Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 3(41), 2023.
М. Р.
У вас в журнале писали о «белорусских крокодилах» — и я вспомнил одну историю, ее мне поведал, кажется, в 2007 году коллега на старой работе. Этот коллега рассказал, что примерно в начале 2000-х или в конце 1990-х, точно не помню, он был с товарищами в Псковской области, бродили в болотах и лесах. С какой целью, он не рассказывал. Я так понял — скорее всего, они были черными копателями. Было их три человека.
Однажды на болоте он увидел в прицел ружья то ли лося, то ли косулю. Разница, конечно, большая, и он-то назвал животное точно, это я теперь не помню, какое. Давно это было. Короче говоря, в момент, когда он прицеливался, из болота высунулась огромная пасть крокодила и утащила животное в болото.
Так вот, я хотел у вас спросить могло ли такое быть? Я, конечно, тогда не поверил и другим не пересказывал, дабы не прослыть человеком, верящим в идиотские истории. Где крокодилы и где Псков. Но рассказывал он это под впечатлением, ну и смысла врать тоже не вижу. Но и поверить сложно.
От редакции
Да, среди криптидов, в том числе в новгородско-псковских краях, упоминаются и те, которых называют «северные крокодилы» — но это скорее субфоссильный вид, то есть вымерший в историческое время. Да и будь они живы, все же такой подвиг выглядит чрезмерным, особенно если речь идет о лосе. Вообще же небольшую косулю крупный сом утащить может, но не из болота, конечно. И не прямо с берега. А вот с мелководья — уже не невозможно… То есть если шла речь о косуле, зашедшей в воду лесного озера (не в болото), то сом мог ее подхватить почти у самого берега. Не выпрыгивая из воды, конечно, но, возможно, в процессе борьбы на миг показались его массивная голова и часть тела. А при пересказе уже накопились искажения…
В целом случай сомнительный — но можно допустить, что какая-то тень подлинного события тут присутствует.
Д. Н.
Осенью у меня на даче интересная ситуация произошла! Пересадил с другой дачи хрен. Сейчас обнаружил, что его кто-то раскопал, вытащил и отдельно кучкой сложил. Следов поедания нет. Очень странно, в первый раз такое вижу.
А, ещё важный момент: точка, где я посадил хрен, находится за территорией участка, в тёмное время суток не освещается.
Погрызов нет совсем, даже листья целы. Такое ощущение, что вытащили, чтобы поесть, но потом передумали. И правда: хрен не морковка, так просто его не поешь. Человека исключаю однозначно, там никто не ходит. Территориально, Башкортостан, Уфимский р-н. С. Кумлекуль.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть.
Возможность человека исключаю потому, что раньше никого из людей у себя за участком не встречал. Ну нечего им там делать. Да и, согласитесь, не человеческое это поведение.
Из животных в нашем лесу есть кабаны, косуля недавно к участку подходила, зайцы, лисы, совы. Недавно в окрестностях деревни начали, по слухам, находить следы волка и медведя, чего раньше не было.
Насчёт существования снежного человека — сомневаюсь. С другой стороны, в прошлом году как-то у себя в деревне забыл закрыть гараж. Вспомнил об этом, только когда стемнело. Взяв фонарь в руки, пошёл к гаражу и в поле, в полной темноте услышал свист. Больше всего похоже именно на человеческий свист, однако я и в данном случае твердо убежден, что человека там быть не могло. Источник свиста, по ощущениям, был в 50—70 метрах.
Естественно, я до гаража не дошёл: стало, мягко говоря, не по себе. Странно все это…
И ещё: по своей натуре я скептик, но не упертый. Уверен, что, если чего-то не видишь, это не значит, что этого нет. Но очень не люблю всякого рода фальсификации. А вот Смолинские семинары смотрю с большим удовольствием и интересом: воспринимаю их не только как познавательные передачи, но и как борьбу с фальсификациями.
Кстати, возможно, и раньше что-то подобное происходило, но я не обращал внимания. Только сейчас, когда заинтересовался этой темой, начал замечать странности.
Три фотографии участка с порытостями и сложенным в кучку хреном прилагаю.



От редакции
Очень интересно. Чтобы кто-то из животных складывал выкопанные (и не погрызенные) корнеплоды кучкой — такого не знаем.
Свист — это для реликтового гоминоида очень даже характерно. А к гаражу, особенно в отдаленной местности, он подойдет так же без проблем, как к огородному участку. Продолжайте наблюдения: следы, возможные примеры «хозяйствования» на огородах или участках, вообще что-то нетипичное. Если будут погрызы или подозрительный помет — не касаясь руками, соберите в чистый кулек (желательно вообще стерильный). Хорошо бы сохранить в морозилке: будет шанс добраться до ДНК. Шерсть, если попадется, в морозилке хранить не обязательно, но в кулек собрать хорошо бы с теми же мерами предосторожности, чтобы своей ДНК там не наследить. Сейчас, возможно, у вас из-за «смены сезона» такие эпизоды прекратятся — но не факт: гоминоид порой и на зиму в тех же краях остается, где осень проводил… и в следующем сезоне знакомую делянку навестить может… Попробуйте выкладывать подкормку (хлеб, миску с кашей, варенье — ну, что угодно) там же, где были вытащены корнеплоды: так, чтобы мелким зверькам и птицам было не добраться — или хотя бы так, чтобы отличить их действия от его. Если в следующем сезоне это продолжится — может быть, у Вас там очень перспективная точка!
В целом похоже на действия нашего объекта: регион вообще для него подходящий, а если недавно обозначились подвижки в фауне — то он тоже мог появиться и там, где раньше не бывал. Но полностью исключить действия человека (не снежного) все-таки не рискнем, хотя это довод специально для скептиков. Всегда найдется тот, кто скажет: «Раз сам автор наблюдения там оказался — то почему он уверен, что никто другой не мог? Шутник, подросток, сосед — допустим, захотевший слегка навредить или позабавиться…» И он будет в своем праве!
Важный нюанс: такие эпизоды действительно часто остаются незамеченными. В этом смысле наши семинары и публикации — хороший повод, чтобы начать обращать на них внимание. Что до здорового скептицизма, то мы, как видите, придерживаемся тех же позиций. И фальсификации нас тоже очень злят…