Лучшие письма читателей



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 4(54), 2024.


Берик Ермуханов

Здравствуйте, уважаемая редакция. Недавно появилась запись сьемки вроде бы снежного человека с тепловизора: https://www.youtube.com/watch?v=UOe_WmLveek. Хотелось бы узнать Ваше мнение, заранее спасибо.

От редакции

Нас не смущает близость к строениям, даже не очень смущает, что рядом с существом в какой-то момент спокойно проходит мелкая собачонка (явно не сторожевой пес) или кошка. Но смущает, что это «егерь высматривает там браконьеров». Возможно, кто-то из сотрудников присматривается на предмет покражи чего-нибудь? Но тогда почему так и не сказать? Вообще, похоже, очередное «темнилово», не позволяющее вычислить конкретное место именно потому, чтобы при его анализе выплывут неудобные моменты.

Смущает время наблюдения: мелькают в кадре явно дневные птицы… и потом, неужели коров в еще снежную пору на ночь не закрывают в коровнике, а так и оставляют на скотном дворе?

(Если говорить о возможности технической подделки, то вот два самых простых варианта:

  • Произвести съемку тепловизором днем, а выдать ее за ночную;
  • В большинстве даже простеньких фото- и видеоредакторов есть функция перевода обычного изображения в тепловизор. Делается это нажатием одной кнопки.)

Смущает отсутствие продолжения: там, где возится непонятная фигура, явно должны остаться следы (хотя бы — если не помет или не объедки со следами слюны), причем во множестве — и что, никто не подошел, не сфотографировал?

В обсуждении звучат слова о затирании следов — ну так такое «затирание» само оставит в десять раз больше следов! А если наблюдатель сидел в ожидании хоть браконьеров, хоть воров — ну так что же он бездействует? Ведь для него картина должна быть ясной: это явился кто-то из тех, кого он подстерегает!

Что до самой фигуры… Обсуждения в комментариях — что-то вроде разговоров по теме «платья голого короля», то есть в данном случае — слишком даже одетого. Ракурс (там явно какой-то пригорок), степень проваленности в снег, возможный ком из зимней одежды (если не рюкзачка) за спиной, поза и действия (объект то ли что-то там ищет, перемещаясь на полусогнутых, то ли справляет большую нужду) — все это маскирует, не позволяя сделать столь радужные выводы, как те, что озвучены комментаторами. А вот голова, на наш взгляд, недостаточно утоплена в плечи для РГ — порой видна шея, причем именно так, как у человека в зимней одежде…

(Что касается масштаба изображения, то здесь многое зависит еще и от модели тепловизора. А они бывают очень разные. Да и с их техническими возможностями тоже не всегда все понятно. Конкретный пример: в паспорте очень мощного и дорогого тепловизора, с которым работает один из наших коллег, сказано, что максимальная дальность ночью — 150 метров, а днем дальность не ограничена. На практике оказалось не совсем так: днем дальность действительно не ограничена, а вот ночью тепловизор увидел объекты на расстоянии 900 метров, но… эти хорошо различимые объекты — крыши домов; менее крупные детали, расположенные на крышах, настолько мелки, что идентифицировать их по получается.

Применительно к этой съемке расстояние заявлено 700 метров. Проверить это невозможно. Но если так, то даже с самым мощным тепловизором у человека, прибегнувшего к хотя бы элементарной маскировке, не различить осветленных пятен на лице, не говоря уж о прикрытом одеждой теле.)

Резюме:

1. Обладает ли данное изображение признаками доказательного материала? — Нет.

2. Дает ли данное изображение какую-либо возможность судить о морфологии данного объекта (пропорции тела, фенотипические проявления и т. д.)? — Тоже нет.

3. Позволяет ли данное изображение однозначно определить, кто перед нами, человек или нет? — Опять-таки не позволяет.

А о чем же можно сказать «да»? Пожалуй, о том, что эта запись является чем-то вроде «методического пособия» для читателей (и зрителей), которые пока усвоили не все нюансы, отличающие доказательную съемку от недоказательной…

К. А.

Теперь моя очередь написать о прочитанном в «Горизонте», пускай выборочно.

Из рассказов мартовского номера позабавил «Троллиный нянь» и заинтересовал «Добрых дел Мастер», в какой-то момент сюжетно неудержимо напомнивший чеховские «Враги». Вообще, этот текст я бы причислил к нежно любимому славянскому фэнтези, которым славится, например, Андрей Васильев.

Рассказ-машинариум «Рука для Дьявола» выглядел аппетитно вплоть до рисунка, который я долго разглядывал, пытаясь проникнуться и представить себя воинствующим инквизитором. Но увы: матчасть для меня осталась загадкой. Точнее, я, не владея энциклопедическими историческими знаниями по данной теме, не могу быть восторженным читателем или, наоборот, критиком с массой придирок. Но суть подана впечатляюще.

Теперь статьи, тоже выборочно. «Поездка в Чжаньцзань» (простите, если неправильно назвал регион), конечно, выигрывает за счет эффектных снимков (хоть и видел почти все в инете, но тут явно штучная работа, авторский эксклюзив… новый ракурс, новое присутствие неравнодушного фотографа, что немаловажно). А вот пассаж «Питались чем придется» немного разочаровал: кухню в обзорах обычно вскрывают. Тем более — экзотическую кухню. Это неписаное правило любого тревел-обозревателя, будь он хоть специалистом по горному восхождению или понимающим толк в зарубежных конференциях.

«Как себя вести при встрече с реликтовым гоминоидом?» — уж мимо такого заголовка не пройдешь!

Начал читать… и слегка разочаровался: общие слова, причем скучновато и даже топорно сформулированные фразы (скорее всего, материал написан ОЧЕНЬ давно — и не журналистом, а ученым). Зато примечание и пояснения редакции вполне уместны и достойно подчеркивают недопонятки этих «советов», из которых ясно одно: встретил алмасты — драпай без оглядки и остановки, нечего из себя Паганеля корчить.

Вспомнился, кстати, фрагмент из художки, когда гг бушковской Пираньи встретил в тайге нечто похожее, да еще с мощным гипнотическим посылом.

Статья Дяченко… слегка расхолодился в этой области (не навсегда, конечно).

О рубрике ретрорассказов скажу как-нибудь в другой раз.

В целом, номер, конечно, живой, креативный, собран умело и профессионально.

Редакции — респект!

От редакции

Да, ни М. С. Трахтенгерц, ни Н. Н. Акоев журналистами точно не были. Впрочем, формулировка «встретил алмасты — драпай без оглядки» из статьи, пожалуй, все-таки не вычитывается. К тому же Трахтенгерц больше работал в краях не алмасты, а албасты, среднеазиатского реликтового гоминоида. Который и ведет себя иначе, и отличается от кавказского в целом сильнее, чем гризли от топтыгина (если не вообще как бурый медведь от гималайского). А Акоев — и вовсе в «краях лешего», таежных. Кроме того, он, почти единственный из отечественных криптозоологов, был сторонником «обезьяньей», гигантопитековской версии — возможно, потому у него порой подсознательно проскакивало стремление подчеркнуть «чуждость», «звериную сущность» гоминоида.

Надеемся, что «расхолаживание», связанное с творчеством Дяченко, вскоре пройдет.

За респект — спасибо!

Найя Диним

О статье в февральском номере «„Гунда“: легенда и воплощённый образ странного существа»: лично у меня первая в жизни встреча с таким пауком произошла именно на рыбе, если так можно выразиться. Разрыв шаблона был знатный, даже кошмар ночью приснился «по мотивам».

Я всех подробностей уже не помню. Мне было лет восемь, наверное, и я потащилась на рыбалку с братом и его приятелем. Клёв был дохленький, мы без толку болтались по берегу и добрели до озёрного «тупичка», сильно заросшего ряской и кувшинками (там пауки при желании могли бы от берега к берегу метаться вообще без заплывов). Брат высмотрел небольшое «оконце» почти без зелени и выцепил с мелкого спуска плотичку, которая сошла с крючка над берегом и шлёпнулась на тропинку, где траву вытаптывали и она высокая не вырастала. Искать «рыбищу» не пришлось, но в бидон она так и не попала. Сижу рядом в ольшанике, слышу, брат зовёт: «Зырьте сюда, чё за тварь?!!» Ну, мне бежать было недалеко, метров пять, и приятель тоже сразу подошёл. Стоим, таращимся на чудо-улов в полнейшем обалдении. Плотичка махонькая, «пальчиковых» габаритов (вряд ли она и до восьми сантиметров-то дотягивала), лежит смирно на боку. А на голове у неё распластался паук тёмно-шоколадного цвета с светло-бежевыми «лампасами» на боках. Смотрелся он как причудливой формы присоска, тушкой накрыл рыбий глаз и впился своими «крючьями» в жаберную щёлку. Лапами рыбью мордочку обхватил сверху и снизу и, похоже, крепенько так держался. Рыбёшка от всего пережитого была никакая и, возможно, уже при смерти. Странно, с чего бы ей в таком плачевном состоянии позариться на приманку, но бывают подсечки без поклёвок, случайные зацепы при протяжке. Не то чтобы очень часто, конечно, но случаются, и ничего в этом фантастического нет. Ну, или охотник на рыбку запрыгнул, когда она уже накололась и была выволочена к поверхности; вероятно, именно как-то так это и произошло… Помню, кто-то пробормотал: а это точно паук? Ответа не последовало, а у меня дар речи и вовсе отвалился. Мы в три пары глаз отлично видели, кто это такое, но сами себе не верили. Паук показался мне очень крупным, но не всё же не каким-то гигантским: рыбёха его чётко масштабировала. Точно не самый большой из каёмчатых охотников, потом и покрупнее встречались. В конце концов брат ухватил плотичку за хвостик и выкинул обратно в озеро вместе с восьминогим чудовищем, которое и не думало отлипать от вкусняшки.

Ну, наверное, не так уж странно, что именно у доломедеса большому куску рот настолько радуется, что хоть в омут головой. Паук это очень боевитый, свирепый даже. Если он бегает в травке по своим паучьим делам, то человеку дорогу всё-таки уступит, так уж и быть. Но если это мамка, охраняющая выводок, то на всё, шевелящееся вне паутинной «колыбельки», она смотрит с выражением «Где ж я вас всех хоронить-то буду?» и готова биться с кем угодно до последнего. Самая дородная из таких лютых мамаш, попадавшихся мне на глаза, была около двух с половиной сантиметров в длину (от кончика мордочки до кончика брюшка, да ещё лапищи мощные в комплекте) — может, даже чуть больше, и это по размерам вполне сопоставимо с южнорусским тарантулом, только у тарантула телосложение коренастее и мохнатость ярко выраженная.

От редакции

Тут нам даже комментировать особо нечего. Очень интересное наблюдение, грамотное описание — фактически аналог эссе в рубрике писем…

5 комментариев в “Лучшие письма читателей

  1. Вновь по поводу моего очерка ««Гунда»: легенда и воплощённый образ странного существа» замечу, что в оригинальное название Редакцией было добавлено «Криптиды Бориса Стругацкого», и теперь цитируется именно последнее, с чем я никак не могу согласиться. О «криптидах» в статье не упоминается. Более того, строго научный (биологический) смысл термина совсем иной. А именно, по Гептнеру (1947) и Добржанскому (1951), криптиды — это морфологически сходные или идентичные (но в большинстве случаев различающиеся молекулярными методами) представители репродуктивно изолированных популяций. Об этом я более или менее подробно сообщал на семинаре в октябре 2023 г. (https://www.youtube.com/watch?v=Wevx57hLjqw&t=1787s).

    Можно дискутировать о первом использовании этого термина — Уолл (Wall, 1983) или Б. Эйвельманс, но такая интерпретация уже вторична. К слову, надёжные сведения о членистоногих криптидах (в криптозоологическом смысле) мне не известны, вероятнее всего их просто не существует. Вопрос только в том, что достоверно идентифицировать Arthropoda могут лишь специалисты.

    Что же касается водных пауков (без внимания к деталям), то к описанию вполне подходит Argyroneta.

    • ОК, меняем в этом письме название на Ваше авторское. Что до названия «криптиды» — ну, наверно, в следующих статьях, когда будем его использовать, станем специально оговаривать двойной смысл. Хотя в мировой науке как основное сейчас употребляется (пусть и скорее в уничижительном смысле) именно криптозоологическое понятие. Кстати, по-моему, оно не Эйвельмансом сформулировано, а возникло куда позже. Что до криптидов (в этом смысле) — членистоногих, то есть несколько таких… напр., филиппинский «летающий рачок», кем бы он ни был… А чем пчела Уоллеса не такова? В числе «вымерших» она успела побывать, до своего недавнего переоткрытия, не меньше, чем сумчатый волк — а ведь он-то сейчас криптид!

      Григорий Панченко

    • Вот, кстати, о членистоногих криптидах (правда, скорее в отрицательном смысле, хотя…): Donovan, Stephen «Cruziana and Rusophycus: Trace Fossils Produced by Trilobites… in Some Cases?,» Lethaia, Vol. 43, No. 2 (2010). Суть в том, что в 60-х фотографии современных следов на морском дне продемонстрировали цепочки, очень напоминающие те, которые ассоциируются с Cruziana — и не ассоциируются с кем-либо из современных донных обитателей. В 1967 г. гидробиолог из Питтсбургского университета (свое имя он попросил не называть) собирался производить целенаправленные поиски, но проект, увы, накрылся. С тех пор вычислить более подходящего современного кандидата не удалось, однако доминирует мнение, что все же надо ориентироваться на кого-то из таких, не заныривая в трилобитовые дебри времени. Вполне с этим согласен, однако он ведь тоже остается криптидом — но при этом… может быть признан большой наукой, даже не будучи обнаружен во плоти! Пусть даже предварительно. Есть же такое понятие, как ихнотаксон…

      Григорий Панченко

  2. «Летающих рачков» следует понимать исключительно как прыгающих -см., например, сугубо научное сообщение о веслоногих рачках (https://elementy.ru/novosti_nauki/431808/Veslonogie_rachki_mogut_vzletat_spasayas_ot_khishchnikov). Разумеется, ни о каких особенностях строения (крыльях или подобных им структурах) речи здесь быть не может.

    Пчела Уоллеса реальный, а не криптический объект, достаточно хорошо известный энтомологам со времени описания. Интересный и вполне достойный отдельного очерка.

    Но при чём «криптиды»? Не исчезали вдруг бесследно и не появлялись неожиданно, а известны давно и по настоящее время. То, что находки могут быть случайными и не повторяющимися, не говорит об их «закрытости» для исследователей. Но это касается лишь рецентной фауны. Об ископаемых тем более нельзя предполагать ничего «криптического» (к тому же вспомним принципы тафономии, обоснованные И. Ефремовым).

    • Да, рачки, конечно, не летающие, а выпрыгивающие, но с элементом горизонтального полета, как у летучих рыб, и не копеподы, т. к. намного более крупные — 5—9 дюймов. Worcester, Dean «Note on the Occurrence of a Flying Crustacean in the Philippine Islands», The Philippine Journal of Science, Vol. 9 (1914). Описал результаты собственных наблюдений зоолог Дин Вустер, которого в момент третьего (из трех) наблюдения сопровождал энтомолог Вилли Шульц. Энтомолога вычислить не удалось, а зоолог вот этот: https://en.wikipedia.org/wiki/Dean_Conant_Worcester; современные сторонники антиколониального дискурса его не любят, но к естественнонаучной стороне его деятельности и они придраться не могут. Что до пчелы Уоллеса, то ее я привел как пример членистоногого криптида (в криптозоологическом, а не в систематическом смысле), пускай «временного». Да, она была бесспорно признана наукой — но ведь долгие десятилетия считалась вымершей. Статус ее ТОГДА, до нового обнаружения, был примерно такой же, как у сумчатого волка СЕЙЧАС, а сейчас он криптид (опять же в криптозоологическом смысле): был бесспорно признан наукой, но теперь много десятилетий считается вымершим…

      Григорий Панченко

Оставьте комментарий