Владимир Полосков. Венеры палеолита


(Продолжение.)



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 11(37), 2022.



Часть II. Коллекция артефактов (продолжение)

Гримальдийские Венеры Красных Утёсов




В конце XIX века в пещерах и скальных укрытиях вокруг Бальци Росси («Красная скала» — название местности происходит от цвета известняковых стен, которые из-за присутствия окислов железа окисляются до красного оттенка) на побережье Лигурии, область Италии недалеко от Ментоны на Лазурном берегу Франции, было сделано несколько находок из каменного века. На рубеже XX века Альберт I, принц Монако, финансировал археологические исследования семи самых значимых пещер. Их назвали «Пещеры Гримальди» в честь правящего в Монако дома Гримальди, к которому принадлежал и принц Альберт. В пещерах оказалось найдено несколько фигурок. Пятнадцать артефактов были обнаружены в местах раскопок Барма-Гранде, Ла-Грот-дю-Пренс и, возможно, Ле-Саден-Аббо между 1883 и 1895 годами археологом Луи Жюльеном. Останки из одной из пещер, Барма-Гранде, впоследствии были датированы радиоуглеродным методом возрастом 25 тысяч лет, что относит их к верхнему палеолиту.


Венера Абрахиале


Венера Абрахиале, она же Коричневая статуэтка из слоновой кости1, — почти законченная женская статуэтка Венеры, сделанная из частично окаменевшей слоновой кости, найденная в Бальци Росси и имеющая высоту 67,6 мм. Ширина в груди составляет 17,2 мм, а в бедрах — 20 мм. Максимальная толщина между ягодицами и передней частью живота — 22,7 мм. Вес равен 19,37 г.


Венера Ментонская


Венера Ментонская — это фигурка, вырезанная из жёлтого стеатита. Она имеет длину 47 мм и датируется периодом 24—19 тысяч лет до н. э. Найдена в 1880-х годах в Барма-Гранде на глубине от 4,2 до 4,7 метров.


Венера из Лосанжа


Венера де Лосанж, также известная как Венера эль Ромбо, представляет собой статуэтку из зеленого стеатита. Высота 63 мм.


Двойная Венера


Также известна как Пара, Двойная фигура, Дублет и La Belle et la Bête (Красавица и чудовище). Художник вырезал два тела, спина к спине, симметрично изогнутые и соединённые в верхней части головы, плеч и нижней части тела. Одна представляет женщину, другая может быть животным2. Головы их разделяет пустое пространство, что наводит на мысль о том, что статуэтка использовалась в качестве кулона или подвески. В профиль и спереди тело женщины грубо иллюстрирует основные анатомические характеристики палеолитических венер Западной Европы. Обработка ног напоминает так называемую Двуглавую Даму, см. ниже. Вырезанный из фрагмента зеленовато-жёлтого змеевика и тщательно отполированный, этот предмет имеет высоту 47 мм.


Двуглавая Дама


Самая маленькая полная фигурка в коллекции Гримальди — крошечная (27,5 мм) подвеска из того же бледного зелёно-жёлтого змеевика, что и Двойная Венера. Этот артефакт получил название Женщина с двумя головами, или Бицепс.


Венера с негроидной головой (la Tête négroïde)3


Голова негроидной Венеры из слегка волокнистого зеленоватого стеатита имеет полированную и потёртую поверхность, особенно лицо. Основание тоже отполировано и изношено, что говорит о том, что артефакт был «изолированной головой» уже в эпоху палеолита. Изделие имеет размеры 24 мм в высоту, 24,5 мм спереди-назад и 15 мм максимальной ширины.


Фигурка, известная как «Гермафродит»


Статуэтка изготовлена из полупрозрачного зелёного стеатита и сильно повреждена. Голова отломана, тело было разбито на три части, которые склеены вместе позже — при реставрации. В нынешнем виде фигурка имеет высоту 52 мм, ширину 17 мм и толщину 11 мм, а максимальный диаметр приходится на область таза.


Бюст Венеры


Изготовленная из черноватого с зеленоватыми оттенками хлорита, статуэтка имеет высоту 29 мм и возраст 25 тыс. лет.


Венера-монахиня


Она же Сплющенная фигура. Вырезана на плоской овальной гальке из тёмно-зелёного хлорита высотой около 44 мм.


Маска


Маска, или Лицо, представляет собой перфорированный овальный диск в форме приплюснутого лика (возможно, это и в самом деле изображение маски). Она изготовлена из частично полупрозрачного хлорита, цвет которого меняется от жёлтого до жёлто-зелёного. Длина артефакта от верхней части лба до подбородка составляет 19,1 мм, ширина — 23,2 мм, толщина — от 3 до 5 мм, вес — 2,80 г.

Этот образец не похож ни на один другой в искусстве Граветтской культуры, и потому ряд исследователей склонен относиться к нему с некоторой осторожностью. Тем не менее на сегодняшний день не существует доказательств того, что это подделка. Возможно, перед нами более поздний Эпиграветт.


Женщина с продырявленной шеей


Она же Янус. Лицо изображено на обеих сторонах приплюснутой фигурки. Высота 62 мм. Сделана из тёмно-зелёного стеатита.


Undescribed Venus


Неописанная Венера… Название связано с тем, что эта фигурка не описана в обзорной статье 1902 года. Её высота составляет 37,5 мм, максимальная ширина 12 мм, а максимальная толщина — 13 мм: обе в области таза. Изготовлена из малопрозрачного зелёного стеатита, который, в отличие от других образцов Balzi Rossi, имеет волокнистую структуру. Особенно это заметно в области живота, который, впрочем, был утрачен в результате перелома.


Венера с зобом


У Женщины с зобом из Гримальди только одна голова и одно туловище, но под ними у неё два лобковых треугольника и «неправильно ориентированная» пара ног. Фигурка сделана из слоновой кости (материал ранее ошибочно идентифицировался как олений рог) и имеет высоту 45 мм.


Статуэтка из слоновой кости в красной охре


Венера в красной охре, она же Охристая Дама (Dame ocree), — это женская статуэтка высотой 7,52 см, изготовленная из кости мамонта (или все-таки тоже слона?). Овальное лицо не имеет выраженных черт, а голова и туловище изначально были покрыты очень толстым слоем красной охры.


Венера Полишинель


Ярко выраженные ягодицы и выступающий живот обусловили название. Пунчинелло, Пальчинелло, или Полишинель по-французски, — это невысокий толстый шут сперва в итальянской «комедии масок», а потом в кукольном театре; английский Панч и русский Петрушка — прямые его потомки. Высота фигурки 60 мм, ширина 11 мм, глубина 11 мм. Изготовлена из зелёного стеатита. Возраст 27 тысяч лет.

(Продолжение следует.)


1 В данном случае, возможно, действительно слоновой, а не мамонтовой: на территории Италии и вообще Средиземноморья мамонты встречались нечасто — порой соседствуя со слонами, чей ареал тогда был много шире, чем теперь. Причем на островах и те, и другие иногда образовывали карликовые формы. (Здесь и далее примеч. ред.)

2 Причем не исключено, что мифическим (тогда речь, видимо, идет не о животном как таковом, а о некоем «зооантропоморфном» духе). При попытке реконструировать облик этой второй фигурки получается что-то вроде «рептилоида». В одном из следующих номеров «Горизонт» познакомит читателей с этой реконструкцией.

3 Высказывались мнения, что эту голову можно считать одним из доказательств существования негроидной популяции Гримальди. Однако теперь известно, что в ту пору даже гораздо более северные кроманьонцы, как правило, сохраняли если не буквально негроидные, то «экваториальные» расовые признаки — при такой степени стилизации неотличимые от негроидных в узком смысле слова. Причём расовая принадлежность пары так называемых «негроидов Гримальди», на чьих черепах эти признаки как будто проступают столь ярко, что были замечены даже антропологами позапрошлого века, остаётся спорной: оба черепа заметно деформированы давлением вышезалегающей породы, и не исключено, что их «негритянский прогнатизм» объясняется именно этим.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s