Эвелина Зелигман. О методах поиска реликтовых гоминоидов

(Тактика и стратегия)


Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 2(16), 2021.


До последнего времени не было сформулированных методик поиска реликтовых гоминоидов в связи с огромным разнообразием условий, в которых ведется этот поиск. Однако большинство исследователей выработали определенные представления и правила, которые могут быть положены в основу целого ряда методик. Их обсуждение на заседаниях Смолинского семинара, а также некоторые дополнения и соображения, высказывавшиеся в разное время исследователями, главным образом Ж. И. Кофман, дали возможность составить обзор предлагавшихся методик и их сравнение. Изложены также предварительные соображения по стратегии поиска.

Определение. Методика поиска, как и методика любого научного исследования, является формулировкой основного направления и принципов поисковых работ. Она должна включать:

а) цели и задачи поисков;

б) обоснование данного направления;

в) принципиальные требования;

г) основные приемы проведения работ;

д) перечисление способов измерений, исследований, технических средств с приложением инструктивных материалов.

Обзор методик. Рассматривавшиеся методики можно разделить на 4 основных типа. Для облегчения запоминания назовем их условно «зоологическим», «пастушеским», «охотничьим» и «туристическим».

Общими для всех типов методик являются два принципиальных положения:

1. Методики касаются полевых этапов поиска, которым обязательно предшествует этап опросный, необходимый для выбора наиболее перспективного района.

2. Общее неоспоримое требование — не причинять никакого вреда объекту поисков, тем более не убивать.

Задачей поисков согласно «зоологической» и «пастушеской» методикам является не просто встреча с объектом, но и установление с ним контактов, затем более или менее постоянных взаимоотношений, а в пределе — приручение и постепенное всестороннее исследование.

Прообразом «зоологической» методики являются методы, которые используют зоологи, наблюдающие за животными в их естественной среде. Наиболее известные из таких зоологов — Дж. Шаллер, Дж. Гудолл, Ф. Моуэт, А. Онегов. Исследователь, ведущий поиск, длительно проживает в выбранной местности, при этом обязательно в одиночестве. Он старается не пугать и не беспокоить гоминоидов, дать им возможность привыкнуть к своему присутствию и не прятаться. Сторонники наиболее крайнего направления этой методики считают, что и условия жизни наблюдателя должны быть максимально приближены к условиям жизни объекта наблюдения, вплоть до пищи, сна и даже одежды.

«Пастушеская» методика основана на известных случаях приручения гоминоида местными жителями, главным образом пастухами и сторожами. Основные требования те же, что и для «зоологической» методики. Отличие в том, что исследователь живет более обычной для человека жизнью, питается привычной пищей, использует огонь. Полное одиночество также не обязательно. Обычно рекомендуется проживание малыми группами, вдвоем, максимум втроем. Другой вариант — проживание по одному, но на близких расстояниях друг от друга (3—10 км).

При этих методиках большое значение придается использованию различных приманок (пищевых, звуковых, вещевых, запаховых). Модификацией этих методик можно считать использование особых способностей некоторых людей для обнаружения и привлечения объекта.

Технические средства обнаружения и регистрации объекта используются при этих методиках в той мере, в какой они доступны данной конкретной группе, лишь бы они не нарушали принципиальных требований: «не вредить», «не отпугивать».

«Охотничья» методика, приверженцы которой называют ее методикой активного поиска, имеет целью получение так называемых «решающих доказательств» существования реликтового гоминоида с помощью фото- и киносъемки, а еще лучше путем поимки живого гоминоида. Она основана на методах охотников и звероловов, отчасти фотоохотников. Имеется в виду проводить поиск путем выслеживания, возможно даже с собаками, засидок, ловчих ям, наблюдений с помощью различных оптических приборов (дневных и ночных), с возвышенностей или летательных аппаратов, что должно дать возможность охватить относительно большой район.

Задача поисков по «туристическим» методикам — находка следов жизнедеятельности, при удаче и встреча с объектом во время специальных походов по перспективной местности. Основанием таких методик являются находки следов и даже встречи с гоминоидом туристов, альпинистов, геологов, сотрудников других экспедиций и просто путешественников. Следует отметить, что при большинстве встреч наблюдатель временно оказывался в одиночестве. Основное требование — внимание к окружающему как во время похода, так и на привалах.

Сравнение методик может быть проведено по двум показателям: вероятность встречи и ожидаемая значимость результатов.

Из опросных материалов известно, что большинство встреч происходит по инициативе самих реликтовых гоминоидов в тех случаях, когда они не опасаются человека. Случайные встречи относительно редки, а встречи по инициативе человека почти неизвестны.

Следовательно, при «туристической» методике вероятность встречи очень мала. Но вряд ли она существенно выше и при «охотничьей» методике. Выслеживание может оказаться успешным только с помощью собак (если вообще возможно натаскать их на следы гоминоидов).

Специальные способы наблюдения, ловчие ямы и т. п., скорее всего, могут быть распознаны объектом на расстоянии, да и от собак реликтовые гоминоиды в большинстве случаев легко могут уйти. Несомненно, что для двух первых типов методик («зоологической» и «пастушеской») вероятность встречи значительно выше, особенно если наблюдатели будут находиться в районе поисков продолжительное время. Для одного наблюдателя вероятность встречи значительно больше, чем для нескольких и даже для двух, о чем хорошо знают зоологи.

Каких результатов можно ожидать в зависимости от типа методики? При «туристической» методике находка следов и даже случайная встреча прибавит еще один образец или рассказ к сотням уже известных, а сфотографировать можно лишь при исключительном везении. Удачное выслеживание согласно «охотничьей» методике может дать новые данные о поведении объекта, а при очень удачном стечении обстоятельств и о его убежищах (хотя последнее маловероятно). Что же касается предполагаемой поимки живой особи, то не следует забывать, что она может нанести гоминоиду психическую и даже физическую травму, а значит, нарушить наш основной принцип — не причинять вреда. Главное же в том, что обе эти методики не создают возможности длительного наблюдения и исследования.

Очевидно, что повторные встречи и контакты возможны только при методиках первых двух типов. Возможно, что «зоологическая» методика более перспективна, однако она может применяться только людьми, имеющими специальные знания и навыки. «Пастушеская» же методика доступна каждому, кто способен жить в полевых условиях. Необходимы лишь терпение, настойчивость и внимание. Результаты могут быть достигнуты тем вернее, чем меньше количество наблюдателей и чем дольше срок их пребывания в выбранном районе.

Таким образом, по обоим показателям «пастушеская» методика может считаться наиболее перспективной, а кроме того, наиболее общедоступной и безопасной.

Технику безопасности поисковых работ следует разрабатывать в двух направлениях:

а) повышение подготовки наблюдателей: обязательность для них глубоких знаний специфики работы и практических навыков, снижающих всякий риск;

б) разработка специальных мер, уменьшающих опасности разного рода. Можно назвать два источника опасности поисковых работ. Первый связан с условиями окружающей среды, сложным рельефом местности и со стихийными явлениями, второй — с животными, включая объект поисков, а также сапиенсов. Защита от первых предусматривается туристскими правилами, от вторых — правилами поведения, известными зоологам и отчасти охотникам. Знание этих правил необходимо для всех, занимающихся поисками реликтовых гоминоидов, независимо от применяемой методики.

Теперь рассмотрим некоторые дополнения к «пастушеской» методике. Их основная идея — активизация поиска, но не путем выслеживания и преследования объекта, а путем привлечения его к исследователям различными способами. Уже на первом этапе (до первой встречи) необходимо тщательно продумывать все средства привлечения, быть может — варьировать их в зависимости от места и времени. Особенно тщательно следует проанализировать и исключить все факторы, способствующие отталкиванию гоминоидов от людей.

Следует тщательно продумывать выбор приманок, их сочетание и размещение и проверять все это в ходе работ.

Наиболее важной и трудной задачей является разработка правил поведения исследователей как на первом этапе поисков, так (и в особенности) на следующих (этапы контактов и приручения). Поведение людей как на базе, так и на марше должно не только исключать отталкивание объекта, но и способствовать его привлечению. Следует продумывать не только состав группы, но и всевозможные мелочи: одежда, оборудование, пение, музыка и др. Некоторые данные для разработки рекомендаций могут быть получены из опросных материалов. До завершения статистической обработки этих материалов стоило бы провести выборочный анализ случаев приручения или подкармливания. Быть может, следует возобновить опросную работу со специальной целью выявления таких случаев.

Анализ этих материалов даст возможность предложить ряд приемов заинтересовывания реликтового гоминоида и привлечения его к базе исследователей. На основании таких приемов могут быть разработаны конкретные рабочие методики. В настоящее время можно рекомендовать два типа таких приемов:

1. Неоднократный уход всей группы с базы на 1—2 дня. На базе оставляют приманки, а также средства регистрации посещений (фотоловушки, следовые полосы и др.). Способ основан на ряде случаев посещения гоминоидом места длительного или временного пребывания людей после их ухода. Такие случаи зарегистрированы в опросном материале и дневниках некоторых полевых групп. Прием может подтвердить пребывание гоминоида в данном районе и даже идентифицировать его.

2. Наличие у исследователей каких-либо дополнительных занятий, кроме поисков гоминоидов и жизнеобеспечения. Этим можно заинтересовать объект, а главное, такие занятия могут способствовать снятию нервного напряжения и стабилизации настроения людей, которое, согласно некоторым предположениям, может улавливаться наблюдающим за ними гоминоидом. К тому же некоторые дополнительные занятия могут повысить престиж исследователей среди местного населения и способствовать улучшению взаимоотношений. В качестве дополнительных занятий можно назвать, например:

  • поиски и сбор других объектов (животных и растительных);
  • поиски археологические и спелеологические;
  • вязание и вышивание;
  • лечение себя и товарищей, особенно местными средствами;
  • дрессировка какого-нибудь животного или просто содержание на базе домашнего скота, птиц, пчел;
  • рисование, фотоохота и систематическое фотографирование пейзажей и людей, в том числе и с целью приучить наблюдающего гоминоида к фотоаппаратам, показать их безвредность.

Все изложенное можно назвать тактикой поиска. Но теперь уже необходимо безотлагательно заняться вопросами стратегии. Несомненно, что в силу кратковременности пребывания исследователей в месте поиска даже самая лучшая методика дает очень небольшие шансы на встречу, а тем более на контакты. За обычные 3—4 недели работы группы объект может просто не оказаться вблизи базы. Возможно также, что гоминоиды сравнительно долго наблюдают за людьми, прежде чем решиться на встречу.

До тех пор, пока нет возможности организовать длительную работу одной и той же группы исследователей, единственно правильным стратегическим мероприятием может быть дежурство сменных групп. Вряд ли удастся сразу организовать круглогодичное дежурство, но это можно выполнить постепенно, по мере подготовки достаточного количества участников. В те сезоны, когда в поисках может принять участие большое количество людей, появилась бы возможность разместить несколько групп на оптимальных расстояниях одна от другой с тем, чтобы «перекрыть» пути миграции предполагаемого в данной местности объекта.

Сменные группы должны комплектоваться из людей, достаточно хорошо подготовленных теоретически и практически, и обязательно с учетом их совместимости. Особенно важно, чтобы сменные группы были объединены едиными принципами, единой методикой и единым руководством. Без единого руководства невозможны ни связь между сменными группами, ни осмысление промежуточных результатов, ни своевременные поправки и уточнения методики.

При такой организации поисков приобретает еще большее значение, чем теперь, регламентация взаимоотношений участников как между собой, так и с руководством всех инстанций. Подобная регламентация предусмотрена «Положением об экспедиции», один из вариантов которого действуетв настоящее время в Кавказской экспедиции. «Положение об экспедиции» оговаривает права и обязанности участников. Перед выездом они подписывают обязательство соблюдать установленные правила.

Однако следует отметить, что в настоящее время некоторые люди (иногда даже посетители семинара), пользуясь самодеятельным характером поисковых работ, позволяют себе отправляться как туристы в какой-либо уже известный поисковый район. Они надеются на счастливый случай, который даст им возможность присвоить себе честь и славу находки или открытия. Их не заботит, что они нарушают права тех, кто уже освоил данный район, проводил там поисковые или хотя бы только опросные работы.

Деятельность таких «несогласованных» групп вредна не только и не столько с точки зрения нарушения этических норм, принятых в любой исследовательской работе, но особенно потому, что они своими неумелыми, а иной раз просто недопустимыми действиями могут нарушить сложившиеся в данном районе взаимоотношения исследователей прежде всего с местным населением, а иногда, возможно, и самим объектом поисков. Можно предполагать, что даже некоторые отдельные различия в применяемой методике поиска могут оказать вредное влияние на результаты.

Очевидно, что в настоящее время борьба с неорганизованностью в поисковых работах возможна только с помощью общественного мнения. В качестве коллективов, организующих общественное мнение, может быть использовано не только Объединение криптозоологов, но и организации, где работают участники поисков.

Ссылка на источник: http://alamas.ru/rus/publicat/Methodology.htm#4

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s