Серебристый туман унылыми ветвями ветлы еще свисал над Непрядвой, но сухой степной ветер уже обдавал лицо полынной горечью. Вороний грай разносился над княжеской дружиной. Край окоема на востоке окрасился кровью.
— Ох, не к добру это, — вздохнул Дмитрий Иванович, расправляя тускло блестевший от росы калантарь. — Не надо было нам через реку-то переходить.
— Не робей, князь, выстоим! — бодро отозвался Владимир Серпуховской, потирая наносник шелома. — Зато теперь Ягайло к нам не подберется. Так и будет до конца битвы по округе рыскать.
— Не доберется, говоришь? — задумался Дмитрий. — А ты почем знаешь?
— Да это любому ребенку известно, — благодушно отмахнулся Владимир. — Один мужик на форуме писал, что Ягайло вообще драться не собирался.
— На форуме? — встревожился великий князь. — Грек, что ли?
— Ну, вроде того, — почему-то смутился его двоюродный брат.
— А, ну тогда господь с ним, — просветлел лицом князь. — А то меня аж оторопь взяла — мужик, и вдруг писал.
Он уже хотел было подозвать приотставшего воеводу Боброк-Волынского, но вдруг опять посуровел.
— Погоди, а когда ж это он успел написать, ежели битва еще не началась?
Владимир Серпуховской опустил голову и долго что-то рассматривал под копытами коня.
— Прости, князь, — выдохнул он наконец. — Я давно собирался тебе сказать, да все к слову не приходилось. А теперь оттягивать уже некуда… В общем, я не твой брат. Не совсем. Я поселился в его теле, но на самом деле…
— Ой, уморил! Ты еще скажи, что ты демон, — недоверчиво хмыкнул Дмитрий .
— Да ты никак мне не веришь? — обиделся демон Владимир.
— Отчего же не верить. Верю. Многим ратникам перед битвой голоса всякие мерещатся. Или письмена. Вон Алексашка Пересвет третий день меня упрашивает, чтобы я его на поединок с каким-то Челобоем выпустил. Вот чудак — татары испокон веков поединки не жалуют, якобы их закон запрещает один на один биться. И Алексашка-то вроде бы с этим и не спорит, но все никак не унимается. Говорит, что погибнет в схватке и тогда его причислят к лику святых, а мощи погребут в Храме Богородицы. Эвон как!
Князь усмехнулся.
— Ну, так то Алексашка — божий человек, у него одна святость на уме. А тебя-то, брат, с чего на форумы потянуло?
— Ну, не веришь — твое дело, — насупился Владимир. — Только распорядись, чтобы после битвы за обозами присмотрели. Не то пограбит их Ягайло, да и раненых всех перебьет. И вот еще что. — Серпуховской прикрыл глаза, словно что-то припоминая. — Ты велел засадный полк по левую руку поставить, а надо было по правую.
— Не слушай его, князь, — вступил в разговор догнавший братьев воевода. — Как ты велел, пусть так и будет. Во всех учебниках говорится, что полк слева был.
— А в «Задонщине» сказано, что справа.
— Ха, в «Задонщине»! Да когда она была написана? Много они там понимали? — Судя по горячности воеводы, спор этот они вели уже не в первый раз. — Да и ты не лучше. Ты вообще чуть весь план не загубил, когда раньше времени в атаку собрался!
— Так это ж не я. Это все Владимир Серпуховской. А я…
— А ты вообще без году неделя на форуме!
— Как? И ты, Боброк? — поразился великий князь. — Ты тоже этот… с форума?
— Значит, князь, ты все уже знаешь? — даже бровью не повел воевода. — Да, наших здесь много: Андрей Ольгердович, Иван Всеволодович, Глеб Брянский, Тимофей Вельяминов, Алексашка Пересвет. Вот насчет Осляби я не уверен…
Дмитрий Иванович чуть слышно простонал, обернулся к своему — внезапно ставшему не таким уж и своим — воинству и, приподнявшись в стременах, отыскал в нем дородную фигуру Михайлы Бренока.
— Мишка, скачи-ка сюда! — крикнул князь.
Бренок, взбивая пыль, примчался на зов.
— Отвечай как на духу, — грозно молвил Дмитрий Иванович. — Ты — это ты или тоже демон с форума?
— Кто?.. Я?.. Дак, батюшка-князь… да разве ж я когда…
По тому, как зашлепал пухлыми губами бедный Бренок, князю сразу стало ясно, что хотя бы этот — свой, настоящий.
— Отъедем-ка в сторонку, — чуть мягче, но все еще недовольно буркнул князь.
Михайло Бренок порысил следом, не решаясь неосторожным словом нарушить княжеские думы.
Дмитрий Иванович Московский снова оглянулся на свое воинство. Спорщики не унимались. К ним по одному подъезжали другие обитатели таинственного форума: Андрей Ольгердович с братом, Глеб Брянский, Пересвет с Ослябей. И тут же вступали в разговор. На мгновение за их спинами мелькнула согбенная фигура старца Сергия. Князь протер глаза и облегченно вздохнул: померещилось. Шума и без него хватало.
Похоже, каждый из здесь собравшихся знал наперед, как победить Мамая, и старался убедить в своей правоте других. В пылу спора они на время позабыли о князе, но скоро вспомнят.
— Вот что, Миша, — решил Дмитрий Иванович. — Переоденься-ка ты в мой доспех да побудь здесь вместо меня. А я лучше в передовой полк пойду с татарами рубиться. Сил моих больше нет этих демонов слушать!

https://www.labirint.ru/books/686104/