И снова отзыв Сергея, на этот раз ему в руки достался следующий по порядковому номеру журнал, семьдесят седьмой. Посмотрим, что у него вызвало пристальный интерес, а что не вызвало вовсе. Напоминаем, наш критик разбирает только рассказы, чем-то его зацепившие. Ну вот и они:
Алина Чинючина ЛЯЛЬКИ
История двух сестёр-близняшек, похожих внешне, как две капли воды, и непохожих по характеру настолько, что ссорятся они постоянно. Как сойдутся вместе – лучше не попадайся им под горячую руку. Так и говорят про них: «Ляльки зажигают». История обычная, реалистичная и вместе с тем трогательная.
Александр Герасимов НОСТАЛЬГИЯ
Настоящая живопись словами, пейзажи, оставленные выверенным классическим русским языком. Слова ложатся то легко, с тающей невесомостью пробуждённых весною цветов и утреннего неба, то с грохочущей силой ледохода вздымаются и бьют в зенит воображения. И вроде никаких событий не происходит – весна, цветы, ледоход на Амуре, воспоминание о друзьях – и вдруг понимаешь, что это о внутренней жизни человек написано. Прекрасная пейзажная литература, написанная мастером.
Алёша Смирнов стихи
Ироничные, виртуозные в своём жанре стихи, в которые вплетено всё на свете: Бетховен, Фудзи, Ли Бо, Шекспир, космонавт Лайка и даже целый СССР. Автор ловко играет с частушечными мотивами:
Бабы облачились в мини-юбки.
Всё наружу, господи прости.
Вдруг беда: метёт вторые сутки.
И мороз до минус десяти.
И с песенными мотивами:
Где эта улица, где этот дом?
В воздухе, братцы, запахло бедой.
Выйдешь за куревом, а за углом
крутится-вертится шарф голубой.
И слышится за стихами такая большая, полная музыки, литературная традиция, что где-то между ветвей строчек промелькнёт и Пастернак, и Стругацкие. И улитка-метафора, улитка-метаморфоза долго-долго взбирается по литературной Фудзи.
Владислав Шамрай МУЗЕЙ
История музейного смотрителя Пауля, чей медленный однообразный быт – внук-инвалид Отто, камерный музей, посвящённый лётчику – вот всё, что есть у него. И ещё воспоминания: как война отняла ногу и возлюбленную, как стремительно менялась эпоха во время его молодости – расовая гигиена, Гитлер и евгеническая психиатрия. Но это не всё, чего-то Пауль никак не может вспомнить. Кто этот человека, которому посвящён музей? И почему Пауль помнит о нём? В рассказе есть очень хорошие пассажи. Но вот этот уж очень хорош:
«Любовь меняет физические свойства тел. Упругость губ нельзя вычесть соотношением массы и объёма, как и притяжение между людьми далеко не всегда зависит от массы взаимодействующих объектов. Влюбленные значительно сильнее искривляют пространство-время. И в этой сингулярности спрятана самая большая загадка человеческих отношений. Загадка их бессмертия».
Михаил Волков СКАЗКИ ДЛЯ САМЫХ
Оказывается, сказки бывают про самые обычные вещи. Например, про вставную челюсть. Но сказочная вставная челюсть – царская, из чистого золота – зубы рубиновые, пломбы изумрудные – и вся усыпана бриллиантами. Жевать с ней одно удовольствие и терять её совершенно нет никакой необходимости. Да и магараджа, который её подарил, скоро приедет. Ещё обидится и пойдёт войной, если не увидит её в царственном рту. Нет, совсем нельзя её терять.
Удивил Дмитрий Иванов, правда тем, что его рассказ «Груз особого назначения» из 76-го номера в точном виде перекочевал и в 77-ой.
Кирилл Берендеев РЕЛИГИОЗНЫЙ ПОДТЕКСТ СТИХОТВОРЕНИЯ СЕРГЕЯ МИХАЛКОВА «КАК CТАРИК КОРОВУ ПРОДАВАЛ»
Оказывается, всем известное с детства стихотворение Сергея Михалкова, которое звучало в одноименном мультике, не такое уж и простое, как кажется на первый взгляд. На самом деле это история праведного, но бедного мужа, персонажа вполне архитипического, который жить мог бы и в Иудее, и в Бактрии и которому выпало искушение…
В рецензии ДИССИДЕНТСКИЙ ПОДТЕКСТ МУЛЬТФИЛЬМА «ЛЕСНЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ» и того пуще, анализируется, довольно опасный для своего времени подтекст – год стоял 1951. Нездешняя Сойка соблазняет аборигена бельчонка Белоносого разносолами соседнего леса, тогда как в своём собственном ни ягод, ни грибов, да ещё и Куница распоясалась. Эзоповым языком анимации описываются события совсем не мультипликационные, а очень даже соответствующие повестке дня.
Сергей Белокрыльцев ШАНАГРЕИ И БЛОНДИНКА
Бывало, выйдешь на остановку, осмотришься по сторонам, нет ли где шанагреев. Вот мимо «пегас» пролетел, жаль, не остановился, не взял с собой. Только электрошокер и спасает. Не место это для иногородних блондинок, ох и не место. А появится зелёный, шанагрей энтот, электрошокером его, да пожирней, — это чтоб на блондинку произвести впечатление.
ИМЕНЕМ ПАЛДОНА
История про то, как обланские округи породили главные обланы, а те – палдонов, а из одного такого и возник Нидубу. Что тут непонятного? И жил Нидубу в скоморошечьем дворце-сарае и занимался судебными делами. А что было потом, ни в сказке сказать, ни пером описать – а токмо прочитать, как описано это в 77-ом номере «Эдиты».
Отклик Сергея Катукова о рассказе «Ностальгия» в Эдите №77 — лучшая рецензия на мною написанное. Тронут. Признателен. Спасибо!
Александр Герасимов,
г. Калининград