Беляевская премия — 22

Названы имена лауреатов Беляевской премии 2022 года – старейшей из отечественных литературных наград для писателей-фантастов. Премия мемориальная и носит имя Александра Беляева, первого профессионального автора в Советском Союзе, работавшего в этом жанре.

Имена лауреатов сообщил телеграмм-канал премии.

В номинации «Научно-художественная книга» победили  Сергей Зотов с книгой «Иконографический беспредел. Необычное в православной иконе» и Андрей Шпанский с работой «О мамонтах и их спутниках. Палеоэкология мамонтовой фауны».

В категории «Перевод научно-художественной книги» в лауреаты вышел Виктор Язневич и его перевод сборника эссе и статей Станислава Лема «Дилеммы XXI века», а также отмечена Виктория Краснянская за перевод книги Эрика Афога «Когда у Земли было две Луны.Планеты-каннибалы, ледяные гиганты, грязевые кометы и другие светила ночного неба».

В номинации для издателей лидирует издательство «Бомбора» за серию книг «Большая наука». А в номинации для журналов лучшим оказался научно-популярный журнал для школьников «Квантик».

В номинации для электронных ресурсов победителем признан сайт «Биомолекула» – сетевое информационное издание о биологической науке в современном мире.

Специальная премия Жюри досталась книге Олега Солода «Люди, которые меня изменили».

Премию в номинации «Восстановление справедливости» взял Вячеслав Недошивин и его авторские исторические труды «Прогулки по Серебряному веку», «Джордж Оруэлл. Неприступная душа» и «Адреса любви».

Теги:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s