Дмитрий Тарасов, Григорий Панченко. Северные аллигаторы



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 4(6), 2020.


Тема неизвестных крокодилоподобных существ, якобы обитающих в северных широтах, давно циркулирует в среде криптозоологов и не только. Одна только загадка «русских коркоделов», водившихся в Новгороде и окрестностях в Средние века, уже сотни раз обговаривалась, обсуждалась, рассматривалась в том числе и в научных трудах. А ведь с тех пор было множество случаев наблюдений похожих существ по всему северу, причём не только в Евразии, но и в Америке. Как раз об американских криптокрокодилах и пойдёт речь далее в данной публикации. Ещё полвека назад один из «отцов-основателей» криптозоологии Айвен Т. Сандерсон1 в книге «Отвратительный снежный человек» писал о наблюдении аллигаторов на юго-западе Канады в так называемом Озере Аллигаторов в 1915 году. Уже в наше время канадский криптозоолог Джон Уармс, хорошо известный читателям «Горизонта», собрал обширный архив по криптокрокодилам, которых наблюдали в его родной Манитобе и окрестностях. В своей не менее известной книге «Странные существа, которых иногда видят» (2015) он делится с читателями некоторыми такими свидетельствами. Итак, глава «Крокодилы и ящерицы» из книги Джона Уармса:


Нам известно про саламандр и ящериц на юге Канады, про аллигаторов и крокодилов на юго-востоке Соединённых Штатов, но разве кто-то слышал о крокодилообразных в тех районах Канады, где лёд зимой настолько толстый, что по нему ездят грузовики со снабжением для отдалённых общин? Тем не менее мне приходилось о них слышать в своих поездках. Впервые я услышал об этих существах в Норвей-Хаус (Norway House) на севере озера Виннипег. Однажды охотник, как мне сказали, вырубил изо льда ручья замерзшего там шестифутового крокодила (или ящерицу). Это было ещё до Первой мировой войны. Затем брат с сестрой из Нельсон-Хауса (Nelson House) рассказали о своём детском воспоминании: как-то летом их семья плыла на каноэ к местам зимней охоты, и по пути, к большому удивлению, они заметили на травянистом берегу норы с ползающими вокруг крокодильчиками. Внутри этих нор (полтора фута глубиной и фут в диаметре) были как расколотые яйца, так и пока целые длиной около пятнадцати сантиметров и диаметром около десяти.

Вот так выглядит набросок, сделанный для Уармса повзрослевшими очевидцами из Нельсон-Хаус

Из того же района я слышал ещё несколько похожих свидетельств, в том числе и о наблюдении крокодилов, но в основном от пожилых людей. Один охотник в Пукатавагане (Pukatawagan) поведал мне, что однажды убил коричневое крокодилообразное существо длиной четыре фута, попавшее в ловушку. Он так сильно испугался, что с тех пор ни разу не был в том месте. Много встреч с подобными существами происходит в районе Нельсон-Хауса, особенно в озёрах к северу, где плывущие в каноэ люди подвергаются атаке этих существ, хотя, наверное, они нападают скорее на вёсла, а не на сами лодки с людьми. Один мужчина однажды убил веслом небольшого агрессивного крокодила. Другой мужчина как-то раз подстрелил утку на болоте, а вынырнувший крокодил утащил её. Одна индианка рассказала о существе, похожем на крокодила, которого застрелил её отец. Однажды он поставил палатку около ручья и позже в темноте услышал, а затем увидел существо с светящимися глазами, выходящее из кустов к воде. Он достал свою мелкокалиберку и шестью выстрелами убил это существо. Затем он съездил за братом, и вместе они сожгли труп, «чтоб он никогда не ожил». И для этого потребовалось довольно много древесины. Спустя несколько дней, когда отец привёз семью на то самое место, вода всё ещё была красной. По описанию, это существо достигало длины пятнадцать футов (4,5 метра), было зелёным, имело длинную острую морду с множеством зубов, крупные глаза, длинный хвост и было покрыто чешуей. Индейцы кри на своём языке называли таких существ «плохими животными». Сама рассказчица называла это существо аллигатором.

В южно-центральной части Манитобы появление похожих существ наблюдается на восточном берегу озера Виннипег. Местные жители не раз сообщали о крупных крокодилоподобных существах, греющихся или отдыхающих на плоских камнях у воды.

Одна женщина из Блудвейна (Bloodvein) однажды увидела крупного крокодила, нежащегося на солнце на камнях рядом с её домом. Как мне рассказал её сын, она продала дом, а новый владелец тоже видел большого темно-серого крокодила там же. Некоторые видели следы крупного существа, «тащившего свой живот по земле». В Беренс-Ривер (Berens River) один рыбак, ловя рыбу на быстринах, почувствовал, что за ним наблюдают, вгляделся в воду под собой и увидел там самого натурального аллигатора.

Набросок существа из Беренс-Ривер

Там же на Виннипеге в месте впадения в озеро одноимённой реки один подросток как-то раз шёл по дамбе и увидел в воде увеличенную копию чёрных саламандр, которых он часто ловил в детстве. Длиной существо было около десяти футов, плыло как крокодил, но было в его движениях «что-то змееобразное». Это поднимает вопрос о продолжающемся росте у рептилий и амфибий, и подобные наблюдения, похоже, подтверждают такую их возможность. Когда мне рассказали о паре из Литтл-Блэк-Ривер (Little Black River, община, расположенная на том же восточном берегу озера Виннипег), которая однажды весной видела на льду что-то крупнее выдры, я рассчитывал услышать о наблюдении гигантского бобра, так как такое поведение им свойственно — пока не услышал слова «комодский дракон». Этого «дракона» наблюдали бегущим по льду и в местах с полыньями ныряющим в воду, а потом выбирающимся обратно на лёд и бегущим дальше. Его лапы располагались по сторонам от низкого и длинного (5 футов) тела. Со стороны существо напоминало как раз комодского варана. Возможно, это же существо подразумевали, когда говорили о некой «игуане» на соседнем пляже. В Поплар-Ривер (Poplar River) один человек видел на траве ящерицу длиной три фута и диаметром девять дюймов. Он также сообщил, что слышал ранее о наблюдении какого-то существа, «полуплывшего по поверхности воды». В резервации у Лэйк-Манитоба-Нэрроуз (Lake Manitoba Narrows) сообщалось, что в прошлом в некоторых ручьях видели крокодилов.

В середине прошлого века несколько братьев видели «аллигатора с зазубренной спиной, греющегося на солнце на берегу озера», в провинции Альберта. В северном Саскачеване однажды видели существо со спиной как у крокодила. Учитель по фамилии Элари (C. P. Alarie), проживавший летом в граничащем с озером Манитоба районе, рассказывает в письме: «Рассказ о водном монстре из Сэнди-Поинт (Sandy Point) очень заинтересовал меня. Я очень рад тому, что исследование и изучение этой тайны продолжается. В 1948 году, когда я был там учителем, все только и говорили о „Большой змее“. Я поначалу не верил, думал, что это либо предрассудки, либо местная сплетня. Но в одно воскресенье со своим другом я отправился на озеро и действительно увидел там огромную коричневую тварь размером с аллигатора. Мне никогда не было так страшно, как в тот момент. А рядом с тем местом, где я стоял, находился вход в его логово. Позже я написал об этом в Департамент исследований в Виннипеге, но ответа так и не получил. Надеюсь, что в дальнейшем будут проведены поиски, и по-прежнему считаю, что вероятный Огопого будет доставлен в зоопарк». Автор письма, очевидно, наблюдал никакую не «большую змею», о которой все говорили, а поскольку он описал существо как похожее на аллигатора, то, возможно, это и был аллигатор. К тому же и в других частях этого водоёма наблюдения аллигаторов случались. В изолированном районе на северо-западе провинции мне рассказали об одной необычной истории, случившейся однажды осенью с дедом рассказчика. На песчаном берегу одного водоёма он заметил нору и, исследуя её, почувствовал, что за ним кто-то идёт. Дед описал существо как крокодилоподобное, но, как ему показалось, оно светилось («отбрасывало свет, когда двигалось»). Ему удалось убить это существо, лишь попав в самую мягкую часть кожи позади лап. При падении тело пробило лёд. Шкура существа звенела, как железные доспехи от удара топором. Примерно в той же местности, но ближе к нашему времени водитель на дороге Нельсон-Хаус и Лиф-Рэпидс (Leaf Rapids) заметил нечто, напоминающее крокодила, частично в подводном положении в водоёме вдоль дороги. Его морда была сильно длиннее морды аллигатора. В Оксфорд-Хаусе (Oxford House) один человек наблюдал в своём дворе гекконоподобное существо длиной два фута, быстро бегавшее по земле посреди деревьев на длинных тонких конечностях. Ещё один очевидец сообщал о наблюдении похожего существа, но чуть меньше, бегавшего по поверхности воды около берега. На берегу одного из озёр в Нельсон-Хаусе как-то раз нашли крокодилий череп. У него были огромные глазные полости на верхушке головы шириной в фут, а зубной ряд был около трех футов в длину.

Конечно, и описание этого черепа, и зарисовка сделаны не биологом…

Рассмотрев все эти сообщения, мы можем предполагать, что у нас в Канаде действительно обитают крокодилообразные существа, а молва о петроглифах, изображающих крокодилов, к северу, ещё сильнее подтверждает такую возможность.


(Стоит отметить, что, помимо изображений крокодилов на скалах на севере, Джон Уармс в разных частях книги также упоминает о похожих изображениях гигантского бобра, гигантских птиц и гигантских змей.)

Теперь давайте проанализируем, как все это выглядит с оглядкой не только на криптозоологию, но и на общебиологические представления.

Прежде всего — может ли аллигатор (или, шире, крупная рептилия) жить в столь прохладном климате вообще и водах в частности? Могут ли такие рептилии там перезимовать — как раз ясно: в принципе да. Тот же серый варан (пусть он размером поменьше) ведь выживает во время среднеазиатских зим, а китайские аллигаторы сейчас в северной части своего ареала захватывают территории с довольно холодной зимой — а ведь раньше их ареал был куда шире, они жили, возможно, вплоть до Амура, если не северней, причем в исторический период!

Как им это удается, скажем чуть позже. Однако речь не о зимовке, а об активной фазе жизни в теплые (достаточно ли?) месяцы, когда жир на зимовку надо копить… Ведь рептилия размером с крокодила в канадском озере, казалось бы, даже летом будет столь малоподвижна, что не сумеет прокормиться!

У амфибий тут, как ни странно, пространство маневра шире. Даже если не говорить о вымерших видах — ныне известные исполинские саламандры (существа соизмеримой величины) живут в довольно холодной воде. Что касается зимовки, то и к этому адаптация амфибий выше — вплоть до возможности промерзания… или, при учете кожного дыхания, зимовки именно в воде, где температура ниже нуля по определению не опустится.

Но амфибии этим описаниям не соответствуют (хотя — вмерзший в лед «крокодил»? Возможно, он не погиб от холода еще до того, как воду сковало, а зимовал так? Все же трудно это представить). Впрочем, в холодные месяцы по льду бегать — на такое ни из рептилий, ни из амфибий никто не сподобится…

Строго говоря, по-настоящему зимних наблюдений в этом списке вообще нет. Наблюдение «варана» было весной, а случай с дедом рассказчика произошёл осенью. Впрочем, весна была не ранней, раз уж «комодский дракон», кем бы он ни был, активно бежал по выдерживающему его вес льду, а осень достаточно поздней, коль скоро туша убитой рептилии, упав в воду, проломила лед, даже если это тонкий молодой ледок. Прочем в эту пору «аллигатор» (?) не лежит в норе сонный и неподвижный, а держится вне ее и яростно нападает.

Тем не менее заметим: зимой они вообще не активны, раз уж их встречают разве что вмерзшими в лёд. Так что встречи более-менее согласуются с периодом спячки китайских аллигаторов.

Вот об этом сейчас и скажем. Китайские аллигаторы роют в берегах норы, начинающиеся под водой; в воздушных мешках этих «карманов», не имеющих выхода на поверхность земли, они и впадают в зимнюю спячку, длящуюся с октября по апрель. Температура там, почти вплотную к воде, стабильно чуть выше точки замерзания, а потребность в кислороде у них во время спячки понижена.

В теплое время там, где они обитают, вода все равно была бы холодна для крокодилов Африки или Индии — но это «в среднем»: есть хорошо прогретые слои… и вот ими-то китайские аллигаторы пользуются, приспособились эволюционно. Вдобавок они вообще существа крайне скрытные и, бывает, остаются незамеченными в очень густонаселенных регионах — что для Китая не редкость.

Словом, некоторый биологический допуск — и в экосистему канадских водоемов (да, более холодных) они тоже вписаться могут, пускай и с трудом.

Что до «пробежек по льду», то, возможно, информаторы Уармса приукрашивали реальные наблюдения. Например, старый индеец, со многими эффектными подробностями описывавший внуку, как после жестокой схватки убил крокодила возле норы, на самом деле вполне мог его из этой норы выкопать: сонного, неподвижного…

Сандерсон, размышляя об аллигаторах на юге Британской Колумбии, сказал следующее: «В какой-то момент земной истории представители одного из ныне обитающих на земле аллигаторов обязательно должны были перебраться либо из Китая на Миссисипи, либо, наоборот, с Миссисипи в Китай. А единственным возможным маршрутом является тот, который проходит через Берингов пролив».

Положим, это упрощенная формулировка — не только потому, что можно представить третий вариант: и в Китай, и в речную систему Миссисипи аллигаторы могли попасть из какой-либо третьей точки (немногие десятки миллионов лет назад их предки были широко распространены в Евразии). На самом деле тут опущены нюансы климата в прошлые ледниковые эпохи и межледниковья. На каком-то этапе (собственно, нескольких) тихоокеанский рубеж был преодолим и для теплолюбивой фауны, особенно это касалось хороших пловцов, способных пересекать все-таки не исчезающие полностью водные «перемычки» между цепочками островов, или для всякой цепкой мелочи, которая проделывала это на «плотах» несомых волнами и ветром деревьев. Такой путь проделывали и гиганты (например, гомфотериевая мегафауна), и «карлики» (все американские обезьяны относительно или абсолютно мелки), и такие южные реликты, как тапиры — до сих пор сохранившиеся «по обе стороны», в Южной Америке и Южной Азии. Все это сильно отличалось от последующих миграций через Берингию холодоустойчивой мамонтовой фауны, лосей, медведей, волков и зайцев.

Тем не менее тут Сандерсон, возможно, оказался более прав, чем сам мог предположить. Дело в том, что миссисипские аллигаторы — типично восточноамериканская фауна, образующая анклав, который явно доказывает проникновение не из глубины континента, а от побережья. И побережье в данном случае — не Тихоокеанское, но Атлантическое. Это значит, что связь с китайским видом возможна только по «периметру» Северной Америки: через опресненные прибрежные воды (аллигатор — не гребнистый крокодил, чтобы пересекать обширные морские пространства напрямую) и систему пресноводных бассейнов. Как ни крути, получится — или в обход будущей Берингии, или, может, чуть «срезать» северную часть материка за счет пресноводных систем… но проделывать это надо где-то на уровне Аляски либо, что гораздо более вероятно, Канады. Нынешние пресноводные пути, включая систему Великих Озер, тут точно ни при чем: они слишком поздние, послеледниковые, как и озеро Виннипег… но что-то там да было в доледниковые эпохи. А вот по-настоящему теплым тамошний климат в любом случае не был никогда.

Собственно, адаптации к холоду мы видим и у современных аллигаторов:

«B Ceвepнoй Kapoлинe aллигaтopы пepeживaют пoxoлoдaниe, вмepзнув в лeд и выcунув нaд eгo пoвepxнocтью лишь нoc. Aллигaтopы нaxoдятся в вoдe нeпoдвижнo, пoкa вoдa зaмepзaет вoкpуг иx нocoв. Они кaк будтo чувcтвуют, кoгдa вoдa нaxoдитcя „в тoчкe зaмepзaния“, и выcoвывaют нoc нaд пoвepxнocтью в caмый пoдxoдящий мoмeнт. Пocлe этoгo aллигaтopы впaдaют в нeкoe пoдoбиe зимнeй cпячки, пoкa вoдa нe нaчнeт тaять. Taкжe aллигaтopы нe peaгиpуют, кoгдa иx бecпoкoят в зaмopoжeннoм cocтoянии».

(Википедия)

Не заставляет ли это вспомнить о «замороженном крокодиле», описанном в книге Уармса?

Тут еще можно подключить и общебиологические соображения. Тилозавры, бороздившие океаны мелового периода, похоже, доплывали до пояса айсбергов: льды в высоких широтах были неизбежностью даже в теплые миллионолетия. А ведь если динозавры высоких широт в принципе могли «выезжать» за счет теплокровности, то от тилозавров такого ожидать не приходится: они — родственники современных варанов, их обмен веществ не может радикально отличаться от доступного современным рептилиям…

Ну и, пожалуй, степень опреснения морской воды, облегчающая аллигаторам путь вдоль североамериканского побережья, возрастала после таяния ледников (опять же: не последнего, разумеется, они к тому времени уже расселились по системе Миссисипи) — а отсюда следует, что они, чтобы воспользоваться этим шансом, прежде должны были обитать во внутренних североамериканских бассейнах куда севернее, чем то предполагают нынешние зоны их распространения…

Строго говоря, мы это даже знаем точно. Ведь ископаемый вид Alligator prenasalis обитал в Южной Дакоте, немногим южнее Манитобы. Возможный предок нашего криптида? Отчего бы и в самом деле не сохраниться по-китайски скрытной реликтовой популяции, «зацепившейся» за нынешние канадские озера точно так же, как нерпа зацепилась за Байкал?

Этому самому северному из аллигаторов не менее 30 млн. лет, но отличия его от современного минимальны

Тут уместно вспомнить, что в Байкале как минимум до второй половины XVII в. обитал еще один вид тюленя, гораздо более крупный (собственно, похоже — самый крупный из настоящих тюленей российской территории, включая моря!) — и совершенно непонятный. Существование его у специалистов сомнений не вызывает, но известен он только по описаниям: ни косточки, ни рисунка…

К теме северных аллигаторов этот вопрос отношения не имеет, а вот к теме озерных криптидов — вполне.

Что касается русских «коркоделов», то это, судя по всему, отдельная загадка — и мы вернемся к ней как-нибудь в другой раз…


1 Сандерсон в ряде случаев явно слишком увлекался и порой был чересчур снисходителен к откровенным натяжкам, но это не «обнуляет» его заслуги перед криптозоологией.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s