Лучшие письма читателей



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 1(39), 2023.


Ольга Келлерт

Моя подруга рассказывала о методе био-физикальной диагностики: что это такое, я не очень поняла, но вроде бы исследуют каплю живой крови — и по ней вычисляют вероятность инфаркта, рака, атеросклероза… Правда, она пока не ездила в тот центр, где эту диагностику проводят, я тоже. Посоветуете?

От редакции

Ох-х-х… Да, были и есть центры такой диагностики в России, а сейчас уже и в Германии появились энтузиасты… по зарабатыванию денег. Dunkelfeld-Blut-Diagnostik — это то самое, что в русскоязычной среде называется «обследование живой капли крови».

По сути можем сказать одно: разработчики этих технологий много говорят о «космической медицине», биоэнергетике, действующем против них «заговоре официальной медицины»… лечат онкологию внутривенным вливанием перекиси водорода… сплошь и рядом отрицают «концепцию болезни» как таковую… А при диагнозе на основе «живой капли крови» выдают раскладку по содержанию в этой капле «пораженных клеток, радиоактивных и тяжелых металлов, опасных грибков»…

Для человека, сколько-нибудь сведущего в медицине, все это — классические маркеры: ну, примерно как для физика — разговоры о пресловутых «торсионных полях».

Так что — не посоветуем.

Александр Васильев

Меня всегда интересовало, как средневековые врачи дошли до идеи маски. Не нынешней «противоковидной», а той, в которой этих врачей всегда изображают: закрытой, как противогаз, с застекленными очками и огромным птичьим клювом, сквозь который осуществлялась фильтрация воздуха. Ведь они ничего не знали о микробах: если бы знали, то точно додумались бы до идеи асептики еще тогда, а не в XIX в.!

От редакции

Ну, во-первых, идея «миазмов» (некоего «болезнетворного агента», передающегося через запахи) бытовала со времен античности, так что в средние века и особенно в пору Ренессанса и барокко многие медики были убеждены, что «дурной воздух» играет свою роль в заражении. Эта ошибка, кстати, в каком-то смысле оказалась благотворной, потому что привела к развитию городской канализации, уж какой примитивной та ни была в первые века своего существования. Если бы не убежденность, что скверные запахи способствуют эпидемиям, городские власти еще долго воспринимали бы их «как данность», не предпринимали бы мер по развитию общественной гигиены… что действительно привело к снижению заболеваемости, пусть и по иным причинам.

Во-вторых, дурные запахи, с которым врачам регулярно приходилось иметь дело даже вне зависимости от миазматической теории, неприятны и сами по себе — потому в «клювы» закладывались мешочки с ароматическими травами. Да, де-факто такая маска в определенной степени играла роль респиратора.

И, наконец, в-третьих: традиционно такие маски считаются атрибутами «чумных докторов», но полностью этот комплект сложился уже в XVII веке, то есть после того, как по Европе прокатились эпидемии чумы. В результате он почти сразу стал объектом пародирования. Поэтому классическая клювастая маска с утрированными чертами, которую столь многие воспринимают как непременную принадлежность врачей старого времени, на самом деле — деталь карнавального или сценического костюма. В комедии дель арте большинство персонажей выступали в масках, причем именно «носатых» (традиционная особенность венецианской маски-бауты), так что пародийный костюм «чумного доктора» туда вписался гармонично — и именно в этом театральном виде стал известен за пределами «санэпидемической» субкультуры…

Л. П.

Несколько номеров подряд ваш журнал публиковал отрывки из последних вещей М. и С. Дяченко, а сейчас участвует в проведении конкурса памяти С. Дяченко… Может быть, вы знаете: Марина собирается продолжать работу как писатель-фантаст? Очень хотелось бы!

От редакции

Предварительные выводы можно сделать вот из этой новости, поступившей от издательства «Эксмо»: https://fantlab.ru/blogarticle80100. Как видим, Марина Дяченко работает. Пусть пока только над теми вещами, которые уже были начаты вместе с Сергеем, — но ведь и этот текст не единственный такой… и, надеемся, в дальнейшем она сумеет продолжить.

Сергей бы точно этого хотел…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s