Владимир Полосков. Венеры палеолита



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 10(36), 2022.



Пока — просто подборка артефактов: без особых комментариев, без соблюдения хронологии, почти без выводов, с минимумом предположений. Все это — потом.

Часть I.
Коллекция артефактов


Венера из Берехат-Рама

Антропоморфный камень высотой 35 мм. Туф. Возраст около 230 тыс. лет. Найден израильскими археологами в 1981 году при археологических раскопках близ озера Рам на Голанских высотах.

Венера из Тан-Тана

Антропоморфная «фигурка» высотой 58 мм. Кварцит. Возраст 500—300 тыс. лет. Обнаружена в 1999 году немецкой экспедицией в пойме реки Дра южнее марокканского города Тан-Тан.

Обе эти находки считаются спорными — и весьма, несмотря на их несомненную (по мнению большинства археологов) рукотворность. Гейдельбержцам (судя по датировке, авторами должны были бы быть именно они, а не сапиенсы, пусть даже самые ранние), как всегда считалось, рановато для художественной резьбы по камню. Хотя…

Венера из Холе-Фельс

Она же Венера Шельклингенская, она же Венера Швабская. Высота 6 см. Выполнена из кости (бивень мамонта). Возраст 40—35 тыс. лет. Обнаружена в 2008 году в пещере Холе-Фельс (Швабские Альпы), близ немецкого города Шельклингена (130 км западнее Мюнхена).

Материал, из которого изготовлен артефакт, — не камень, а кость: Ориньяк, стопроцентный Ориньяк, не дающий поводов усомниться, к какому виду Homo принадлежит автор. Да и датировка подходящая… Вместо головы — отверстие для кожаного ремешка, дающее право предполагать, что статуэтка использовалась если не как кулон, то как оберег-амулет, который вывешивался на, допустим, шесте с перекладиной. Абстрактное мышление налицо!

Остаётся только упомянуть о исследованиях Элизабет Шмид. Человекольвы, однако… Из Холенштайна и из той же Холе-Фельс. Ну и антропоморфная фигурка «Адорант» из пещеры Гайссенклостерле. Та же география, та же датировка, те же выводы…

Впрочем, обо всем этом — позже, в одном из следующих номеров.

Венера Виллендорфская

Высота 11 см. Известняк. Возраст 29,5 тыс. лет. Обнаружена в одном из древних захоронений Граветтской культуры близ местечка Виллендорф (Австрия).

Статуэтка вырезана из оолитового известняка, который не встречается в данной местности… Ну, да нашим предкам не впервой было преодолевать большие расстояния в поисках необходимого материала.

Венера Гальгенбергская

Высота 72 мм. Сделана из магниево-железистого зелёного серпентина. Возраст около 30 тыс. лет (Ориньяк). Обнаружена в 1988 году недалеко от города Штратцинг (Австрия), где ранее была обнаружена Венера Виллендорфская.

Она как-то выбивается из когорты артефактов, обладающих подчёркнуто пышными формами тела…

Венера из Дольни-Вестонице

Она же Вестоницкая Венера. Высота статуэтки 111 мм, ширина — 43 мм. Обожжённая глина с добавлением муки из измельченных костей мамонта (вот такая первобытная керамика). Обнаружена в Дольни-Вестонице (Моравия) в 1925 году. Принадлежит Граветтской культуре и датируется примерно 29—25 тыс. лет до н. э.

Венера Мораванская

Высота 7,6 см. Изготовлена из бивня мамонта. По своим внешним характеристикам, датировке (22—23 тыс. лет назад, Граветтская культура) и условно малому расстоянию мест находок Мораванская Венера близка экземплярам из Виллендорфа и Дольни-Вестонице. Статуэтка была обнаружена в 1938 году у деревни Подковица недалеко от Мораваны-над-Вагом (Западная Словакия).

Брассемпуйские артефакты

Так называемая «Дама с капюшоном». Найдена в 1892 году на территории городка Брассемпуй во Франции. Кость мамонта. Обычно датируется как 26—24 тыс. лет назад.

Там же были найдены и другие артефакты. Среди различных фрагментов-осколков статуэток значится тело «Венеры» без головы… Может ли оно как-то соотноситься с головой «Дамы»? Учёные не решаются это утверждать…

Забавный момент: автор этих строк показал фото «Дамы с капюшоном» своему товарищу, весьма далёкому от доисторической темы, — и он отметил схожесть артефакта с оголовьем парадной трости одного весьма зажиточного и весьма тщеславного господина конца XIX века. Чушь, конечно… Но, знаете ли, некие сомнения насчет подлинности возникают…

Венера Леспюгская

Статуэтка имеет длину примерно 15 см и представляет собой абстрактную фигурку Венеры Граветтской культуры (две фигурки справа — реконструкция первоначального вида). Бивень мамонта. Возраст 23 тыс. лет. Обнаружена в 1922 году в пещере Ле Ридо недалеко от деревни Леспюг в регионе Верхняя Гаронна (Франция).

Венера Монпазье

Высота 56 мм. Материал статуэтки представляет собой вещество, образованное естественной ассоциацией гидроксида железа (лимонита), кварца и, вероятно, глины, предположительно из местного обнажения железняка. Датируется примерно 25 000 годом до н. э. Обнаружена в 1970 году в регионе Дордонь (Франция).

Венера Лоссельская

Представляет собой барельеф на блоке известняка высотой 42 см; первоначально была раскрашена цветными пигментами на основе красной охры. Возраст около 25 тыс. лет. Обнаружена в 1911 году на раскопках у пос. Лоссель в регионе Дордонь (Франция)1.

Venus impudique (Венера «бесстыдная»)

Высота 8,2 см. Слоновая (точнее, мамонтовая) кость. Возраст 16 тыс. лет. Обнаружена в 1864 году в Лаужери-Басс (Дордонь).

Венера из Савиньяно

Высота 22,1 см. Изготовлена из серпантина («змеиный» камень, группа силикатных минералов). Возраст 29—25 тыс. лет. Статуэтка была обнаружена в 1925 году к северо-востоку от Савиньяно в долине реки Панаро, притока реки По.

Венера Ландецкая

Она же Петршковицкая Венера. Высота 46 мм. Приблизительная дата создания 23 тыс. лет до н. э. Выполнена из чёрного гематита. Найдена в 1953 году при археологических раскопках на холме Ландек, в окрестностях города Острава (район Петршковице).

Венера из Турсака

Высота 80 мм. Изготовлена из красноватого мерцающего кальцита. Возраст около 27 тыс. лет. Найдена в 1959 году при раскопках в Абри-дю-Факер (Дордонь, муниципалитет Турсак).

Венера Сирейская

Высота 9 см. Изготовлена из красноватого мерцающего кальцита. Возраст примерно 25 тыс. лет. Найдена в 1900 году на территории муниципалитета Сирей (Дордонь).

Считается, что статуэтка либо была создана тем же мастером, что и Венера из Турсака (в таком случае их возраст должен быть не разнесен на 2 тыс. лет, а идентичен — что возможно), либо, по крайней мере, находится в той же художественной традиции.

Венера ди Фрасасси

Высота 87мм. Вырезана из куска сталактита. Верхний палеолит, между 28 и 20 тыс. лет назад. Обнаружена во время экскурсии в 2007 году на пандусе перед пещерой в ущелье Фрасасси.

(Продолжение следует.)


1 Париетальное искусство, однако: другое название — «пещерное искусство». Используется для обозначения любого доисторического искусства, обнаруженного на стенах пещер. Оно включает в себя все виды наскальной живописи, все формы гравированного наскального искусства или петроглифов, а также любые рельефные скульптуры, вырезанные (вариант — вылепленные из глины) на стенах, полу, потолке или больших каменных блоках. (Примеч. авт.)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s