Лучшие письма читателей



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 9(35), 2022.


Виктория Шиндель

Я никак не могла понять, почему у Уэллса в «Первых людях на Луне» путешественники, увидев огромного, бесформенного, складчатого монстра, сразу называют его «лунной коровой»? Точнее, один сразу назвал, а второй тут же согласился. По описанию это существо на корову совсем не похоже, а пастуха-селенита они заметили позже…

От редакции

«Лунная корова» — это в русском переводе (как в первом появилась, так и во все следующие перешла). У самого Уэллса это «mooncalv», то есть «лунный теленок», причем в нарочито архаичном написании, отсылающем к прошлым векам: во времена Уэллса это слово всегда писали через «f» («mooncalf») и, как правило, не слитно — «moon calf».

Назвать «огромного, бесформенного, складчатого монстра» теленком, на первый взгляд, странно, но в действительности этому есть объяснение. Во-первых — потому, что он бесформенный и уродливый: «лунными телятами» называли выкидыши — не полностью сформировавшиеся, абортированные на ранних стадиях плоды домашних копытных (прежде всего коров, но на овец с козами это тоже распространялось). Название связано с тем, что в донаучный период (а в деревенской среде — и при Уэллсе) эту беду традиционно связывали с вредоносным влиянием Луны. Луна вообще в народных суевериях часто присутствует: якобы она и превращение оборотней вызывает, и снохождение лунатиков (сам этот термин тому порукой), и активизацию маньяков… Последние два суеверия до сих пор живы, а при нынешних темпах мифологизации сознания мы, наверно, вскоре и возврат веры в оборотней увидим…

Кроме того, по меньшей мере с XVI века «лунным теленком» могли назвать и «монстра» вообще: урода или калеку, даже принадлежащего к человеческому роду.

Р. В.

Я знаю, что Александр Марков — один из ведущих специалистов и отличный популяризатор. Но почему он называет гоминидами исключительно хомо сапиенсов, а также уже вымерших людей?

Тогда как, согласно Википедии:

«Гомини́ды (лат. Hominidae) — семейство приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян. Вместе с гиббоновыми образует надсемейство гоминоидов».

От редакции

Это не просто вопрос терминологии. Тем, кто сформировался как ученый в пору, когда для гоминид выделяли семейство, включающее лишь людей и австралопитецин, трудно принять нынешнюю терминологию (хотя так же трудно было принять прежнюю, когда ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ больших человекообразных «загоняли» в семейство понгид, несмотря на то что давно уже было ясно: собственно Pongo, орангутан, систематически отстоит от горилл, шимпанзе, австралопитеков и людей куда дальше, чем все они друг от друга). Одно время ситуацию частично исправляло переименование нашей (не понгидной) ветви в гоминин: тогда шимпанзе с гориллами — гоминины, а австралопитеки с нами — гоминиды; но это все равно выглядело странно, так как окончание -ин в таксономии традиционно не «старше», а «младше», чем -ид.

Нынешняя систематика возводит кладистические принципы в абсолют — и тем самым лишает антропологов возможности относиться к ранним Homo и австралопитецинам как к несомненной общности. Тем не менее для науки эта общность (превышающая родовую и уступающая отрядной) очевидна.

Впрочем, в систематике всегда есть с чем поспорить. Например, сейчас вошла в моду концепция об очень раннем формировании сапиенсов. Александр Марков, тоже придерживающийся ее, называет сапиенсами и так называемых «прогрессивных ближневосточных палеоантропов» типа Схул и Кафзех — тогда как Станислав Дробышевский справедливо замечает, что по общему комплексу признаков они отличаются от нас никак не меньше, чем классические неандертальцы…

Н. П.

У меня такой вопрос. Как известно, все дети в утробе матери большую часть времени — девочки (у человека — до 7-го месяца, а до какого срока у разных животных — не знаю). В мальчиков половина из них превращается только на поздних сроках беременности. Наверно, это означает, что до того, как природа изобрела половое размножение, все наши предки были женского пола? В таком случае известно ли науке, когда и почему появился мужской пол?

От редакции

???? На ранних эволюционных этапах, до возникновения полового размножения (впрочем, у простейших его и сейчас нет) живые существа были бесполы, а появление на свет новых особей происходило отнюдь не после внутриутробного развития. Но когда имеет место половое размножение, то пол закладывается в момент оплодотворения, на хромосомном уровне.

Ну ладно: в процессе внутриутробного развития возможны всякого рода нарушения, и вообще, как сейчас принято считать, «гендер не равнозначен полу». Иногда встречаются и генетические болезни, при которых, например, мужской генотип присущ женскому фенотипу. А у птиц и инверсия пола на фенотипическом уровне иногда случается, причем только в одном направлении: подрастающая или даже взрослая самка обретает некоторые признаки самца (с этим и связаны легенды о василисках, якобы вылупляющихся из яиц, снесенных петухами). У птиц вообще гомозиготен мужской, а не женский пол, то есть ситуация как бы «зеркальна» относительно млекопитающих, да и за половые различия отвечают иные хромосомы.

Однако все это совершенно не относится к предмету разговора…

Другой вопрос, что собственно половые органы у зародыша закладываются не сразу, а различимы обычными методами наблюдения (прежде всего, конечно, УЗИ) они становятся еще позже. У человека до 11-й недели (в таких случаях принято считать не на месяцы) это вообще невозможно, после 13-й — возможно еще не всегда. Лучшие результаты получаются на 25—30-й неделе, потом точность опять снижается. Однако речь идет именно о точности диагностики: сам пол от этого не меняется.

Ну и, конечно, можно определить пол методами хромосомного анализа, взяв пробу хориона (зародышевой части плаценты) или амниотической жидкости. Оба этих метода дают 100% результат, однако они весьма неприятны и даже небезопасны, поэтому применяют их не для определения пола как такового, а лишь если есть основания опасаться генетической болезни плода. И делается это гораздо раньше: не на седьмом месяце, а обычно на седьмой неделе…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s