Илья Баух. Homo saurus — вымышленный вид человека



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 11(37), 2022.



«Динозавроид»: сейчас Рассел бы, безусловно, смоделировал его иначе — однако в его время еще не было ясно, что тело большинства гипотетических предков этого завра покрывали перья…
Создатель (Дэйл Рассел) и создание (скульптура, выполненная по указаниям Рассела реконструктором Роном Сегуином: она до сих пор стоит в Canadian Museum of Nature). Рост Рассела — под 190 см, рост завроида — 135. Он ведь, как предполагалось, потомок мелких динозавров — потому, даже достигнув порога разумности (при объеме черепа 1100 см3), будет не крупнее грацильного австралопитека

Еще в 1982 году канадский палеонтолог Дэйл Рассел опубликовал эссе в жанре мысленного эксперимента о гипотетических разумных существах, которые могли бы эволюционировать из динозавров с относительно большим размером головного мозга. Даже при прежних темпах эволюции сейчас бы их размер мозга мог составлять более 1100 см3. Такие динозавры подотряда теропод, по мнению Рассела, могли бы пережить падение астероида и последовавшее затем изменение климата, что в итоге дало бы им больше времени на развитие интеллекта.

Дэйл Рассел (27.12.1937— 21.12.2019)

Тероподы появились на Земле около 230 миллионов лет назад на суперконтиненте Гондвана и позже расселились практически по всей его территории. В отличие от других динозавров, они ходили на двух ногах. У двуногих динозавров были преимущества: они быстрее бегали и дальше видели. Ведя наземный образ жизни, они избежали адаптации к древолазанию. Передние лапы, не участвующие в движении, были свободными и выполняли другие функции. Вполне вероятно, что их кисть имела трехпалый точечный захват. Все эти признаки могли стать отправной точкой к эволюции в сторону Homo.


Некоторые антропологи связывают теропод с появлением вымышленной популяции Homo saurus, которая населяла территорию современной Европы. Данная антропоморфная популяция состояла в основном из женских особей, у которых преимущественным видом размножения был партеногенез. Среди отличительных особенностей выделяют мощное телосложение, высокий рост, округлое лицо, вертикальные зрачки (круглые при отсутствии избыточного освещения), длинную шею (возможно наличие дополнительного позвонка), широкий таз, а также высокую продолжительность жизни до 120 лет.

Эволюция Homo saurus

Если не учитывать большой временной интервал, то такой сценарий эволюции можно подвергнуть сомнению. В теории горизонтальное положение тела хищных теропод не могло приобрести вертикальное положение, подобно Homo saurus. Появлению промежуточной фазы от горизонтального положения тела к вертикальному мешала специализация питания и отсутствие адаптации к древолазанию.

Вероятно, что вид Homo saurus прекратил свое существование в эпоху средневековья. Так или иначе, политика того времени и частые эпидемии не оставили бы им шансов на выживание. Но даже сегодня на наших телеэкранах можно увидеть так похожие на них образы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s