Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 9(35), 2022.
Берик Ермуханов
Я сам с Казахстана, с Алматы. Темой снежного человека интересуюсь лет с 10, сейчас мне 49. Хочу вам рассказать о нескольких случаях.
Недалеко от Алматы есть водохранилище, называется Сорбулак, рядом проходит республиканская трасса. Где-то в году 1988 или 1989 возле этого водохранилища шел ремонт дороги, и там стоял строительный вагончик на колесах, в котором жили рабочие. И вот в течение нескольких дней прямо из этого водохранилища или из окружающих его зарослей камыша выходило существо, очень похожее на снежного человека. «Этот» пугал рабочих, подходил к вагончику, даже пытался его раскачивать. Была паника, люди боялись выходить на работу. Об этом писали в местной газете. Я хорошо помню, что говорили: ростом он был как вагончик.
О втором случае мне рассказывал мой родственник. В восьмидесятых годах он работал в строительной бригаде. Они летом делали ремонты загонов для овец (кошар): у нас чабаны на все лето уходят в горы со своими овцами, и кошары пустуют. И вот как-то ночью они увидели человекообразный силуэт, который ходил вокруг загона. Все очень испугались, хотя их было человек десять. Это все происходило в степи. Утром они пошли смотреть, и родственник мне лично рассказывал, что видели огромные следы сантиметров 50 длиной. В степи летом мелкая пыль — как рассыпанный цемент, там даже ящерица мелкая побежит — следы оставит. А здесь было четко видно, как он обошел загон и ушел в степь.
И третья история имела место немного в другой стороне, но тоже недалеко от Алматы. Небольшой поселок, где-то 15 домов, рядом на поле росла кукуруза. И вот как-то сторож, старик, который смотрел за этим полем, зашел в кукурузу, чтобы выгнать забежавших туда лошадей. И, как мне потом рассказывали местные, он оттуда выбежал в испуге, крича что-то невнятное. А примерно через неделю был какой-то праздник. У нас есть такая игра, называется кокпар, это на лошадях таскают тушу козла: что-то похожее есть в одном из фильмов о Рэмбо, где он в Афганистане. И вот толпа на лошадях решила поскакать прямо через кукурузу посредине поля. А мой друг, ему тогда было лет 12, скакал на лошади вдоль края поля — и прямо ему навстречу из кукурузы выбежал маленький человек, ростом с ребенка, весь черный. Уже наступили сумерки, и мой друг так и не понял, то ли он был в шерсти, то ли в комбинезоне, но что весь черный — точно. Друг говорил — лошадь остановилась как вкопанная, он чуть не упал на скаку. Они встретились под прямым углом, испугались друг друга, где-то на пару секунд замерли, потом мой друг развернул лошадь и поскакал домой, а то существо бросилось опять в кукурузу.
Я потом спрашивал у местных, что это могло быть. Толком никто не мог объяснить. Основная версия у них была, что это гуманоиды, инопланетяне, но я в это не верю. Скорее всего, на поле какое-то время находилась самка снежного человека с детенышем, а может, и целая их семья. Наверно, их увидел сторож и испугался. А когда толпа на лошадях скакала через поле, они пытались убежать, и так мой друг одного из них и увидел.
Все три случая примерно произошли в степной зоне, на равнине. Только в первом случае рядом был камыш, а во втором и третьем — кукуруза. Время — конец 80-х, начало 90-х.
У нас сейчас очень мало осталось незаселенных мест, теперь снежный человек так просто нигде не пройдет.
У меня еще есть пара описаний, потом пришлю.
От редакции
Высота строительной бытовки без учета колес обычно колеблется в пределах 2,3—2,7 м; колесное шасси добавляет еще примерно 1,25 м. Пожалуй, даже при минимальных значениях это все-таки больше, чем максимальный рост самцов реликтового гоминоида, — так что, скорее всего, рассказы о «существе ростом с вагончик на колесах» несколько преувеличивают размер. То же, наверно, касается и длины следа (определенной, судя по всему, на глазок). Но в остальном все выглядит вполне реалистично.
Обидно, что «гуманоид» для массового сознания выглядит более вероятным, чем гоминоид!
А вообще-то гоминоиду нет нужды так уж по «незаселенным местам» проходить: может, как видите, и прямо через кукурузные поля идти, даже жить там подолгу в пору созревания кукурузы. Ну и, конечно, те семьи реликтовых гоминоидов, которые жили в тех краях еще на рубеже 80-х и 90-х, могли сохраниться (пусть и не в прежнем составе: кто-то родился, кто-то умер), никуда особо не уходя…
А новых сообщений — с нетерпением ждем!
Дмитрий С.
По поводу информации в позапрошлом «Горизонте», что наиболее распространенные «визитные карточки» реликтового гоминоида — не следы ног, а деревья, которым придано неестественное положение. Видел один раз два таких дерева, одно подведенное под другое. Второе толще, сломано и держало в натяг первое. Ствол большого дерева был направлен в сторону от малого, расстояние метра три. Большое дерево, падая, не могло дотянуться до кроны малого, чтобы зацепить. Через год этих «дров» уже не оказалось.
Место — РУз, Акбулак (Тераклисай). Время, когда я это видел, — 17.06.2021, 11 часов утра. Есть несколько фото с разных ракурсов с координатами GPS.
От редакции
Да, очень интересно — но, разумеется, только по описанию ничего сказать нельзя. Ждем возможности ознакомиться с этими фотографиями. Вот только место нам не удалось определить: Узбекистан — слишком обширная территория, а названия конкретно ни с чем не связываются, точнее, связываются со слишком многими пунктами…
Денис Кореньковский
По поводу «домовенка», видео с которым показано в финале августовского Смолинского семинара: https://www.youtube.com/watch?v=mc19Z6FhiJA, начиная с 34-й минуты второго часа. Я не великий специалист по приматам, но работал в цирке, постоянно имел дело с обезьянами: гамадрилы и макаки-резусы. 99%, что на видео именно резус. Один в один поведение обезьяны в спокойном состоянии.
И брить обезьяну необязательно (там в обсуждении упоминается «слишком голая» ручка). Без солнечного света и в целом при плохом уходе у обезьяны выпадает шерсть.
И ещё дополню насчет «слишком выраженных» губ. Обезьяны, как и человек, абсолютно все разные. У одной много шерсти на морде, у второй не очень, а у третьей практически её нет, притом что вид один. Такое бывает и при абсолютно одинаковом уходе.
От редакции
Что ж, наш главный редактор с самого начала «голосовал» не за детеныша реликтового гоминоида, а за молоденького резуса (у которого просто по возрасту шерсть на руках тоньше и реже, а мордашка розовее, особенно в области губ). Но приятно получить подтверждение от опытного человека: пусть и не приматолога, однако регулярно на практике имевшего дело с нечеловекообразными обезьянами…
Тем же читателям, которые не видели нашумевших кадров с «домовенком в Кабардино-Балкарии», советуем кликнуть по указанной ссылке и прокрутить запись семинара на указанное время.