Лекция о детских страшилках

Детские страшные истории — феномен, с которым так или иначе сталкивался каждый из нас. Так сложилось, что, совокупно используя эти три довольно расплывчатых в терминологическом отношении слова, сами носители данной традиции, ее исследователи и просто заинтересованные лица обыкновенно подразумевают вполне себе конкретный жанр детского устного фольклора, расцвет которого пришелся на 60–80-е годы прошлого века, — страшилку. Однако это всего лишь один, безусловно ярчайший, из представителей многожанровой и многообразной системы детской мифологии в целом и традиции обмениваться страшными историями в частности.

В лекции мы рассмотрим основные подходы к изучению данного явления, определим его масштаб и границы, проследим эволюцию поэтической структуры, мотивов и образов относящихся к нему произведений и попытаемся разобраться, когда страшные истории в привычном нам виде возникли в детской среде, о чем они рассказывают на самом деле и что с ними происходит сейчас. https://www.youtube.com/embed/j6pOsEgK8pE?rel=0

Лектор — Татьяна Мирвода, кандидат филологических наук, выпускница кафедры русского устного народного творчества филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, независимый исследователь.Встреча прошла в рамках лектория «Черт знает что: демоны в мировой культуре».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s