Карл-Август Аванти. Рисунки и легенды францисканца брата Джеронимо, известные из альбома, преподнесенного в дар королю Пруссии Фридриху II


(Продолжение.)



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 12(38), 2022.



Insectum metallicum


Интерес ко всевозможным механическим подражаниям природе вошел в моду спустя несколько столетий после смерти брата Джеронимо. Предположение о том, что творцом данного механизма является никому не известный механик позднего Ренессанса, имеет право на существование, однако сохранились записи, которые косвенно подтверждают авторство минорита. Так, неизвестный, но грамотный и, очевидно, состоятельный любитель богословия из Перуджи вел с монахом-изобретателем беседы в том числе и об источнике вдохновения и счел нужным зафиксировать несколько интересных мнений своего визави. Христианская философия допускала идею о том, что человек может найти подсказки Всевышнего, наблюдая окружающий мир. Джеронимо называл высшей степенью послушания Богу умение следовать его замыслам, не искажая их. Точная копия насекомого как нельзя лучше передает эту идею, в отличие от вполне утилитарных механизмов, которые заимствуют у природы только основные законы.

Если Insectum metallicum был создан братом Джеронимо, пусть даже в форме изображения на бумаге, его современники рассматривали этот опыт исключительно как способ совершенствования своих навыков. Нужно сказать, что францисканец не стеснялся переносить в свой альбом в том числе и проекты техники, которую сам считал нежизнеспособной. Совсем по-другому его труды рассматривали века спустя. Мистифицированный образ странствующего монаха позволял приписывать брату Джеронимо создание абсолютно небывалых механизмов. Желающих приобрести что-то изготовленное самим миноритом или по его чертежам со временем становилось все больше.

В 1371 году в городе Тафалья объявился необычный иноземец. Он утверждал, что направляется ко двору короля Наварры Карла II. Этот иноземец арендовал дом в центре, нанял слуг, включая нескольких ювелиров. Политические интриги монарха и его активное участие в военных конфликтах, сотрясавших Европу, были известны всем, потому никаких подозрений неспешные сборы гостя не вызывали. Визитов приезжий не наносил, но вскоре через прислугу все знатные дамы города узнали, что таинственный незнакомец — потомок незаконнорожденного сына одного из Орсини. Помимо важных сведений для короля, у него имеется подарок для королевы. Специально для дочери монарха Франции он привез золотого жука, изготовленного в конце XIII века лучшими итальянскими мастерами под руководством монаха-францисканца Джеронимо. Драгоценное насекомое было жемчужиной свадебных подарков союза семейств Альдобранески и Орсини.

В силу финансовых трудностей приезжий не может позволить себе задобрить Жанну редкостной безделушкой, в ближайшее время диковинка будет продана. Дела у правителей Наварры в этот период шли скверно: их владения сокращались, англичане наотрез отказывались поддержать чету в войне с Францией. Готовность итальянца получить деньги вместо милости венценосных неудачников была объяснима.

Кто же откажется от предмета, достойного внимания королевы? В дом самозваного Орсини потянулись состоятельные модницы в сопровождении супругов, любовников, а иногда и в гордом одиночестве. Здесь побывали как жительницы Тофальи, так и приезжие, привлеченные ширящимися слухами мотовки. Каждой из них был предъявлен жук, выполненный из золота. Насекомое двигалось, ведь внутри него находился крохотный механизм. Команда ювелиров готова была дополнить изделие драгоценными камнями, чтобы оно идеально соответствовало вкусам покупательницы. Естественно, заплатить следовало вперед.

Никого из дам, желавших стать хозяйкой Insectum metallicum, это не удивило. Все с пониманием относились к желанию приезжего сохранить в тайне свое имя и факт продажи уникального предмета. Внезапное исчезновение итальянца разочаровало всех. Утверждали, что бежал он после визита какой-то знатной и могущественной особы. Возможно, слухи о подарке дошли до Жанны Французской, и она поспешила получить его. Опасаясь ли монаршего гнева или разоблачения, продавец скрылся.

Скандал разразился годом позже, когда один из ювелиров, служивших иноземцу, начал, пристрастившись к спиртному, развлекать посетителей трактиров увлекательными историями. По его словам, приезжий господин был обманщиком. С собой он привез мальчишку, задачей которого была ловля жуков. Ювелиры при помощи меда и воска аккуратно наклеивали им на спинки кусочки золотой фольги, и Insectum metallicum был готов предстать перед очередной жадной до диковинок аристократкой. Настоящее же механическое насекомое злодей использовал для магических обрядов, не показывая публике. Несколько раз ювелиры приводили крохотное чудо техники в порядок. За стакан вина бывший помощник афериста и чернокнижника рисовал на грязном столе некое подобие работы брата Джеронимо. Вскоре ему пришлось перенести изображение на бумагу, сделать его максимально правдоподобным и представить суду. Никто из названных пьяницей дам не подтвердил того, что бывал в гостях у иностранца, потому болтуна призвали к порядку, обязали ежедневно бывать на проповеди в храме, отказаться от хмельного и принести извинения упомянутым всуе лицам.

Очевидно, бывший ювелир не прислушался к советам, данным блюстителями порядка. Он перебрался в провинцию, где слушателей было не меньше, а вино не хуже. Спустя пять лет крестьяне одной из деревень около Тафальи написали королю жалобу на отряд гасконцев, разоривших их амбары при помощи машины, напоминающей громадное насекомое. Конструкция, наводившая ужас на земледельцев, состояла из дерева, обшитого сталью, и исторгала пламя. Неизвестно, проявил ли Карл II милость к пострадавшим, позволив им не платить оброк, но подобные письма начали приходить из других поселков. Вскоре смертоносное насекомое было замечено во Франции. Согласно заверениям очевидцев, им пользовались как французы, так и англичане. Естественно, все случаи атак механического жука были вымыслом. Современники считали, что подобные фантазии посещают вилланов, наблюдавших работу осадных орудий и хорошо знакомых с опустошительными набегами вредителей. То, что повсеместно угадывались черты Insectum metallicum, не принималось во внимание.

(Продолжение следует.)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s