Анна Агнич. Идеальный вопрос

1

Ответчик знал природу вещей, и почему они такие, какие есть, и зачем они есть, и что все это значит. Он мог ответить на любой вопрос, будь тот поставлен правильно. И он хотел. Страстно хотел отвечать! Что же еще делать Ответчику?

 

Роберт Шекли

 

Перефразируйте вопрос, с затаённой надеждой сказал Ответчик.

 

Роберт Шекли

Директор приюта для бездомных собрал потенциальных невест в большой комнате, представил меня и ушел.

– Здравствуйте, женщины! – сказал я бодро. – Кто хочет стать женой колониста?

– А че дашь? – лениво спросила старуха с татуировкой на щеках и носу.

– Обеспеченную жизнь на планете седьмой категории. Брачный контракт на пять лет.

– Это под куполом сидеть, что ли? Ищи дур! – крикнула татуированная.

Женщины зашумели, вразнобой захлопали откидные сиденья.

– Стойте, – сказал я, – это не все.

– А что ж еще, миленький? Наследственное право жить на твоей родной планете?  Обледенелом астероиде десятого класса? – взвизгнула толстушка из первого ряда. Эта, похоже, была у них клоуном. Женщины захохотали.

– На планете Земля,  – сказал я негромко, но меня услышали все.

Снова захлопали стулья. Стало тихо.  Я сказал, волнуясь:

– Есть одно условие: дети. У вас должны быть здоровые дети не старше полугода.

Подходящих кандидаток оказалось три. Я женился на всех.

Жены поссорились еще в дороге: старшие объединились против младшей, затем младшие против старшей, затем старшая и младшая против средней. Исчерпав варианты, они пошли по второму кругу.

Дети – два мальчика и девочка – хорошо перенесли путешествие. Девочка была пошустрей, она ловко ползала задом наперед, отталкиваясь толстенькими ручками, и лопотала что-то на младенческом языке. В ее лепете было много прекрасных вопросительных интонаций. Я чуть не плакал от радости, когда она садилась на крепкий задик, поднимала перед лицом пухлые ладошки, и спрашивала у них: «М-м-м?». Идеальный вопрос, именно то, что нужно.

Без ложной скромности скажу, моя идея была гениальной. Знаете, как бывает, прочтешь в книге о безвыходном положении, и сразу видишь: вот он выход, простой и ясный. Почему его не видят герои?

Давно, лет десять назад, в старой книге я прочел об Ответчике, который знает все. Развитая раса построила его для менее развитых – и отбыла. Куда? Зачем? Как? Одному Ответчику известно. Потому что ему известно все.

С той поры моя жизнь подчинена одной идее – найти Ответчик и задать ему вопросы. Несколько очевидных: «Есть ли жизнь после смерти? Что такое время? Как мне жить?» – ну и дальше, в зависимости от его ответов.

И я нашел его. Не мог не найти, потому что все, что описал древний  фантаст Роберт Шекли, существует в природе. Он знал, что возможно в космосе, в бесконечном числе населенных миров — таково было свойство его таланта.

Ответчик ждал на своей планете, чтобы к нему пришли и спросили. И приходили, хоть и редко, и спрашивали, только ответа не получал никто. Потому что никто не умел задать вопрос в правильной системе понятий, в той, в которой возможен ответ. Мы видим слишком узко, воспринимаем лишь часть правды. Как объяснить слепому ощущение зеленого? Чтобы спросить, нужно знать большую часть ответа.

Или не нужно?

В том-то и гениальность моей идеи! Восприимчивый ум, еще не скованный аксиомами, может задать вопрос и понять ответ. Полугодовалый ребенок оглядывается на мать, спрашивает «М-м-м?» – и мать его понимает. И Ответчик поймет и ответит, и ребенок будет расти, впитывая его систему понятий, задавая все более сложные вопросы. От людей ребенок научится человеческому языку – и станет моим переводчиком. И постепенно, пусть даже частично, передаст свое знание мне. Только так я смогу задать Ответчику свои вопросы и понять его ответы – через выращенного нами обоими переводчика.

Все, что я заработал за жизнь, все до копейки, я вложил в бесценный, до мелочей продуманный груз: защитный купол, независимая экосистема, продукты на первое время, почва, вода, семена и парочка кур с петухом. Все, чтобы прокормить колонистов: меня и будущую мою семью. Большую семью – я не мог рисковать, надеясь на одного-единственного ребенка. Дети – существа хрупкие, мало ли что.

Нас доставят на планету Ответчика, мы будем жить рядом с ним. Мы и дети. Через пять лет за нами прилетят. Надеюсь, этого времени хватит,  чтобы вырастить переводчиков и задать Ответчику верные вопросы.

Волнуюсь – первая встреча. Вездеход карабкается по каменным ступеням. Вот он, белый экран в скале – так Ответчик видят люди. Девочка тянет руку к экрану, почти касается его сквозь толстую пластину окна. «М-м-м?» – спрашивает она. И Ответчик что-то ей говорит – я слышу в своей голове бессмысленные мелодичные звуки. На экране вспыхивают цветные искры, метель разноцветных искр – дети внимательно смотрят. У них очень спокойные лица. Когда экран гаснет, я везу детей домой. Они засыпают в вездеходе, их лица все так же спокойны.

Жены больше не объединяются в пары, теперь каждая в ссоре с каждой. Они сражаются за меня. Я пытался поровну распределять внимание, но из меня отвратительный дипломат: женщины все время обижены. Я пытался держаться от них подальше, но это их обижает еще сильней.

Ничего, главное – Ответчик и дети. Иначе за эти полгода с тремя женами на удаленной планете я сошел бы с ума.

 «М-м-м?» – спрашивает мальчик, тот, что помладше. Мы дома, под куполом, далеко от Ответчика, но я слышу звуки ответа в голове. Ну вот, мне больше не нужно возить детей к белому экрану, теперь они умеют спрашивать на расстоянии.

Я поразительно близок к цели! Моя идея больше, гораздо больше, чем гениальна – она реализуема. Времени у нас четыре с половиной года. Вполне достаточный срок.

Дети общаются между собой без слов, они играют в игры, непонятные взрослым. Я присаживаюсь на корточки, всматриваюсь в лица. Взгляд их загадочен и спокоен. Быстро, слишком быстро для их возраста, дети учатся человеческому языку.

– Папа, – говорит девочка, – не мешай! Ты не даешь мне думать. Нет, не так, не «думать» и не «мне»! Я не знаю, как объяснить. У тебя нет нужных слов.

 Ничего, рано или поздно они станут переводчиками. У нас еще целых четыре года.

Сегодня я узнал, что дети умеют летать. Девочка поднялась в воздух и облетела купол дважды. Потом это сделали мальчики.

Еще я узнал, что ночь со мной стала у женщин чем-то вроде денежной единицы.  Расценки примерно такие: младшая две недели подменяла старших в огороде, чтобы заработать одну ночь. Где я что-то похожее читал? Нет, не у Шекли, в другом месте.

Чему еще научатся дети за оставшиеся три с половиной года?

Все, я лишился возможности смотреть в лица детей. Для человеческих глаз они теперь метель разноцветных искр – так мы, люди, их воспринимаем. Я различаю детей, я всегда знаю, какой вихрь – кто. А жены путают.

Женщины больше не ссорятся, они объединились против меня. Для них – самый преступный человек на свете, бессердечный продажный злодей. Будто бы кто-то украл их детей, а я ему был помощником. Но это не так, дети просто сделали, что захотели. Они счастливы, я точно знаю – я это вижу по движению искр.

Ну, вот и конец. Дети оставили нас. Они улетели. Три вихря разноцветных искр прошли сквозь защитный купол, поднялись в небо и исчезли. Больше мне ничего не нужно на этой планете.

Я спросил у Ответчика:

– Они вернутся?

– Не могу ответить. Вопрос анторпоморфичен.

– Скажи, они улетели к той, развитой расе, что создала тебя? Скажи, к тебе уже приводили детей – и они улетали? Куда, зачем? Хорошо ли им там?

– Не могу ответить на вопросы, они бессмысленны в моей, единственно верной, системе понятий, – спокойно сказал Ответчик.

Кажется, он издевается надо мной. Хотя нет, это было бы слишком антропоморфично. Не знаю, просто не понимаю, как я выдержу здесь три бесконечных бессмысленных года.

Кажется, жены сговариваются меня убить. Это просто – запрутся и не пустят под купол. Пока еще они до этого не додумались. Или они задумали что-то похуже? Ничего, осталась неделя или две. За нами вот-вот прилетят. Дожить бы.

Нет, такого коварства я не мог ожидать! Женщины улетели без меня. Да, я сам их об этом просил, но ведь я же был пьян! Вот до чего доводит кактусовая бражка.

Еще бы им не улететь: с земным-то видом на жительство они завидные невесты и  будут сами выбирать женихов.

Не знаю, сколько лет прошло. Какая разница? Мой купол исправен, куры несутся, кактус растет, бражка бурлит.

– М-м-м? – спрашиваю я у Ответчика.

– М-м-м! – отвечает он.

Я понимаю его. Так понимаю, как никогда никого не понимал в жизни. И кактусовая бражка тут совершенно ни при чем.

Реклама

24 comments on “Анна Агнич. Идеальный вопрос

  1. про жен — смешно, про детей — супер, про ответчик… говорят, хороший вопрос может быть задан, если знаешь на него ответ (или частично знаешь — не помню)) про ответчик — странно. зачем он такой? и почему детям не нужны родители? что за мамы такие странные? столько вопросов… и не идеальных совсем )

  2. Что же… Это чертовски забавно, в меру философично и вполне отвечает моему представлению о людях. Я доволен, что прочитал этот рассказ. Просто так, безотносительно мероприятия.

  3. Я же не ошибаюсь, это у Бредбери дети тоже переобщались с высшим разумом и свалили от родителей? Просто в голове мечется, а вспомнить не могу.

  4. Хороший рассказ. В лучших традициях Шекли и Рассела. Единственный минус — фанфик.

    Понимаю, что по условиям конкурса это допустимо, но в данном без проблем было описать какого-нибудь своего Ответчика, не используя Шекли.
    Не так много знаков ушло бы на его описание.

    • Владимир, спасибо за хороший отзыв. Да, наверное, Ответчик можно было придумать свой, но мне хотелось поговорить с самим Робертом Давыдовичем:)))

  5. отличная минька
    в стиле, в духе и вообще.

    язык и стилистика — три из трех, грамотность высокая, нашла самый чуток опечаток и своизмов-моизмов

    герои — яркие, живые. Разные! Гг — лапочка, он скорее в духе даже Шефнера, а не Шекли, но от этого ничуть не менее привлекательный, думаю, куры тут не случайно упомянуты и таки отсылка к научным изысканиям курфюрста Курляндии налицо)))))))

    идея — ну да, вторичная, но насколько интересен именно вот такой ее поворот! И именно такой вот финал! е ожидала, если честно. Думала, так разочарованием и завершится, как и у классиков, а тут — нате вам!
    супер!

    пока 9
    но это, повторяю, предварительная оценка, посмотрю еще на послевкусие через недельку-две

    я слышу в своей голове

    свой – лишнее, трудно услышать в чужой голове

    я слышу ответ в моей голове

    это их еще обижает сильней.

    Неверный порядок слов

    Они очень спокойны(,) эти дети.

    Пропущена запятая

    – Они уши к той, развитой расе

    Опечатка

  6. Спасибо, fannni314!

    Об ошибках: писала в последний день с тем, чтобы послать и на другой день на свежую голову отредактировать. Так и сделала, просто до отредактированного варианта, наверное, еще не дошла очередь, он пока не размещен. Там исправлено все, кроме «своизмов» — они здесь, мне кажется, сообщают что-то нужное, вот только не знаю, что:)))

    • ну, я за них и не снизила))))))))))
      хотя вообще-то царапнули.
      просто заметила — если царапают, значит, можно чем-то заменить)))))))
      хотя, конечно, вам как автору виднее
      а рассказ отличный. да

  7. Мне не хватило течения времени. Сколько времени понадобилось детям, чтобы научиться телепатии? Я хочу сказать, что примерно знаю, сколько времени они учатся ходить, говорить, пользоваться горшком и пр. В рассказе всё происходит одномоментно.
    Вопрос в конце очень хорош. И то, что он не случаен, а подготовлен предыдущим текстом — признак композиционной грамотности.

    Оценка — 9

    • Спасибо, Санрин, за высокую оценку! У меня вопрос. — не чтоб оспорить, а чтоб понять. В рассказе все разбито на периоды по полгода — герой прямо сообщает: у меня есть пять лет, осталось четыре с половиной года, осталось четыре года — и так далее. Это прочлось — или осталось незаметным, утонуло в тексте?

  8. Хороший рассказ. С изрядной долей иронии, что приятно. Финал неожиданностью порадовал. Немного раздражали прямые ссылки на Шекли, ведь и так понятно о чём, но это пожелание, не придирка. Герой и дети хороши, а жены лишь обозначены. Женщины вначале гораздо ярче описаны, а превратились в жён и потеряли лица. Он вроде как с картонными куклами по очереди спал. Вот, сейчас поняла, почему прочла и сама себе сказала, рассказ хороший, но не могу сказать – Ах! Несколько схематично изложено, красок чуть не хватило. Я не говорю, что нужно уж больно расписывать, но после приезда на планету Ответчика перечисление событий идёт сплошняком.
    Итого: Идея – 3, герои – 2, стиль и язык – 2. Бонус – 1, за финал.

    Оценка: 8

    • ​Спасибо, rainova3, за хорошую оценку и довольно справедливые замечания. Одно из них я даже хочу дополнить: «Он вроде как с картонными куклами по очереди спал» — именно, герой их так воспринимал, слишком был нацелен на детей и свою задачу. Я, может, и хотела бы поярче жен описать, но глядя глазами героя, не могла, не видела красок:)))

  9. Я люблю сиквелы. Они помогают еще какое-то время побыть в понравившемся месте, пообщаться с полюбившимися героями. Еще сиквелы открывают новую частицу знания о том, что упоминалось в серии №1.
    К сожалению, в данном рассказе я не нашла ни одного из вышеперечисленных плюсов сиквела.
    Завязка интригует, обещает открыть что-то новое, пусть не познать Ответчик и не получить ответы, но хоть что-то. В конце это все обламывается. Герой не получает ничего.
    Я не верю (согласно комментариям автора), что это задумывалось как общение с Шекли. Это больше похоже на остроумную выдумку по теме его рассказа.
    Я не верю, что герои безлики, потому что главный герой их так воспринимает. Я могу представить, что жены ему были безразличны. Но в тексте несколько раз подчеркивается, что дети ему были очень дороги. При этом у детей нет ни лиц, ни отличительных особенностей, ни даже имен. И эмоциональной связи с ними не описано. Они без проблем улетают от отца, который всего себя им отдал. Логики нет.
    Замах был большой, а в результате скрупулезно сведено к тому, что уже и так известно: мы не в силах познать и получить хоть какой-либо ответ. Так что сидим и пьем.

    Язык и стиль — 3, герои — 2, идея — 1.
    Бонус за юмор и кактусовую бражку.
    Итого: 7.

  10. Читать было интересно, но рассказ вышел крайне схематичным. Будто пересказ чего-то более объемного. Много логических странностей. Жены дерутся за ночь с главным героем, хотя герой увлечен Ответчиком и вообще навряд ли интересуется женщинами, а даже если и интересутся — непонятно нравятся ли ему конкретно эти женщины или ему абы с кем? 🙂 Кто доставил семью на планету? Что за планета? Почему прилетят только через пять лет? Почему эти кто-то сами не захотели поспрашивать Ответчика?
    Ну и финал в том же духе — повествование становится совсем обрывочным. Дети улетают, жены улетают, герой спивается и сходит с ума. Полноценной развязки не хватает. С другой стороны, я и Шекли как-то не очень люблю. Все что у него ни читал — какая-то невеселая сатира…
    Я — 2
    Г — 2
    И — 2
    Б — 0

    6

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s