Александр Бреусенко-Кузнецов. Легенда о новой зубной щётке



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 2(4), 2020.


Однажды в ботанический сад города Киева из далёкой Бразилии прилетела серебристая стрекоза. Все специалисты по стрекозам с биофака Киевского университета собрались с сачками в ботаническом саду и стали совещаться: как бы изловить тварь заморскую на благо отечественной энтомологии. От цветов в саду исходил пьянящий аромат, и возбуждённые энтомологи, расчертив карту ботсада по квадратам, кинулись на поиски. И лишь один подслеповатый профессор, которому вместо квадрата достался параллелограмм, меланхолично слонялся между древовидных одуванчиков, завезённых спонсорами из далёкой Аргентины.

Стоял солнечный июльский день. Красота природы остановила бы на себе взгляд рядовых посетителей ботсада, если бы не был он для них закрыт в этот день по распоряжению центральных властей биофака. Энтомологи же красоты не видели: они были в состоянии погони, и даже ожидаемый заморский приз был всего лишь пищей для их профессионального тщеславия.

Один подслеповатый энтомолог, бродивший в одуванчиковом параллелограмме, говорят, мог бы воспринять эту красоту, но, право же, он был-таки подслеповат.

Миновал полдень, а стрекоза всё не находилась. На сборном пункте собирались расстроенные коллеги, прочесавшие свои магнолиевые и орхидейные квадраты. Нервно теребила бусы заведующая энтомологическим музеем. «Охота не удалась», — констатировал декан, глядя на заходящее солнце. Вернулись уже все ловцы стрекозы, и лишь подслеповатый энтомолог никак не мог вырваться из своего параллелограмма. Служебный автобус ждал его до полуночи, но он, видимо, всерьёз и надолго заблудился. Заведующая энтомологическим музеем в тот день опоздала в оперу, а декану биофака, уснувшему в большой досаде, снились гильотины — так что под конец сна ему пришлось набирать новый штат сотрудников. (Кстати, этот красочный сон к утру даже подал декану хорошую идею.)

Забытый энтомолог выбрался из своего параллелограмма уже под утро. Не найдя центральных ворот ботсада, он был вынужден перелезть через забор, оказался на строительстве чьей-то десятиэтажной дачи, где, по слухам, вступил ногой в хоппер-дозатор и опрокинул себе на пиджак колерную станцию. Он был очень неопрятен, когда вернулся домой, — а ведь было уже время отправляться на лекцию.

Поскольку подслеповатый энтомолог из параллелограмма был очень чистоплотен, ему хотелось если не переодеться, то хоть бы почистить зубы. В ванной у умывальника он старой зубной щётки не нашёл: видимо, вчера в суматохе она закатилась куда-нибудь под диван.

Удручённый энтомолог всплакнул и полез за платком в карман пиджака. И — о чудо! — там оказалась новая зубная щётка! Удивлённый профессор не помнил, как она туда попала, но с воодушевлением ею воспользовался. Новая щётка была серебристой, какой-то нетрадиционной навороченной формы и с подвижными щетинками.

Почистив зубы, профессор нацепил на нос очки, чтобы рассмотреть это чудо техники. И — ну надо же! — обнаружил, что сжимает в руках бразильскую стрекозу. Радости-то было!

На радостях декан биофака отменил задуманное им было всефакультетское гильотинирование. Нашедший стрекозу профессор попал на доску почёта — где, впрочем, он не был способен своё изображение разглядеть. А его коллеги с этих пор тщательно присматриваются к каждой новой зубной щётке. Их греют неясные надежды. И мы давайте поутру присмотримся: а что, если мы сжимаем в руке — СТРЕКОЗУ!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s