Михаил Трахтенгерц. Новый вид обезьян



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 9(35), 2022.



Некоторое время назад научные издания сообщили об открытии в горах Восточной Африки неизвестного вида обезьян: горного мангобея.

Эти обезьяны покрыты плотной густой шерстью, что является адаптацией для обитания в горных районах до высот порядка 3000 метров, где температура, даже в Африке, нередко опускается ниже нуля. Горные мангобеи — не «малыши», долгое время избегавшие обнаружения именно благодаря своим скромным размерам, а, наоборот, довольно крупные животные. Длина их тела, по визуальным оценкам, составляет немногим менее метра, и примерно столько же приходится на хвост.

О «визуальных оценках» речь идет потому, что исследователи ещё не добыли ни одного экземпляра и объявили, что не собираются этого делать: общая численность горных мангобеев сейчас вряд ли превышает 1000 особей, и вид, безусловно, находится в угрожаемой ситуации. Тем не менее официальная наука не колеблется в признании этих животных как минимум новым видом (не исключено, что речь может идти даже о новом роде). Основанием для признания послужили фотографии и описания членов экспедиций, а также запись «лающего» крика, не похожего на голос никаких других приматов.

Танзания, где были обнаружены горные мангобеи, вообще-то считается одной из наиболее исследованных в зоологическом отношении стран Африки. В первые годы XXI века она, согласно общему мнению, по оценке вероятности такого открытия занимала нижнюю позицию в списке африканских стран. Гораздо более низкую, чем, например, страны бассейна Конго (откуда регулярно поступают криптозоологические сведения!), исследованного несравненно хуже.

Это открытие, несомненно, очень важно и само по себе. Однако, по мнению ведущих криптозоологов, еще более значимым представляется тот факт, что на ВСЕХ этапах применялись, по существу, криптоозоологические методы. Это касается и первой фазы поисков и сбора вначале еще неопределенной, даже малоправдоподобной информации: ведь все началось с того, что Тим Давенпорт, один из первооткрывателей горного мангобея, в 2002—2003 годах решил проверить устные рассказы местных жителей из племени ванькюза, сообщавших о «кипуньи» — крупных пугливых обезьянах, обитающих в горных лесах. И это при том, что даже ближайшие коллеги Давенпорта оценивали эти рассказы как «наполненные смесью реальных и мифических образов обитателей лесов», а среди биологов и экологов весь район оценивался как бесперспективный в отношении крупных животных.

В дальнейшем исследователям удивительно повезло: чтобы обнаружить и сфотографировать неизвестных приматов, им понадобилось менее года. В большинстве случаев на это уходят многие годы и даже десятилетия, причем не только у криптозоологов — достаточно вспомнить хотя бы историю открытия бамбукового медведя-панды или целаканта.

Финальный этап (представление собранных данных научной общественности, решение о присвоении новому животному статуса вида) также осуществился необычайно быстро и благоприятно. Ведь исследователи не представили ни необходимого по канонам классической зоологии добытого экземпляра, ни, к примеру, результатов современного генетического анализа.

Материалы, представлявшиеся до сих пор криптозоологами, отвергались именно по этим основаниям. Так что данный случай является чрезвычайно показательным прецедентом. Похоже, он знаменует новый, экологически ориентированный подход к изучению редких объектов фауны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s