Владимир Полосков. Венеры палеолита


(Продолжение.)



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 12(38), 2022.



Часть III. Верхнепалеолитический авангардизм?

(Не Модильяни, конечно, но…)


Венера из Ложери-Басc

Венера из Laugerie-Basse, она же Просительница, представляет собой фигурку, вырезанную из оленьего рога, длиной 44 мм. Крошечная статуэтка, изображающая безликого человека, склонившегося вперед, как будто в мольбе, с поднятыми руками, как будто в молитве или обожании.


Артефакт из деревушки Стен (Бавария)

Она же Венера Роте фон Мауэрна, она же Венера Стен, она же «Красная стена». Высота 7,2 см. Изготовлена из мергелевого известняка и окрашена в красный цвет. Возраст примерно 27 тыс. лет. Найдена при раскопках в 1948 году.


Венера Пекарна

Возраст около 14,9 тыс. лет. Мелкозернистый красный кварцит. Размер 25 мм.


Фигурки Венер из Абри Фонталеса

Серия фигурок абстрактного стилизованного типа. Возраст около 15 тыс. лет.


Венера из Абри Селлье

Кость мамонта. Высота 5 см.


Венеры из Гённерсдорфа

Фигурки Венер возрастом 11,5—15 тыс. лет, обнаруженные во второй половине ХХ века в Гённерсдорфе, районе города Нойвид (земля Рейнланд-Пфальц, Германия). Статуэтки принадлежат к культуре Мадлен (заключительный этап развития позднепалеолитической культуры всей европейской приледниковой области) и отражают основные тенденции в изображении женской фигуры, характерные для всей группы: минимализм, абстрактность, отсутствие головы и ног, подчёркнутые формы ягодиц. Бивень мамонта, рог оленя, сланец. Высота от 5,4 до 8,7 см.


Венеры из Петерсфельса

Они же Венеры из Энгена. Фигурки из гагата. Найдены в южной Германии с 1928 по 1978 годы. Высота от 1 до 3,5 см. Возраст около 14 тыс. лет. Данные статуэтки лишь абстрактно передают формы женского тела с ярко выраженными ягодицами. Часть венер имеют отверстия в верхней части и, возможно, использовались в качестве подвесок/кулонов.


Венера Невшательская

Она же Венера из Монруца. Гагат. Высота 1,8 см. Возраст около 13 тыс. лет. Найдена в 1990 году в пригороде Монруц швейцарского Невшателя в ходе охранных раскопок на месте строительства шоссе. Внешние характеристики, а также материал, из которого выполнена статуэтка, сближают её с Венерами из Петерсфельса.



Артефакты, имеющие сходство с венерами, однако при этом предположительно несущие в себе также и фаллический символизм мужского начала, в этой статье рассматривать не будем. Несмотря на то, что данное направление, по нынешним временам, тоже «авангард»

А вот ряд фигурок верхнепалеолитических (и не только) венер (и не только), по тем или иным причинам не вошедших в «основную коллекцию» (при всей условности этого определения), сейчас рассмотрим:


Артефакт из грота Бедейлак-э-Эйна (Франция)

Венера Бедейлакская, она же «Монашка капуцинского ордена» или «Женщина в капюшоне». Размер 47 мм. Просверленный и обточенный зуб лошади.


Венера из Кесслерлоха

Фигура какая-то угловатая: возможно, это незавершённая работа. Статуэтка была обнаружена в 1954 году У. Мамбером на старых раскопках Я. Нюша в пещере Кесслерлох (Швейцария). Гагат. Длина 28 мм, ширина 8 мм, толщина 6 мм.


Лёвенменш

Фигурка Лёвенменш («человек-лев»), ранее часто называемая Лёвенфрау («женщина-лев»), вырезана из бивня мамонта. Высота 281 мм, ширина 63 мм, толщина 59 мм. Найдена в пещере Холенштайн-Штадель в долине Лоне, Баден-Вюртемберг (Германия), в 1931 году, датируется возрастом около 40 тыс. лет, что делает её самой старой известной статуэткой. Как уже говорилось, в старых публикациях обычно именуется «леди-лев», но последние исследования показали, что это мужчина. Фигурка собрана из более чем 1000 крошечных кусочков; при полной сборке и выяснилось, что ранее «не присоединенный» к статуэтке фрагмент обуславливает принадлежность к мужскому полу. А лев в данном случае — пещерный, безгривый или со слабовыраженной гривой, по этому признаку самца от самки надежно не отличить…


Венера из Макомера

Возможно, позднепалеолитическая Венера — но без какого-либо зарегистрированного стратиграфического происхождения. Вулканическая порода (базальт или андезит). Высота 134 мм, вес 95 г.


Артефакты из пещеры Фогельхерд

Пещера находится в Штеттен-об-Лонеталь (долина Лоне, Вюртемберг). Была раскопана в 1931 году Густавом Риком, который подробно описал впечатляющую стратиграфию, обычно отделенную друг от друга стерильными археологическими слоями. Он относил уровни к верхнему ашельскому (слой 8), мустьерскому (слой 7), среднему и верхнему ориньякскому (слои 6 и 4), мадленскому (слои 3 и 2) и неолитическому.

Статуэтка из кабаньего клыка, найденная при повторных раскопках в 2008 году перед пещерой Фогельхерд.

Каменная антропоморфная статуэтка из пещеры Фогельхерд.

Кроме того, в пещере собрано множество замечательных произведений искусства, — большая серия фигурок животных из мамонтовой кости:



Тразименская Венера

Найдена во время раскопок на острове Тразимено (Италия). Высота около 37 мм. Вырезана из стеатита. Фигурка создает «двоякое видение» и явно ассоциируется с фаллическим значением: мы вообще-то не собирались сейчас рассматривать такие фигурки, но в данном случае сделаем исключение…


Венеры из Ренанкура

Серия из пятнадцати статуэток (фрагменты), обнаруженных с начала раскопок в 2014 году на участке Ренанкур в регионе Амьен.

Новая (относительно) палеолитическая Венера, обнаруженная в июле 2019 года. Ренанкур, Амьен. Статуэтка в хорошем состоянии, выточена из известняка/мела, высота 40 мм. По оценкам ученых, ей 23 тыс. лет.


Голова женщины из Дольни-Вестонице

Резная скульптура из бивня мамонта — изображение головы женщины из Дольни-Вестонице с заметной асимметрией лица. В старых публикациях иногда трактовалась как голова юноши.


Подделки из Дольни-Вестонице

Поддельная «Вестоницкая Венера-II». Было установлено, что статуэтка не имеет никакого отношения к известному палеолитическому материалу и демонстрирует ментальную культуру, совершенно чуждую тому периоду. Однако из-за технического характера изделия невозможно подтвердить или опровергнуть его палеолитическую подлинность только на этом основании.

Мужская голова, вырезанная из куска мамонтового бивня. Подделка первой половины ХХ века и одновременно карикатура на модную (в то время) концепцию неандертальцев.


«Марионетка» из Брно

В 1891 году были произведены раскопки в верхнепалеолитическом (павловском) захоронении в Брно. Находки включают усыпанное охрой захоронение взрослого мужчины, страдавшего периоститом (скелет в настоящее время датирован 23 680 ± 200 лет назад); лопатку мамонта (покрывающую захоронение) и другие останки травоядных гигантов — мамонта и шерстистого носорога; составную мужскую фигурку из мамонтовой кости (так называемую «марионетку»: голова, туловище и левая рука — это всё, что сохранилось от данной статуэтки); декоративные предметы, включая 600 ископаемых раковин, интерпретируемых как украшения для головного убора; 2 больших сланцевых диска и 14 кругляшей различного размера, изготовленных из гематита, мягкого известняка, кости мамонта; и, наконец, рог северного оленя с отполированным концом, интерпретируемым как колотушка для барабана/бубна. Все это вместе обычно заставляет трактовать погребение как могилу шамана.

Ассортимент погребальных принадлежностей сам по себе весьма необычен, но что особенно важно — включает в себя единственную статуэтку, когда-либо найденную в «погребальном» контексте.



Это еще не конец статьи: нас ждет знакомство с артефактами Русской равнины и Сибири, а потом — попытки трактовок…

(Продолжение следует.)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s