Владимир Полосков. Венеры палеолита


(Продолжение.)



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 1(39), 2023.



Часть IV. Русская равнина и Сибирь




Венера из Елисеевичей

Высота 15 см. Бивень мамонта. Возраст около 15 тыс. лет. Обнаружена в 1930 году недалеко от реки Судость, правого притока Десны, в Брянской области на западе европейской части России, примерно в 370 километрах к юго-западу от Москвы.


Венера из Хотылёво

Статуэтка высотой около 5 см. Бивень мамонта. Найдена в России (Брянская область). Возраст 23 тыс. лет. Представлена научной общественности на международной конференции «Искусство каменного века: образы, знаки, контекст» (10—12 апреля 2017 года, Санкт-Петербург).


Гагаринские венеры

Статуэтка высотой 58 мм вырезана из вулканической породы. Оформление головы и «карикатурность» фигуры напоминают знаменитую австрийскую каменную статуэтку, известную как Венера Виллендорфская. Фактически термин «Гагаринская венера» относится к группе из шести совершенно разных венер, найденных на городище Гагарино. Все статуэтки Гагарино были косвенно датированы радиоуглеродным методом примерно 21—20 тыс. лет до н. э.

Молящаяся Венера. Эта фигурка из Гагарино высотой около 5 см, одетая в нечто похожее на фуражку, опирается руками на грудь, ладони подняты к лицу, словно в молитвенном жесте.

Венера в одежде. Высота около 12 см. Под грудью изображено нечто похожее на вычурный предмет одежды.


Венеры из Зарайска

Две статуэтки, показанные здесь в разных ракурсах, обнаружены в 2005 году в Зарайском районе Подмосковья (около 130 км от Москвы в сторону Рязани). Каждая из фигурок была тщательно захоронена в отдельное хранилище-«яму», наполовину заполненную красной охрой, наполовину — сухим мелким песком. Обе фигурки примерно по 17 см в длину.


Курские Венеры из Авдеево

Авдеевская верхнепалеолитическая стоянка расположена в 28 км от Курска на берегу реки Рогозны. Относится к так называемому гмелинскому интерстадиалу (23—21 тыс. лет назад). У одной из статуэток на редкость четко (для палеолитических венер) проработаны черты лица.


Костёнковские Венеры

Статуэтки высотой около 10 см. Выполнены из бивня мамонта и известняка. Обнаружены на Костёнковских верхнепалеолитических стоянках в Воронежской области (Костёнки — на самом деле не отдельная стоянка, а территория на правом берегу реки Дон в районе деревень Костёнки и Борщёво, состоящая из более чем двадцати стоянок). Созданы приблизительно 23—21 тыс. лет назад носителями костёнковско-авдеевской культуры. Некоторые женские статуэтки сознательно повреждены ещё в каменном веке (фигурки из известняка): голова и нижняя часть ног были отломаны, грудь и живот отбиты намеренно. Возможно, это был какой-то ритуал.

Найдена в 1988 г. Известняк. Высота сохранившегося фрагмента составляет 13,5 см.

Большой, даже с учетом характерной для палеолитических венер стилизации, живот этой известняковой статуэтки, вероятно, указывает на беременность.

Эта известняковая статуэтка, по-видимому, была намеренно разбита на четыре фрагмента непосредственно после её изготовления.

Фрагмент фигурки венеры. Этот артефакт из известняка представляет собой часть женской статуэтки, просверленной на уровне груди. Левая рука всё ещё видна. Отверстие, вероятно, служило для подвешивания предмета на шнуре.

У данной статуэтки из мергеля не хватает нижней части ног и верхней части туловища: они были отбиты ещё в каменном веке. Смысл этого ритуала неясен.

На этой венере проработана только верхняя часть тела, ноги не обозначены.

Ещё пять фигурок венер со стоянок Костёнковско-Борщёвского комплекса.


Венеры Мальтинские

Условное название трёх десятков палеолитических венер из бивня мамонта, которые были обнаружены советскими археологами на стоянке Мальта в Иркутской области и датированы 21—19 тыс. до н. э. Высота фигурок от 3,7 см до 13,6 см.

Поверхность некоторых фигурок покрыта сплошным орнаментом в виде насечек, что позволяет говорить об изображениях женщин в меховой одежде (вполне соответствующей сибирскому климату). Некоторые статуэтки сужаются книзу, вероятно для того, чтобы их можно было воткнуть в землю. На отдельных фигурках проделано отверстие — видимо, позволявшее носить их как амулеты; судя по его расположению, они подвешивались на шнурок вверх ногами.


Венеры из Бурети

Пять статуэток венер, найденных на месте археологических раскопок Буреть в Сибири недалеко от Иркутска (в долине реки Ангары). Датированы около 21—20 тыс. лет до н. э. Венеры мальта-буретской культуры этого района считаются географически изолированными. У них есть особенности, которые отличают их от других венер эпохи палеолита: они «одеты», а не обнажены, их фигуры менее утрированы, а также у них искусно вырезаны лица.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s