Что делать, если вы встретили снежного человека?



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 12(38), 2022.



От переводчика

Оригинал см. здесь: https://exemplore.com/cryptids/What-to-Do-if-You-Find-Bigfoot. Инструкция опубликована изданием Exemplore (США). Ничего принципиально нового в ней нет, гораздо интересней сам факт, что такие материалы, обращенные к тем, кто занимается этой темой в рамках гражданского научного проекта, выходят в официальном СМИ.

Само издание Exemplore принадлежит журналистскому холдингу The Arena Media Brands, LLC, зарегистрированному в Нью-Йорке. Автор инструкции неоднократно говорит о своей деятельности на ниве исследований реликтового гоминоида, но ни его имя, ни название организации, от которой исходит инструкция, в публикации не указаны (насколько я могу судить, первоначально она была разработана калифорнийскими криптозоологами). Так или иначе, теперь именно на эту публикацию ссылаются многие СМИ, в частности такие, как MSN, Daily Star, радиостанция WJON и другие. В комментариях к ней действительно отметился ряд очевидцев — и, будем надеяться, эти сообщения дошли до экспертов.



Ежегодно в Северной Америке фиксируется множество свидетельств о встрече со «снежным человеком». Еще большее количество таких свидетелей предпочитают не сообщать о подобных встречах. Естественно, что при встрече человек может испытывать что-то похожее на шок.

Да, что-то такое в лесу живет, и не следует удивляться, если вы оказались одним из тех, кто увидел.

Автор этих строк решил написать эту статью после многочисленных обсуждений, как в Сети, так и за ее пределами, которые заставили меня задуматься о том, через что должен пройти человек, столкнувшийся со снежным человеком. Важно убедиться, что информация передана исследователям, которые могут сделать с ней что-то важное, но не менее существенно защитить вашу личную жизнь и безопасность, а также безопасность того, что может быть самым редким животным на планете.

Само собой разумеется, если вы увидите снежного человека, не стреляйте в него ничем, кроме камеры. Всегда есть вероятность, что это какой-то придурок в костюме гориллы шутит над окружающими. Кроме того, вы же не хотите убивать редкое животное, не так ли?

Итак, что делать, если вы нашли снежного человека? Вот некоторые мысли.

1. Задокументируйте свою встречу

Вначале самое важное — составить точный отчет о том, что вы видели, слышали или пережили, и собрать доказательства, если таковые имеются, которые вы можете извлечь из встречи.

Во время и сразу после встречи самое время собирать улики. Минуты и часы после столкновения являются ключевыми. События все еще свежи в вашей памяти, и любые доказательства неподдельны.

Вы все еще можете быть ошеломлены своей встречей, но приступайте к делу и делайте все, что в ваших силах. В конечном счете именно это доказательство может убедить профессиональное научное сообщество в том, что гипотеза снежного человека заслуживает внимания. Исследователи снежного человека полагаются на то, что любой очевидец, который может добавить что-то к скудному, но убедительному набору доказательств существования снежного человека, чрезвычайно помогает делу.

Итак, о каких доказательствах следует подумать?

• Фото и видео: в наше время, когда почти у каждого есть смартфон с возможностью фото и видео, удивительно, что до сих пор встречи со снежным человеком не подкреплены визуальными доказательствами. Мы можем предположить, что шок от встречи заставляет людей немного медлить. Если у вас будет возможность воспользоваться своим телефоном и сделать несколько снимков или видео во время наблюдения, это может оказаться необходимым доказательством того, что снежный человек действительно существует.

• Образцы волос: сразу же после обнаружения снежного человека и только в том случае, если это безопасно, осмотрите место, где было замечено существо. Ищите волосы на ветвях деревьев и кустарников или искусственных объектах, таких как заборы из колючей проволоки. Собирая образец волос, старайтесь не прикасаться к нему голыми руками. Затем храните его в сухом месте в небольшом бумажном пакете. Это снижает вероятность (хотя и не исключает ее полностью) дополнительного загрязнения посторонней ДНК на тот случай, если в дальнейшем исследователи попытаются провести анализ ДНК найденного вами образца.

• Следы. Снежный человек оставил какие-то следы? Или, возможно, вы нашли какие-либо интересные следы, хотя и не видели существо, которое их оставило? По крайней мере, сделайте несколько фотографий отпечатков с предметом, размер которого легко проверяется, рядом с ними для масштаба. Используйте ручку, банку из-под газировки или что-нибудь еще, что легко измерить. А еще лучше, потратьте некоторое время, чтобы сделать заливку отпечатков. Для обычного человека смешивание гипса, заполнение оттиска, ожидание его затвердевания и осторожное извлечение могут потребовать больше усилий, чем вы можете или хотите приложить. Но если вы можете это сделать, такое доказательство очень полезно для исследователей снежного человека.

• Помет снежного человека: если вы не застанете снежного человека в очень неловкой ситуации, маловероятно, что вы найдете экскременты, непосредственно связанные с вашими наблюдениями. Тем не менее вы, находясь в лесу, можете наткнуться на что-то, что выглядит не совсем обычно — и, по вашему мнению, не может соотноситься с пометом какого-либо животного в этом районе. Если вам хватит решимости собрать его, следуйте той же процедуре, что и при сборе образца волос.

• Звуки и крики: если вы слышите странные звуки ночью и у вас есть основания полагать, что виновником может быть снежный человек, сделайте все возможное, чтобы получить запись вокала. Цифровой аудиомагнитофон облегчит исследователям изучение звуков с помощью компьютерного программного обеспечения, но используйте то, что у вас есть. Аудиозаписи, приписываемые снежному человеку, так же важны, как и все остальное, и могут помочь исследователям понять, как эти существа общаются.

2. Напишите отчет свидетеля

Если вы встретите снежного человека, то, вероятно, сильно испугаетесь. Важно сохранять хладнокровие и стараться подмечать как можно больше деталей! Наряду со сбором доказательств самое значимое, что вы можете сделать после встречи со снежным человеком, — это написать подробные свидетельские показания.

Важно сделать это как можно скорее после столкновения, пока событие еще свежо в вашей памяти. Включите в отчет как можно больше деталей, описанных своими словами.

Помните, что вы единственный, кто увидит эту версию показаний, и оттого не имеет значения, выглядит ли она глупо. Она предназначена для того, чтобы собраться с мыслями, поэтому используйте терминологию, которая для вас удобней.

Вот 12 вопросов, на которые нужно ответить, при этом укажите все возможные детали:

1. В какой день произошла встреча?

2. Где именно она произошла?

3. В какое время дня/ночи?

4. Какими были окрестности?

5. Какая была погода?

6. Что вы делали, когда произошла ваша встреча?

7. Что делал бигфут?

8. Как выглядел бигфут? (Укажите особенности лица, цвет шерсти, приблизительный рост и все остальное, что вам запомнилось.)

9. Если бигфут увидел вас, как он отреагировал?

10. Как вы отреагировали?

11. Как долго длилась встреча?

12. Вы слышали или чувствовали что-нибудь странное до, во время или после встречи?

Важно записывать факты, а не толкование этих фактов. Записывайте детали немедленно, потому что со временем они исчезают из памяти. Позже у вас будет много времени для анализа, предположений и домыслов, но сейчас вы должны быть очень буквальными в документировании встречи. После того, как вы соберете факты в черновом варианте, вы сможете стилистически его отредактировать. Но не планируйте делиться этим ни с кем!

3. Молчите о своей встрече

Когда вы закончите писать окончательный вариант показаний о встрече снежного человека, у вас должен быть точный и подробный отчет о том, что именно произошло. Если вы собрали какие-то улики, они также будут служить вам подтверждением вашей истории. Итак, сейчас самое время предупредить СМИ, не так ли?

Не спешите!

Есть несколько веских причин, по которым вы должны держать свою встречу с снежным человеком в тайне, по крайней мере на данный момент. Конечно, существует постоянная опасность быть осмеянным в обществе или даже на праздничных обедах с собственной семьей. Ради собственной конфиденциальности будьте осторожны с теми, с кем вы разговариваете. Помимо этого, если вы позволите слухам о вашем опыте со снежным человеком выйти наружу, вы можете разжечь местную огненную бурю, когда каждый неуклюжий болван в пределах сотни миль решит выйти на ловлю снежного человека. По меньшей мере, это означает, что любые оставшиеся улики будут растоптаны или загрязнены или надежда на какие-либо наблюдения в будущем исчезнет, как только десятки незваных гостей вторгнутся в мирные владения снежного человека.

Если хотите, расскажите об этом нескольким доверенным друзьям, но в остальном молчите. Чтобы распространить информацию правильно, вы должны привлечь правильных людей.

4. Найдите надежного эксперта по снежному человеку

Люди иногда сообщают автору этих строк о своих наблюдениях за снежным человеком в комментариях к моим статьям. Я всегда благодарен им и высоко ценю, когда они делятся своими историями. Если вы хотите поделиться своей историей о снежном человеке в разделе «Комментарии» ниже, пожалуйста, не добавляйте ссылки и не указывайте личную информацию.

Я считаю себя заслуживающим доверия, и я, вероятно, знаю о снежном человеке больше, чем большинство людей, но я ни в коем случае не являюсь экспертом по сравнению со многими серьезными исследователями по всей стране. Эти люди знают свое дело, и именно они выполняют тяжелую работу, когда дело доходит до исследований снежного человека.

Если вы хотите поделиться своими доказательствами и опытом с окружающим миром, вам нужно найти этих людей. В процессе поиска их начните с профессиональных экспертов из числа университетских ученых.

Если вы не можете найти кого-то, кому доверяете, вы всегда можете обратиться к веб-сайту Организации полевых исследователей снежного человека. BFRO — ведущая исследовательская группа по изучению снежного человека в мире, и они ведут обширную базу данных о наблюдениях со всего континента. На веб-сайте BFRO вы можете найти форму отчета о наблюдениях, а также адрес электронной почты и номер телефона для связи.

Итак, кому можно доверять? Найдите экспертов, которые ставят науку на первое место, а свое эго припрятали в заднем кармане.

Что если вы действительно поймаете снежного человека?

Что если вы каким-то образом завладеете образцом, живым или мертвым? Ну, все стало намного сложнее, не так ли? Я не знаю, есть ли кто-нибудь в мире, способный сказать вам, как поступить лучше в этом случае.

Некоторые люди предполагают, что тот, кто поймает живого снежного человека или станет законным обладателем трупа снежного человека, сможет извлечь из этого огромную финансовую выгоду. Не знаю, правда это или нет, но что-то в этом мне не нравится.

Если вы буквально нашли снежного человека, у вас есть доказательства, пригодные для современной профессиональной науки, если вы окажетесь в такой ситуации, я надеюсь, вы будете действовать ответственно.

Думаю, что есть две группы экспертов, с которыми стоит связаться, и я бы дал понять каждой из них, что делюсь информацией с другой.

Первая группа будет состоять из приматологов и антропологов университетского уровня. У этих людей есть ресурсы и научное влияние, так что вы можете быть уверены, что открытие будет помещено в надлежащий контекст.

Вторая группа — серьезные исследователи снежного человека. В конце концов, они многое сделали, чтобы работа по исследованию этой темы продолжалась, и потому сообщество исследователей снежного человека заслуживает того, чтобы быть в авангарде такого открытия. Я также думаю, что они будут ярыми сторонниками того, чтобы к столь редким животным относились бережно.

Должны ли вы держать свою встречу с снежным человеком в секрете?

Если вы действительно хотите быть уверенными, что снежного человека никто не побеспокоит, не лучше ли оставить свой опыт при себе? Это сложный вопрос, и в свете того, что мы, люди, сделали с другими составляющими мира природы, иногда я думаю, что снежному человеку лучше оставаться загадкой.

Если действительно существует редкий вид приматов, бегающий по лесам Северной Америки, то что лучше: выставить его напоказ или оставить в покое?

Это вопрос, на который вы должны будете ответить сами.

Перевод Ильи Трейгера



От редакции

Что ж, инструкция вполне грамотная — но и в самом деле интересней всего сам факт ее публикации в «непрофильных» СМИ, к которым, как видим, теперь можно отнести уже далеко не только Exemplore. Нашим читателям мы, в дополнение к прочитанному, рекомендуем ознакомиться прежде всего со статьей Жанны Кофман «Об опросе населения по проблеме реликтовых гоминоидов», опубликованной на страницах «Горизонта» почти год назад: характерно, что отечественная методика прежде всего опирается на работу с местным населением — а современные американские методы полностью игнорируют этот аспект, апеллируя только к самому очевидцу…

Фразу «в наше время, когда почти у каждого есть смартфон с возможностью фото и видео, удивительно, что до сих пор встречи со снежным человеком не подкреплены визуальными доказательствами», мы даже комментировать не будем: вместо этого отсылаем читателя к публикации переводчика данной статьи («Криптозоология в США: современные методы и подходы») в прошлом номере «Горизонта».

Теперь постараемся дать ответ на прозвучавший в статье вопрос, что лучше: дать информации ход или оставить редкий вид примата (американские коллеги в основном считают его неизвестной человекообразной обезьяной, а представители постсоветской школы криптозоологии чаще являются сторонниками одной из «боковых ветвей» рода Homo) в покое? Ответ будет таков: именно потому, что мы имеем дело с видом очень редким, на многих участках своего ареала буквально вымирающим, «оставить его в покое» — слишком большая роскошь, которую современная наука не может себе позволить. Реликтовый гоминоид, кем бы он ни был (скорее всего, речь все-таки идет не о едином виде), сейчас нуждается не только в «покое», но в активной и продуманной помощи. Иначе слишком уж велик шанс на его исчезновение…

Другой вопрос, что эти охранные мероприятия должны быть научно квалифицированными. Для чего прежде всего нужно признание со стороны большой науки.

В этом смысле информация действительно должна приходить не «в массы», а попадать в распоряжение квалифицированной группы экспертов. Полагаем, что для большинства наших читателей проще присылать ее не в колонку Exemplore, а непосредственно в журнал «Горизонт». Что, собственно, и происходит с момента его основания…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s