ANTROPOGENEZ.RU. Афропитек — примат, пошедший своим путем



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 2(16), 2021.


Статья публикуется с любезного разрешения научно-просветительского портала ANTROPOGENEZ.RU, источник находится по адресу https://vk.com/wall-110924669_283490


Посмотрите на эту реконструкцию симпатичных ископаемых обезьян — афропитеков. Автор — энтузиаст Карл-Август Аванти (а с научной консультацией ему помог наш научный редактор Станислав Дробышевский).

Afropithecus turkanensis — крайне любопытный и при этом незаслуженно малоизвестный ископаемый примат. Парадокс: афропитек известен по останкам неплохой сохранности — черепу, нижним челюстям и костям скелета от нескольких индивидов, но при этом палеореконструкторы почти не уделяют ему внимания! А ведь животное очень интересное.

Афропитеки жили 16—18 миллионов лет назад на территории нынешних Кении и Уганды, а возможно, и шире. Это время расцвета человекообразных обезьян, тогда в густых тропических лесах по всей Африке существовали самые разные их формы. В частности, наши предки проконсулы были сравнительно небольшими животными, похожими на современных макак, только без хвоста и с относительно небольшой мордой. Дендропитеки и ньянзапитеки сделали ставку на мелкие размеры и подвижность, став по внешности чем-то средним между колобусом и гиббоном (кстати, реконструкций этих существ чрезвычайно мало).

А вот афропитеки пошли своим путём. Самый известный череп — череп самца под номером KNM-WK 16999 — выделяется своей массивностью. Огромная выдвинутая вперёд морда напоминает павиана (с поправкой, что у павиана глазки посажены близко, а у афропитека широко расставлены), сагиттальный гребень и толстенные клыки намекают на выраженный половой диморфизм и суровый нрав. Судя по остальным костям, афропитеки вполне могли достигать полусотни килограмм веса, что для древесного животного весьма прилично. А жили они, судя по форме костей, преимущественно на деревьях, передвигаясь по толстым сучьям на четвереньках. В строении позвонков есть намеки и на вертикальное лазание и взбирание, когда частое расположение туловища в вертикальном положении становится отличной преадаптацией к прямохождению. В этом отношении афропитеки едва ли не обогнали проконсулов — наших предков.

Впрочем, как часто бывает, отдельные прогрессивные особенности оказываются бесполезны, когда они обгоняют набор прочих примитивных черт. Так и в случае с афропитеками: большие размеры тела, вероятно, до поры до времени давали определённые преимущества, но в будущем стали препятствием для успешного развития. Вынужденный спуск на землю оказался прегражден подсуетившимися павианами, которые, будучи тогда более мелкими, всеядными и универсальными, вышли в саванну быстрее и эффективнее. Позднемиоценовое похолодание, осушение и саваннизация уничтожили привычные афропитекам экосистемы, и эффектные обезьяны вымерли, не оставив потомков.

А в это время потомки проконсулов вышли на новый уровень, с запозданием освоив вертикальное лазание. Они тоже долго не решались на спуск на землю, уже занятую мартышкообразными. Это предотвратило их поспешное превращение в наземных четвероногих человекообразных, зато дало время на развитие преадаптаций, необходимых для формирования прямохождения в будущем. Но это уже — совсем другая история…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s