Свидетельства из первых рук
Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 5(43), 2023.
Семен Моисеевич Розенфельд (10 октября 1922, Терновка — 3 июня 2019, Реховот) — красноармеец, узник лагеря смерти Собибор, участник восстания 14 октября 1943 года, почти единственного успешного лагерного восстания в истории Второй мировой войны. Он являлся последним из участников восстания, дожившим до наших дней. История героев, покинувших Собибор, впоследствии стала основой для создания документальных и художественных фильмов.
Будущий узник этого страшного концлагеря родился в 1922 году в местечке Терновка Винницкой области. После окончания школы в октябре 1940 года был призван в армию, служил в 150-м тяжелом артиллерийском полку. В июне 1941 года его полк стоял между Минском и Барановичами. В конце июля 1941 года Розенфельд попал в окружение, был ранен, а затем взят в плен.
Наш герой находился в Минске, в лагере СС на улице Широкой, а в сентябре 1943 года вместе с Александром Печерским, Аркадием Вайспапиром и другими евреями-военнопленными был отправлен в лагерь Собибор.
В Собиборе все, кого сюда отправляли, были обречены. Иногда от доставки очередной партии узников до их убийства проходило всего несколько часов. Узников раздевали под предлогом санобработки. Их вещи, чтобы ничего не пропадало, забирала интендантская служба СС. Женщин-узниц стригли. Волосы отсылались на фабрику, где изготавливали войлок. Раздетых узников, которые ничего не успевали понять, загоняли в газовые камеры, в каждую заталкивали от 160 до 180 человек. Закрывали двери и включали выхлопной газ от установленного рядом танкового двигателя. Через несколько минут люди погибали страшной смертью.
В конце сентября в Собибор привезли группу советских военнопленных, в составе которой был Александр Пeчерский. Был среди заключенных и горский еврей Александр Шубаев из дагестанского города Хасавюрт. До войны он закончил в Ростове-на-Дону институт железнодорожного транспорта, был, по общим воспоминаниям, жизнерадостным, оптимистичным человеком. Обожал петь и в шутку сам себя называл «Калимали». Причем что означает «калимали» — никто не знал, однако это звучало из его уст забавно. К сожалению, Шубаев погиб после восстания в Собиборе, находясь в рядах партизан.
В один момент, устав от обреченности и лагерных унижений, Семен Мазуркевич и Александр Шубаев разработали план побега, однако вариант одиночного побега не был принят А. Печерским.
На подготовку восстания смельчакам понадобилось две недели. Сын польского раввина Леон Фельдхендлер из села Жулкевка, руководитель уже существовавшего в Собиборе подполья, обратился к А. Печерскому с предложением возглавить побег. Но А. Печерский предложил вариант не просто побега, а общего восстания узников, чтобы не только спастись, но и уничтожить нацистов, остановить работу «фабрики смерти».
Александр Печерский и его товарищи: Аркадий Вайспапир, Борис Цыбульский, Шломо Лейтман, Семен Розенфельд, Александр Шубаев, Ефим (Хаим) Литвиновский, Алексей Вайцен, Иегуда Лернер, Борис Табаринский и другие — подготовили восстание, разработав рискованный план.

А уже 14 октября 1943 года все они приняли активное участие в восстании, в результате которого большая часть узников под руководством Александра Печерского, уничтожив 12 охранников-эсэсовцев, вырвалась на свободу!
Убегая из лагеря, Семен не смог последовать за Печерским, потому что был ранен в ногу. До момента освобождения польского города Хелма советскими войсками летом 1944 года Семен Розенфельд с некоторыми из бывших узников скрывался в лесах. В освобожденном Хелме Розенфельд явился в советскую комендатуру, прошел проверку СМЕРШа и был направлен для дальнейшего прохождения службы в 312-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В Познани, в одном из уличных боев, был ранен в конце января 1945 года.
Когда Семен вернулся в строй, участвовал во взятии Берлина, оставив на стене рейхстага надпись «Барановичи — Собибор — Берлин». Демобилизовался наш герой в октябре 1945 года.
В 1963 году Розенфельд снова встретился с Печерским. Общая послевоенная встреча узников Собибора, боевых товарищей — Печерского, Вайспапира, Плотницкого, Вайцена, Литвиновского и Розенфельда — состоялась в Ростове-на-Дону в 1968 году, в 25-ю годовщину восстания.

В 1990 году Семен эмигрировал в Израиль, жил в Тель-Авиве, где 16 октября 2012 года был открыт памятник Александру Печерскому и посажено именное дерево. Монумент сооружен на территории комплекса социального жилья, где проживал Семен Розенфельд. В ноябре 2015 года С. Розенфельду была вручена памятная медаль Российского еврейского конгресса «75-летию Победы в Великой Отечественной войне».
Министр информации и диаспоры Израиля Юлий Эдельштейн даже успел вручить Розенфельду награду со словами, что подвиг Печерского и его соратников не имеет аналогов в истории и является выдающимся примером героизма еврейского народа! Это событие широко освещалось израильской и российской прессой. Последний «беглец» из Собибора ушел из жизни в Израиле на 97-м году жизни.
Побеседуем с Михаилом Розенфельдом, жителем Израиля, сыном Семена Моисеевича Розенфельда.
— Уважаемый Михаил, каким был ваш папа?
— Отец не любил слова «герой». Он был просто человеком, который знал, что такое жизнь и как за нее бороться, сумев привить своим детям человечность. У него имелось единственное правило — «От работы не отлынивай, на работу не напрашивайся». Благодаря папе я с детства умел делать все по дому — электрику, столярные и слесарные работы. Отец всячески прививал мне любовь к труду. И если другие дети воспитывались на сказках Пушкина, то я вырос на смеси из детских сказок и рассказов о концлагере смерти. Уже в 10 лет я знал, что такое война, концлагерь, фашизм, национализм. Мне пришлось с самых юных лет осознать все эти события. Мой отец прошел через все ужасы войны, и я верил ему, знал, что его повествование — правда, быль, не сказка… С годами я лучше начал понимать, что такое правда. Меня прежде всегда удивляло — «Комсомольская правда», «Одесская правда». А для меня, воспитанного моим папой, правда всегда была одна… Отец тоже любил правду, работал добросовестно и честно, и я вырос в таком же духе.

— Что было после того, как ваш отец бежал из Собибора?
— После войны, в 1947 году папа вернулся на свою родину, в село Терновка Винницкой области и застал там пустые дома. Когда появились соседи, они рассказали, что в 1942 году всю папину семью расстреляли немцы. В то время нельзя было говорить: «украинские националисты», и все сваливали на немцев. Но я хорошо помню, что немцы никогда не делали черную работу, последнюю выполняли именно их местные пособники — все это отребье, ненавидевшее советскую власть. Так вот, вся папина семья была расстреляна. Дедушку, папиного отца, звали Мойша, а бабушку — Ривка. Дед был безграмотный, но при этом очень хорошо знал географическую карту мира, да так, как ее не знали учителя географии. Оставшись один, отец переехал в Гайворон и там открыл свое фотоателье. А я отправился в 1964 году в Одессу, учиться. После учебы ушел в армию, служил в Архангельской области в ракетных войсках, женился, работал, после армии вернувшись в Одессу.
Семен Розенфельд, уже будучи на пенсии, переехал поближе к своим сыновьям, в город у Черного моря, где жил до 1989 года. Потом его нашли друзья, Дов Фрайберг, тоже бежавший с ним из концлагеря. На момент восстания Дову было 15 лет. И мой 21-летний на тот момент папа помог ему, еще совсем ребенку, взял мальчика с собой, и они вместе скитались по лесам, скрывались от польских националистов и от фашистов. А до побега еврейские дети и молодые евреи лагеря, оставшиеся в живых, чистили в Собиборе вагоны, убирали крематории, являлись подсобными рабочими.
— Понятно…
— Командовал лагерным подпольем, как я говорил ранее, сын польского раввина — Леон Фельдхендлер, которого убили националисты в 1945 году в Польше. Все это — очень тяжелая история, о которой уже вышло много книг, историй, кинолент.
Так вот, Дов Фрайберг, уже находясь в Израиле, написал об этом книгу и вызвал к себе погостить Семена Розенфельда. Мои родители приехали в Израиль в 1989 году, где уже находилось 15 семей бежавших из лагеря Собибор и их потомков. Им понравилось, и мама с папой переехали в Израиль насовсем, вскоре к ним присоединился и я со своей семьей.
— Как вашего отца вообще встретили в Израиле?
— Cразу после приезда Семена Розенфельда среди местных жителей прошел слух, что среди них появился еще один бывший узник Собибора, участник восстания. Так отец встретился со всеми своими старыми друзьями из прошлой жизни.
А в 1990 году его вызвали в «Яд Вашем», где он зажигал одну из шести свечей. Данная церемония проходит каждый год, на День памяти.
Потом к папе из Америки приезжал оператор из компании Стивена Спилберга, чтобы сделать видеоматериал с участием знаменитых евреев, рассказывающих о Холокосте. В итоге они записали три кассеты папиных воспоминаний. В Израиле Семен также заведовал клубом, в рамках которого вел работу с молодежью, с израильскими солдатами. Он увлеченно рассказывал собравшимся про этот страшный концлагерь, который ему пришлось пройти, про то, как там убивали людей, и до последнего дня вел свою агитационную работу. Все свои мероприятия Семен Розенфельд заканчивал словами: «Люди, берегите мир. Собибор не должен повториться».
Очень хорошо, что Семен дожил до выхода книги «Собибор. Взгляд по обе стороны колючей проволоки», подготовленной моими друзьями Л. Тёрушкиным и К. Пахалюком в Москве. Книгу Семен успел получить и прочитать, она ему очень понравилась. Есть видеозапись, где отец прямо говорит об этом.

— А что думаете о фильме «Собибор», который вышел с участием популярного актера и режиссера Константина Хабенского?
— Этот фильм, на мой взгляд, — крайне неудачный, хотя сама задумка — хорошая. Папа вздыхал, что, слава Б-гу, эту киноленту не увидел Печерский. Режиссеры российского «Собибора» могли бы передать для папы хотя бы копию фильма, чтобы он мог посмотреть. Но никто этого не сделал, о папе тогда все забыли. Согласитесь, прежде чем, что-то снимать, будущим создателям фильма следует тщательно познакомиться с материалом, чтобы вышло правдоподобное кино, подобрать интерьеры, пообщаться с еще живыми тогда Розенфельдом и Вайспапиром. Создатели данного кинопроекта, по моему мнению, должны были пойти на все, чтобы создать подобие истины. А последний «Собибор», очевидно, снимали на свое усмотрение. В итоге результат мне и папе совсем не понравился.

— Это — единственный случай за всю историю Третьего рейха, когда антифашистское лагерное восстание увенчалось успехом, а заключенные смогли бежать. Как думаете, в чем секрет успешного побега группы евреев из лагеря Собибор? Почему у них, в отличие от массы их предшественников, получилось спастись?
— Думаю, они смогли бежать из этого страшного логова смерти потому, что все это готовилось в полной тайне и было совершенно секретно. Об этом знало лишь несколько человек. За один час беглецы обезвредили 12 эсэсовцев голыми руками, и все это благодаря умелому руководству Фельдхендлера и Печерского. Моего отца уже нет в живых, и я очень по нему скучаю. Хотя и говорят, что он прожил очень хорошую, достойную жизнь — 96 лет…