Владимир Полосков. Олгой-хорхой. Криптозоология на грани фантастики



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 2(28), 2022.


История вопроса


Ещё Иван Ефремов на страницах написанного в уже далёком 1972 году предисловия к сборнику своих рассказов отмечал:

«…Олгой-хорхой не оправдал надежд на находку в недоступных местах Гоби особого червеобразного животного, убивающего на расстоянии. Недоступные прежде районы Гобийской пустыни сейчас основательно исследованы. Очевидно, „кишка-червяк“ монгольского фольклора относится к животному, ныне вымершему, но сохранившемуся в народных преданиях…»

Но всё ещё до сих пор теплится надежда, что олгой-хорхоя когда-нибудь поймают и покажут всему человечеству. Ну да… Если поймают… Уж больно грозен монгольский «кишечный» червь! И так же разнообразен в своих агрессивных проявлениях, сколь и не уловим!

Об олгой-хорхое в Центральной Азии известно очень давно, а вот европейцы смогли узнать о таинственном обитателе песков во второй половине XIX века, когда о нём упомянул в своих записках известный путешественник и учёный-натуралист Николай Михайлович Пржевальский. С 1870 по 1886 годы он совершил 4 путешествия в не изученные европейцами районы Центральной Азии: горная система Куньлунь, Северный Тибет, верховья реки Хуанхэ, пустыня Гоби, северная Монголия. Свои наблюдения по фауне и флоре он записывал подробно. Но с олгой-хорхоем Пржевальскому встретиться не пришлось — во всяком случае, информации о такой встрече в дневнике путешественника не имеется. Если и записал он что-то о «черве-монстре», то только со слов местных жителей, причём лишь несколькими строчками, не придавая этому значения1.

Относительно подробные сведения об олгой-хорхое впервые увидели свет в книге американского палеонтолога Роя Чапмэна Эндрюса «По следам древнего человека». В 1922 году учёный возглавил хорошо оснащённую и многочисленную экспедицию Американского музея естественной истории. Три года экспедиция проработала в Монголии и немало времени посвятила исследованиям в пустыне Гоби. Несмотря на то, что экспедиция побывала в самых глухих уголках Гоби, легендарного монстра повстречать так и не удалось. Возможно, учёным повезло, что они избежали подобной встречи… Возможно, они не очень-то и стремились к такой встрече…2 Но описание опросов очевидцев составили роскошные.

В 1954 году американский учёный А. Нисбет решил во что бы то ни стало разыскать загадочное животное. Ему удалось получить от монгольского правительства разрешение на экспедицию. Американцы выехали в пустыню на двух «лендроверах»…

Их нашли в одном из малоисследованных районов пустыни мёртвыми. Рядом с двумя исправными автомобилями лежали тела всех шестерых участников экспедиции. С момента смерти американцев прошло много времени. Их тела долгое время пролежали на солнце… Причину смерти установить не удалось. Отчего погибли учёные? Если бы участники экспедиции умерли от болезни или отсутствия воды — скорее всего, они успели бы оставить какие-то записи, однако таковых не оказалось. Складывалось впечатление, что исследователи умерли практически мгновенно3.

В 1958 году советский писатель-фантаст, геолог и палеонтолог Иван Ефремов вернулся к теме олгой-хорхоя в книге «Дорога ветров». В ней он пересказал все сведения, которые собрал по этому поводу во время разведывательных экспедиций в Гоби с 1946 по 1949 год.

Хорошо подготовленными и оснащёнными на поиски песчаного червя-монстра отправились чешские экспедиции. Писатель Иван Макерле вместе с доктором Ярославом Прокопецом и оператором Иржи Скупеном в начале 1990-х дважды отправлялись в пустыню Гоби на поиски олгой-хорхоя. Червя-монстра они так и не встретили… Зато вернулись живыми и собрали обширный материал, свидетельствующий о реальности существования смертоносного червя. Причём доказательства эти были столь многочисленными, что позволили чешским исследователям сделать и запустить на телевидении передачу, которая так и называлась: «Загадочный монстр песков».

Во время своего путешествия Иван Макерле услышал множество рассказов о черве-убийце, но никто из рассказчиков не видел его собственными глазами. Червь будто бы поступает так же, как жестокий и предусмотрительный преступник: он никогда не оставляет живых свидетелей. После его прихода остаются только трупы и след проползшего по земле «чудовища»4.

Фильм наделал много шумихи в научной среде, и летом 1996 года в Монголию отправилась ещё одна экспедиция во главе с Миреком Наплавой и Петром Горким, но и их поиски оказались безрезультатными. Этой экспедиции также не удалось повстречаться (и почему-то думается, хорошо, что не удалось!) с жутким червем… Зато повезло собрать свидетельства очевидцев, которые видели олгой-хорхоя и при этом уцелели.

В 2003 году на поиски таинственного животного в Монголию прибыла экспедиция американского исследователя Адама Дэвиса. Ему не удалось лично увидеть таинственных монстров. И всё же собранные Дэвисом свидетельства очевидцев послужили хорошим вкладом в копилку фактов об олгой-хорхое. Учёного поразило, что описания монстра, собранные им в разных уголках страны, оказались практически идентичными. А это говорило о том, что «кишечный червь» — не плод фантазии местных жителей, а реально существующее животное. Один из стариков показал Дэвису на карте места, где обитают смертоносные черви, а в Музее национального парка Гоби путешественники наконец-то увидели монстра… Правда, он оказался вырезанным из дерева…

Примерно в эти же годы (начало 2000-х годов) монгольский исследователь Дондогижин Цевегмид выдвинул версию, что существуют по крайней мере две разновидности песчаного червя. Он рассказал и о жёлтом черве, так называемом «щар-хорхое». С жёлтым червём якобы столкнулся в горах Тост (юго-запад Монголии) очевидец — погонщик верблюдов. Полсотни опасных тварей вылезли из земли и попытались атаковать караван. Уйти от них удалось, только увеличив скорость хода.

Ну да… С началом нового тысячелетия появились и монгольские исследователи олгой-хорхоя… А почему бы и нет? В то время, когда американские и европейские исследователи безуспешно гоняются за неуловимым песчаным червём, монголы говорят о существовании этого червя с такой же убеждённостью, как тибетцы рассказывают о йети.

В 2005 году известный криптозоолог Ричард Фриман, директор Фортеанского центра зоологии, организовал экспедицию в Монголию (в том числе и по поиску смертоносного червя), но вернулся с пустыми руками. Фриман пришёл к выводу, что рассказы о смертоносности червя являются апокрифами и что сообщения о наблюдениях, вероятно, связаны с неизвестным видом амфисбены, совсем не фантастической рептилии5.

Новозеландский телерепортер Дэвид Фарриер из TV3 News принимал участие в экспедиции в Монголию (август 2009 года), но также безрезультатно. Он провёл интервью с местными жителями, которые утверждали, что видели червя, и упомянул на своём веб-сайте, что пик наблюдений пришёлся на 1950-е годы.

В настоящее время «страсти» вокруг монгольского песчаного червя несколько поутихли…

Портрет или «крупный план»


По свидетельству очевидцев, олгой-хорхой обитает в пустынных районах Заалтайской Гоби, в безлюдных местах, где есть песок. Никто из учёных до сих пор не видел это загадочное животное, но рассказы очевидцев о нём многочисленны, устойчивы и схожи. Выходит он на поверхность только в самую жаркую пору и убивает жертву на расстоянии, выбрасывая смертельный яд или электрический разряд.

Этот обитатель песков похож на колбасу или кусок кишки и имеет длину от 0,5 до 1,5 метра6. Толщина — «с человеческую руку». Его хвостовая часть как бы обрублена. Вообще-то трудно определить, где у червя голова, поскольку у него не видно глаз, рта или ноздрей. На обоих концах этого червя-монстра есть некое подобие маленьких выростов или шипов. Цвет монстра темно-красный, перемещается он довольно странно: либо перекатывается вокруг своей оси, либо извивается с боку на бок, двигаясь вперед.

До сих пор не известно точно, каким образом червь-убийца поражает свои жертвы. По одним предположениям, монстр выстреливает в них струей сильнодействующего яда, по другим — убивает их мощным разрядом электрического тока. Во всяком случае, этот червь без проблем мгновенно отправляет на тот свет даже такое крупное и приспособленное к жизни в пустыне животное, как верблюд… Где уж тут уцелеть человеку…

Считается, что олгой-хорхой появляется в дюнах только в самые жаркие месяцы, а остальное время года проводит в спячке. Червь выползает наружу и после дождя, когда земля становится мокрой. Видимо, из-за того, что существо основное время прячется в песке, его до сих пор не удалось обнаружить. Достоверно неизвестно даже, чем питается этот монстр…

Среди ученых отсутствует единое мнение относительно олгой-хорхоя. Одни считают его мифическим животным, другие выдвигают различные гипотезы, пытаясь обосновать возможность существования столь странного и смертельно опасного червя.

Известный специалист по пустынной фауне Джон Л. Клаудси-Томпсон предположил, что речь идет о змее, пока еще неизвестной науке, которая представляет собой эквивалент одного из видов плюющихся кобр, способных губить своих врагов (но не добычу: это защитный, а не охотничий механизм), брызгая ядом на расстоянии.

Другая версия, защищаемая французским криптозоологом Мишелем Райналем и чехом Ярославом Маресом, говорит, что олгой-хорхой может относиться к амфисбенам: рептилиям, лишившимся лап в ходе эволюции. Они могут быть красного или бурого цвета, и у них очень сложно различить голову и хвост (потому другое их название — «двуходки»). Основное возражение против этой версии состоит в том, что никто не слышал, чтобы амфисбены были ядовитыми или имели орган, способный производить электрический ток. Кроме того, это американская группа видов, и представить их появление в Монголии затруднительно.

Как бы там ни было, загадка олгой-хорхоя по-прежнему остается вопросом, который всё ещё ждёт своего объяснения…

Условные «родственники»: гигантские дождевые черви


Североамериканский гигантский дождевой червь (Driloleirus americanus)

Имеет бледно-розовый цвет и способен закопаться в землю на глубину до 5 метров, сам будучи длиной до 1 метра. До недавнего времени считался вымершим. Этот червь при обращении с ним издает запах, аналогичный запаху цветка лилии. До недавнего времени считалось, что он способен плеваться в целях самообороны если не ядовитой, то, по крайней мере, неприятной слизью, однако исследуемые образцы не продемонстрировали таких способностей.

Австралийский гигантский дождевой червь (Megascolides australis)

Может достигать длины до 3 метров, но такая длина не позволяет превысить показатель толщины в 3 см.

Новозеландский червь (Spenceriella gigantea)

Не может похвастаться циклопическими размерами, максимум 1,5 метра в длину, зато он светится в темноте. С помощью лишь одного такого «червяка» ночью можно читать книгу.

Африканский гигантский дождевой червь (Microchaetus rappi)

В среднем имеет длину около 1,4 метра, но может вырастать почти до 7 метров и весить при этом 1,5 кг.


1 Пржевальский записал ряд монгольских легенд, в том числе и о «драконах», но, по нашим данным, ни одну из них нельзя бесспорно соотнести с олгой-хорхоем. (Здесь и далее — примеч. ред.)

2 И даже точно: основные задачи этой экспедиции были связаны с палеонтологическими изысканиями.

3 По нашим данным, вся эта история (то есть не только «гибель экспедиции», но и сама экспедиция как таковая) — чистый фейк, вот уже многие годы гуляющий по информационному пространству, но никогда не имевший реальной основы.

4 Макерле совершил в общей сложности три экспедиции в Монголию. В ходе последней (2004 год) он пришел к выводу, что олгой-хорхой все же является скорее легендой, чем биологическим объектом.

5 Ричард Фриман сообщил главному редактору «Горизонта» Григорию Панченко, что считает прототип олгой-хорхоя или неизвестным видом рептилии, внешне и образом жизни напоминающей амфисбену, или змеей, родственной хорошо известному науке восточному удавчику, — а возможно, и им самим, «сдобренным» легендой. В любом случае все смертоносные свойства «кишечного червя» Фриман считает легендарными. Это подтверждают и собранные его экспедицией данные: все очевидцы знали о смертоносности олгой-хорхоя, поэтому никто из них не рискнул сколько-нибудь приблизиться к довольно скромно выглядевшим змейкам… и, следовательно, не смог их сколько-нибудь хорошо рассмотреть.

6 По большинству сообщений — в пределах 60 см.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s