Алена Оленина. Кто летал на древнеиндийских виманах?



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 4(30), 2022.


Небо всегда манило человека. Летать было его извечной мечтой. Сейчас это привычное достижение современной техногенной цивилизации. Но в древности полеты могли считаться только чудом…

Вы когда-нибудь слышали о летающих аппаратах древности? Если интересуетесь тайнами и загадками, то наверняка слышали. По мнению некоторых исследователей, на таких аппаратах задолго до изобретения самолетов летали представители внеземных цивилизаций. Или наоборот, вполне себе земных, но достигших небывалого могущества, а затем исчезнувших.

Коснемся одной разновидности этих летательных аппаратов, а именно индийских виман, или вайман. И поговорим о том, насколько они реальны.

Английское издание 1973 года, с которого и началось «второе пришествие виман». Отметим, что Джосьер, указанный на обложке как переводчик, в действительности по меньшей мере «соавтор». Без него бы мы не узнали ни о том, что книгу якобы надиктовывал пандит Шастриджи, ни тем более о том, что «подлинным автором» ее является мудрец Бхараджваджа, живший, как гласит легенда, примерно полторы тысячи лет до н. э.!

Что такое виманы в индуистских сказаниях

Сначала разберем, что представляют собой виманы в индийских и тибетских эпосах. Это довольно древние термины, упоминания о которых встречаются в Ведах и в буддистских сказаниях.

Переводится слово «вимана» как «небесный дворец» или «небесная колесница». Кстати, подобные небесные колесницы, на которых ездили боги, упоминаются во многих других мифах, например в древнегреческих (солнечная колесница Гелиоса), в германских (божественные солнечные повозки) и у других индоевропейских народов. Тут можно вспомнить и русские сказочные «аналоги» летательных аппаратов: летучий корабль и ковер-самолет.

Многие герои и боги древней Индии летали на «небесных колесницах». Индийский эпос красочно описывает воздушные виманы Индры и Кришны, возвращение Рамы вместе с Ситой на летающей колеснице — словом, это достаточно распространенный сюжет.

В «Рамаяне» красочно описывается летающая колесница-вимана Раваны, повелителя ракшасов и хозяина острова Ланка. Эта «замечательная воздушная колесница» похожа на солнце или на облако, которое блистает в небе. Такая вимана может доставить своего хозяина куда угодно, хоть на небо, хоть на землю.

В «Махабхарате» описывается вимана царя Майясуры, у которой было четыре колеса. Царь использовал ее, чтобы метать огненные снаряды во врагов. Эта замечательная колесница могла становиться невидимой, однако бог Кришна сумел определить ее местонахождение по звуку.

В поэме много описаний путешествий и боев на виманах, которые ведут «обитатели неба». Собственно говоря, на чем же и передвигаться тем, кто живет на небесах, как не на летающих колесницах? Обычное дело. Так что образ летающей виманы из эпоса — совершенно ожидаемый сюжет.

Но какое отношение мифы имеют к реальным летательным аппаратам? А вот какое.

На по-настоящему древних или хотя бы старинных изображениях (практически все сколько-нибудь точно датируемые, будь то рисунки или храмовые рельефы, датируются не временами «Ригведы» или «Рамаяны», а эпохой XVII—XIX веков: тоже немало, однако Леонардо да Винчи задолго до того создал множество куда более реалистических набросков «летательных машин») виманы представляют собой или парящий в воздухе дворец, или колесную повозку, или лодку. Если им и придается что-то вроде «двигателя», то это всегда впряженные птицы
Виманы — летательные аппараты древности?

Особенный интерес к древним «колесницам» возник в ХХ веке. На волне интереса ко всему загадочному и мистическому, а особенно к «загадкам Востока», Индия подкинула энтузиастам идею о том, что первые летательные аппараты были изобретены как раз на индийской земле. В это время европейцы очень интересовались всевозможными индийскими древностями, интерес к которым подогревали книги небезызвестной Елены Блаватской.

Постепенно в умах исследователей укрепилась мысль, что виманы вполне реальны и были изобретены когда-то в далекой древности. Осталось только отыскать документальные подтверждения. Такие подтверждения нашлись, появились и разнообразные чертежи древних аппаратов.

Откуда взялись доказательства?

Энтузиасты ссылались не только на гимны Вед и другие древние тексты, где колесницы описаны в достаточно поэтической манере, но и на отдельный труд, посвященный именно этим аппаратам. На знаменитую «Виманику-шастру».

В аннотации к русскому изданию этой книги сказано следующее:

«„Виманика-шастра“ является уникальным памятником древнейшей ведической цивилизации, существовавшей на Земле более 5 тысяч лет назад. В ведические времена люди не только обладали уникальными знаниями в области медицины, астрологии, философии и различных эзотерических наук, но и умели строить летательные аппараты по совершенно уникальным технологиям и совершать путешествия к далеким мирам Вселенной.

Впервые русскому читателю наконец становится доступным древнее сокровенное знание о летательных аппаратах — виманах, свидетельствующее о высокой степени технического развития ведической цивилизации. Данное произведение в свое время являлось практическим пособием для построения и эксплуатации летательных аппаратов — виман.

„Виманика-шастра“ очень подробно и детально описывает разные виды высокотехнологических виман. Даже предоставляет картинки и чертежи, технические характеристики аппаратов и тому подобную „научную документацию“».

Неискушенный читатель может подумать, что подробная техническая документация существовала уже в далекой древности. И, видимо, существовали и сами летательные аппараты, раз в «Виманика-шастре» все так подробно описано.

Публикуется немало околонаучных книг, которые опираются как раз на сведения из «Виманика-шастры».

А вот теперь подходим к самому интересному — откуда сама эта «Виманика-шастра» взялась и действительно ли она настолько древняя, как об этом говорят.

Кто придумал «древние самолеты»?

Сразу надо сказать, что составители аннотации, мягко говоря, лукавят. А еще точнее — лгут. «Виманика-шастра» НЕ является памятником древней цивилизации и вообще древней книгой. Это новодел!

Самое интересное, что время написания и издания «Виманика-шастры» — вовсе не секрет, так же как и критика ее постулатов. Но читатели обычно не обращают внимания на подобные мелочи. Написано, что это древний памятник ведической цивилизации, — значит, так оно и есть. На самом деле все совершенно не так.

Итак, перейдем к развенчанию популярных мифов:

1. «Виманика-шастра» — вовсе не древнеиндийская книга типа Вед, «Махабхараты» и других эпосов. Она написана в самом начале ХХ века в Индии, ее автор — пандит Суббарайя Шастри, он же Шастриджи. У себя на родине в штате Керала он был сказителем стихов. Исследователь его творчества Г. Р. Джосьер считал, что Шастриджи был мистиком и получал стихи оккультным путем — видимо, телепатически.

В начале ХХ века Шастриджи начал диктовать текст «Виманики-шастры», который якобы получал от древнего мыслителя Бхараджваджи. К 1923 году работа была окончена. С книги сняли копии, рукопись отдали в Санскритскую библиотеку в 1944 году.

Книгу обнародовали в 1952 году, а опубликовали на хинди в 1959 году. Затем ее перевели на английский и на другие языки.

На изображении «Рукма-виманы» указано, что оно сделано Эллаппой якобы по описаниям пандита Шастри. Что это произошло в 1923 году, как значится в публикации, а не еще позже, мы знаем только со слов Джосьера

2. Автор сам признавал, что писал книгу «под диктовку древнего мыслителя Бхараджваджи» методом автоматического письма. Уровень «научности» книги, думаю, понятен.

3. Рисунки и чертежи из «Виманика-шастры» абсолютно ненаучны и не техничны, это заявляют все технари-специалисты, летать такие аппараты не смогут никогда.

Джон Бруно Хэйр, 2005, «Интернет-архив священных текстов»:

«1923 технические иллюстрации на основе текста… абсурдны и не соответствуют аэродинамическим требованиям. Запечатлённые на них летательные средства выглядят как свадебные торты с минаретами, огромными крыльями орнитоптера и невзрачными винтами. Другими словами, они выглядят как типичные для начала ХХ века фантазии летательных аппаратов с индийской спецификой».

Сами индийские авиаинженеры проводили исследования чертежей рукописи в 1974 году в Индийском научном институте города Бангалор. Их выводы однозначны:

«Любой мало-мальски здравомыслящий читатель уже пришёл к выводу, очевидно, что самолёты, описанные выше, в лучшем случае — продукт скудных измышлений, а не описание чего-то реального. Ни один из самолётов не имеет свойств или возможностей для эксплуатации, геометрия невообразимо ужасна с точки зрения полётов, а также принципы их движения будут только мешать, а не помогать полёту. Текст и рисунки не коррелируют друг с другом даже тематически. Рисунки определённо указывают на знание современной техники».

Надо добавить, что рисунки выполнял не сам автор рукописи, а его ученик Шри Эллаппа уже несколько позднее самого написания книги. Так что с основами чертежного дела он знаком был. Но это не делает рисунки «виман» ни капли древнее и достовернее.

Рисунок одного из самых известных «летательных аппаратов древности», Шакуна-виманы, больше всего похож на комбинацию вееров, лодки, свадебного тортика, минарета — и… наверно, все-таки самолета (пропеллер на носу). Что ж, самолеты в ту пору существовали уже несколько десятилетий…

Однако история публикации этой книги создала немалый шум не только в Индии, но и за рубежом. Этому очень поспособствовал сам Г. Р. Джосьер, директор Международной академии исследований санскрита в Майсуре.

Именно он давал интервью журналистам, в которых утверждал, что этим рукописям несколько тысяч лет, что они составлены древними риши (мудрецами) Бхараджваджей, Нарадой и некоторыми другими. Именно он рассказывал, что в рукописи рассматриваются вопросы авиации, в частности строительство различных типов самолетов для гражданской авиации и для ведения войны.

Г. Р. Джосьер показывал и «древние» чертежи некоторых типов самолетов, например грузового самолета, вертолета, пассажирского самолета с местами для 400—500 пассажиров, а также двух- и трехпалубных самолетов.

Вот отсюда и «растут ноги» увлечения древними летательными аппаратами: практически с обычного подлога. Лингвистический текст «Виманика-шастры» точно указал, что написана она была в период от начала 1900-х годов и до 1922 года.

Короче говоря, «Виманика-шастра» — это хорошая индийская фантастика, не более того.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s