неопознанный сигнал с посланием к землянам.
Ученым удалось расшифровать инопланетное послание, и оказалось, что оно содержит в себе ультимативное требование вернуть некий объект на его законное место, а также координаты места возврата собственности отправителя. Астрофизики из США смогли выяснить точную дату отправки сообщения и координаты источника сигнала. Вычисления показали, что сигнал отправлен из карликовой сфероидальной галактики Пегас 30 июня 1908 г. по григорианскому календарю. Это день падения на землю Тунгусского метеорита.
Координатами для возвращения небесного тела по адресу оказалась точка в Облаке Оорта (ред. – область скопления комет на краю Солнечной системы).
«Если мы правильно понимаем и нам нужно вернуть Тунгусский метеорит туда, откуда он прилетел, то с сожалением могу заявить, что на данный момент это просто невозможно по многим причинам: после падения метеорит почти полностью исчез, были найдены лишь микроскопические фрагменты силикатного вещества. Даже если мы отправим эту горстку пыли по тем координатам, а это на расстояние около 1,6 световых лет от Земли, то лететь она будет около 35 тысяч лет. Поэтому принято компромиссное решение отправить ответное сообщение с отказом от выдвигаемых инопланетянами требований», — прокомментировал инцидент руководитель NASA Джим Брайденстайн.
Китайский луноход на обратной стороне Луны обнаружил табличку на немецком «Здесь никого нет»

Согласно сообщению пресс-службы Китайского национального космического управления, в четверг луноходом «Юйту-2», находящимся на обратной стороне Луны, был обнаружен неизвестный предмет прямоугольной формы, расположенный неподалеку от одного из крупных лунных кратеров. После сближения и фокусировки камер аппарата было получено четкое изображение загадочного объекта. Им оказалась большая металлическая табличка диагональю около 2,5 метров с надписью «Hier ist niemand», что означает «Здесь никого нет» в переводе с немецкого.
«Безусловно, это весьма интересная находка. Насколько мне известно, на обратной стороне Луны, кроме нашего лунохода, нет других автоматических исследовательских станций. Однако, зная педантичность наших немецких коллег, я сильно сомневаюсь, что на Луне действительно кто-то есть, и думаю, что повода для сомнений в данном утверждении у нас нет. В ближайшие дни мы планируем подогнать аппарат поближе, чтобы разглядеть табличку получше», — заявил руководитель китайской лунной программы Тао Чан.
На данный момент китайский луноход находится на расстоянии 5 километров от места размещения таблички и окажется возле неё через неделю. Официальных заявлений по данному поводу от Европейского космического агентства пока не поступало.
В связи с пандемией россиянкам продлят срок беременности

Для снижения нагрузки на систему здравоохранения в период пандемии новой коронавирусной инфекции Минздрав России принял решение продлить срок вынашивания беременности.
В ведомстве пояснили, что примерно с середины апреля количество мест в родильных домах начало быстро сокращаться. Роддом проще всего перепрофилировать в инфекционный госпиталь, поскольку отделка и планировка там приспособлены к частой дезинфекции. Кроме того, часть роддомов закрылась экстренно из-за поступления в них рожениц с коронавирусом. В результате принять все роды не представляется возможным, и теперь многим женщинам придётся отложить рождение ребёнка на срок до восьми недель.
«Это было непростое решение. Мы понимаем, что на поздних сроках беременности женщина испытывает определённый дискомфорт. Придётся немного потерпеть. В принципе, для здоровой женщины ничего в этом страшного нет. Несовершеннолетним беременным и женщинам с серьёзной экстрагенитальной патологией родов вспоможение будет оказываться в обычные сроки», — заявили в учёном совете НМИЦ Акушерства и гинекологии им. Кулакова.
Нормальный срок беременности составляет сорок недель. За 70 дней до родов женщина начинает получать пособие по беременности. Тем, кому придётся носить ребёнка дополнительную неделю или больше, будут, соответственно, дольше платить пособие. На это выделены средства из резервного фонда Соцстраха. Также начиная с 41-й недели беременности женщины смогут получать дополнительное питание на молочных кухнях или его денежный эквивалент.
Специалисты надеются, что никому из беременных сейчас женщин не придётся продлевать беременность больше, чем на восемь недель. Однако, если эпидемическая ситуация не улучшится радикально, придётся пойти и на это.
Цены акций Tesla на торгах в Нью-Йорке достигли отрицательных значений

Твит Илона Маска о распродаже имущества и слишком высоких ценах на акции Tesla спровоцировал панику на Нью-Йоркской бирже, сообщает The Washington Post. Всего за несколько часов акции производителя электромобилей рухнули на 128%, достигнув цены в минус 80 долларов.
Инвесторы отчаянно пытаются сбросить акции Tesla за любую цену, в том числе готовы сами доплачивать покупателям. Причина кроется в возможном банкротстве компании, в случае которого выплачивать кредиты фирмы на сумму 21 трлн. долларов придётся держателям акций. По подсчётам экспертов, если Tesla разорится сегодня, то за каждую её акцию придётся выплатить 2504 доллара кредитов. Комиссия США по ценным бумагам в настоящее время проводит проверку законности действий Илона Маска.
«Я только что продал акции Tesla по минус 35 долларов. Это мне ещё повезло: через минуту цены рухнули ещё глубже, и там люди продавали уже по минус 60. Я думаю, это конец. Всё, что нам рассказывали о будущем без нефти, оказалось фейком. Илон Маск оказался фейком, созданным соцсетями и продажными СМИ. Тем, кто не успел скинуть акции Tesla сегодня, скоро придётся просить милостыню на паперти», — рассказал финансист Альберт Пайк.
Минкульт и РПЦ профинансируют мультфильм «Дети против коронавируса»

Министерство культуры и РПЦ совместно выделят 90 млн. рублей на создание патриотического мультфильма «Дети против коронавируса». В основу его сюжета ляжет одноименный роман писателя Ратибора Саровского.
Анимационная студия-производитель уже в третий раз экранизирует произведения Саровского. До этого на широкий экран вышли «Дети против волшебников» и патриотический мультфильм «Мощь богатырская». В новой книге писателя протоиерей отправляет детей на подвиг, суть которого — победа над неизвестной доселе хворью: коронавирусом, выкашивающим священнослужителей на Руси.
Дети становятся свидетелями того, как птица-дрон стреляет в православный храм, после чего его настоятель заражается и умирает, но перед кончиной он успевает сказать, что ребятам нужно отправиться в крестовый поход и найти биолабораторию, где делают коронавирус. Батюшка напоследок целует детей и даёт им православный крест-самострел, который активируется после молитвы.
Ребята путешествуют по многим православным странам, попутно отстреливая из креста все обнаруженные ими дроны, пока не доходят до берегов Колхиды (Грузии). Там, в горах, они обнаруживают указатель на непонятном им языке «Бiолабораторiя ЦРУ. Вхiд заборонено». Герои в замешательстве — они не видят никаких объектов, кроме православного храма. Присмотревшись, они замечают необычный трафик — множество дронов летят из храма и в обратном направлении. Подойдя к святыне поближе, они обнаруживают у храма американскую военную технику, постоянно разгружающую ящики с маркировкой биологической опасности. В итоге ребята взывают к господу и выстрелом из креста уничтожают храм. Вверх поднимаются клубы чёрного дыма, после этого небо становится чистым, в нём появляются ангелы. Вернувшись на родину, дети снова видят счастливых прихожан и воскресшего батюшку, рассказывающего им, что коронавирус отступил навсегда.
«Иногда под видом благодетеля скрывается дьявол. Не бойся совершить что-нибудь плохое ради спасения», — гласит слоган мультфильма.
Чип сделал из американского уголовника законопослушного гражданина

Необычный эксперимент решили провести министерство социального развития и корпорация Microsoft. Отбывшему 20-летнее тюремное заключение за наркоторговлю афроамериканцу был принудительно вживлён подкожный чип. По замыслу инициаторов, он должен был помочь Джеку К. адаптироваться к жизни в современном обществе и препятствовать ему в нарушении законов. За ношение устройства бывший арестант получал ежемесячно 2 тысячи долларов.
«Мы попытались выстроить идеальную жизнь человеку путём дистанционного управления. Результаты превзошли наши ожидания. Джек не только смог отказаться от марихуаны и пива, но и, например, стал соблюдать все правила дорожного движения, не превышая скорость. Также он быстро нашёл работу разносчика пиццы. Его начальник говорит, что это лучший работник за всю историю его заведения. Он много трудится, никогда не жалуется и делает всё максимально хорошо», — рассказал представитель Microsoft Тед Хьюз.
Заметили изменившегося Джека и его друзья и знакомые. Они рассказывают, что он стал необычно вежливым и извиняется за любую неловкость. Кроме того, мужчина теперь часто рассказывает им забавные истории, выступает с эстрадными монологами, читает стихи и цитирует популярные фильмы. Единственное, собеседники отмечают, что Джек часто повторяется, рассказывая одно и то же.
Microsoft и министерство социального развития в целом оценили стартап как успешный — в частности, они сошлись во мнении пользы тотального контроля граждан для всего американского общества. В будущем устройство будет доработано, иногда испытуемого било небольшими разрядами тока. Microsoft уточнила, что в год может выпускать до 20 тысяч таких чипов. В министерстве не исключают, что устройства могут вживляться не только уголовникам, но и законопослушным гражданам либо гражданам по их желанию на коммерческой основе.
Нобелевский лауреат назвал очевидной связь между 5G и коронавирусом

Лауреат Нобелевской премии по математике 1999 года индийский учёный Раджапан Махантамури заявил, что считает «очевидной» связь между пандемией коронавируса и мобильными сетями пятого поколения (5G).
По словам видного математика, он вывел эту взаимосвязь при помощи науки. Выступая на удалённой конференции, Махантамури показал несколько наиболее доступных примеров, которые доказывают несостоятельность официальной версии о коронавирусе.
«В спецификациях 5G говорится, что сети должны функционировать на частотах от 3,4 до 4 ГГц. Не нужно быть гениальным математиком и лауреатом премии Нобеля, как я, чтобы сделать ряд простых подсчётов — мы берём наиболее часто применяемую 5G-частоту в 3460 Гц, делим её на 18 и получаем 192,22. Какой номер присвоен коронавирусу в реестре болезней? Правильно, 19222. А если снова разделить это число на 18, получится 666», — сказал он.
Продолжить выступление математику не удалось: организаторы отключили его от конференции, сославшись на проблемы со связью. Позже в своём блоге он обвинил их в цензуре.
Махантамури считается одном из основоположников «социалистической математики» — течения в этой науке, которое объединяет её с диалектическим материализмом и ставит целью решение «задач тысячелетия». Учёный получил Нобелевскую премию за то, что первым за 120 лет смог доказать гипотезу Левинсона-Киплера при помощи простого советского инженерного калькулятора «Электроника МК-71».