Карл-Август Аванти. Рисунки и легенды францисканца брата Джеронимо, известные из альбома, преподнесенного в дар королю Пруссии Фридриху II


(Продолжение.)



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 1(39), 2023.



Mechanism elevantio pro porta antiqua proxima Acco


В последних числах 1256 года брат Джеронимо получил письмо от четырех рыцарей Госпиталя святого Иоанна Иерусалимского из Акры, просивших помощи в защите христианских поселений. Написать францисканцу их заставила необычная находка. На некотором расстоянии от города находились руины укрепления, давшего приют небольшой общине монахов-бенедиктинцев. Братия не строила иллюзий относительно судьбы своей обители, но готова оставить уединенный образ жизни и давать приют странникам, если кто-то возьмется использовать то, что уцелело от древних стен, для возведения капитального строения. Орден госпитальеров взялся за выполнение этих работ, но в силу различных причин их начал откладывалось. Авторам письма было поручено в который раз исследовать означенную местность и подтвердить договоренности с отшельниками.

Внимательно изучив наследие предков, рыцари сделали интересное открытие. Много столетий назад, вероятно во времена императора Адриана, то, что ныне представляло из себя остов нескольких соединенных между собой башен, служило привратным укреплением большого поселения. Римская твердыня обладала циклопическими воротами, приводимыми в движение потоком воды из источника, ныне питавшего колодец. Судя по тому, что разрушения коснулись только ее верхних этажей, город был атакован с другой стороны. Пожар минул механизм, но без надлежащего присмотра и ремонта он провалился на дно подземелья. Удивительное сооружение было засыпано мусором и за века почти исчезло под землей. Сарацины не разгадали, что именно попало им в руки, потому использовали руины в качестве фундамента для новых укреплений, к стенам которых святые отцы прилепили свои скромные кельи.

Рыцари хотели сообщить о своем открытии магистру ордена, но Гийом де Шатонеф был занят куда более важными делами. Только что освобожденный из плена глава иоаннитов пытался разобраться в переменах, которые произошли в ордене за годы его отсутствия. Учитывая тот факт, что на некоторое время организация была обезглавлена, ряд вопросов требовал немедленного решения, в то время как раскопки с неизвестным результатом могли подождать. Пилигримы из Европы подсказали братьям план действий: идея привлечь праведного францисканца к работам по подъему античного механизма была одобрена, единственное, что требовалось, — экономное расходование средств.

Брат Джеронимо, влюбленный в высокие достижения человеческого разума, с радостью бы отбыл на Святую землю, однако его покровители в Риме отказались отпускать минорита. Обсуждать детали проекта и получить более-менее точные габариты, а также описание механизма удавалось только в переписке. Один из госпитальеров посетил вечный город, где встретился с францисканцем. Джеронимо был крайне недоволен ситуацией — ряд деталей остался невыясненным, рыцари торопились и настаивали на удешевлении проекта. Возможно, рыцарям были известны планы магистра ордена, и они, опасаясь того, что верный папскому престолу монах вскоре откажется им помогать, были согласны получить только идею подъемного механизма, чтобы доработать ее на месте.

Амбициозный Гийом де Шатонеф, обнаружив, что орден не только не утратил своего могущества, но и способен стать единственным правителем Палестины, с каждым часом становился все более дерзким. Соперничество с тамплиерами переросло в вооруженный конфликт, как только спор за место упокоения святого Саввы позволил выбрать одну из воюющих сторон. Магистр оказался непереборчивым и примкнул к гибеллинам — противникам папской власти.

На планах брата Джеронимо реконструировать древние оборонительные сооружения был поставлен крест. Да и ситуация в окрестностях Акко не способствовала началу строительных работ. Монахи покинули старинную крепость, разнося слухи о том, что ее подземелья были очень интересны ордену Госпиталя святого Иоанна Иерусалимского. Они ли дополняли повествование захватывающими подробностями, среди которых были и сундуки с несметным богатством, и магические ритуалы, и казни отступников, или народ старался объяснить привлекательность заброшенной башни, неизвестно. Популярность таких сказаний была так велика, что уже в 1257 году появилась карта, составленная неизвестным пилигримом, на которой под Акрой расположен подземный лабиринт, не имеющий выхода ни в один дом и ни на одну улицу. Попасть в это древнее и таинственное место можно из полуразрушенной башни, которую едва видно с городской стены. Не поверили бы в достоверность этого произведения только обитатели христианской твердыни.

Игнорировать сказки о пещерах, сокрытых под мостовыми, было просто, а вот отказаться от поиска клада жители Акры не желали. Успешные действия венецианского флота позволили множеству солдат высадиться на овеянную легендами землю. Местные жители с радостью указали на руины, где проводили немало времени госпитальеры. При осмотре подземелий произошел пожар. Неизвестно, был ли это поджог по приказу командования, которое не желало тратить время на подозрительную технику, очевидно военного предназначения, и рисковать бойцами, отправляющимися на поиски клада, или же нетрезвые мародеры перестарались с освещением, сложив костер у деревянных конструкций. Пламя на первом этаже башни привело к обрушению и без того ветхой стены, примыкавшей к морю, и не осталось надежды на восстановление механизма. Ныне на том месте с трудом можно обнаружить следы трудов человеческих рук. Колодец, привлекавший некогда в эти места поселенцев, был заполнен соленой водой и засыпан.

Значительно позже новый магистр ордена Госпиталя святого Иоанна Иерусалимского интересовался трудами брата Джеронимо. Он надеялся обнаружить чертежи каких-либо боевых машин, но, узнав подробности истории римских ворот, утратил интерес к слишком сложным в исполнении и весьма странным конструкциям. Хьюго де Ревелю удалось возродить былое величие ордена, добиться успехов в том числе в приумножении богатств братства рыцарей. Последнее народная молва приписала обнаружению им сокровищ, спрятанных предшественником в окрестностях Акры.

(Продолжение следует.)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s