Илья Баух. Обзор специфических признаков Homo naledi

Хомо или питекус?



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 8(34), 2022.



Останки Homo naledi были найдены в 2013 году в ЮАР, на территории, известной как «Колыбель человечества», в пещере Восходящая звезда (англ. Rising Star) командой под руководством палеоантрополога Ли Бергера.

Так как останки представляют собой сочетания архаичных и прогрессивных признаков, то по большинству признаков их всё же отнесли к роду Homo. Однако по другим признакам останки имеют сходство с родом Australopithecus.

В чём же выражено это сходство? Обо всём по порядку.

— Черепная коробка: по некоторым признакам череп Homo naledi похож на череп Australopithecus sediba. Очень низкий лоб, не слишком сильно, но заметно выступающее надбровье, довольно рельефный затылок, крайне маленькие челюсти. Размер мозга составил около 465 см3 (DH3, DH4), 560 см3 (DH1, DH2), 610 см3 (Les1). Что мало для представителя рода Homo.

— Зубная система: размер зубов (кроме коренных) имеет минимальные значения среди всех представителей рода Homo. Общий размер и форма коренных зубов у Homo naledi наиболее близки к ранним представителям рода Homo. Шейки коренных зубов пропорционально сходны с подобными у Australopithecus afarensis.

— Слуховые косточки: наковальня (одна из костей среднего уха, передающая звук) у Homo naledi больше похожа на аналогичную кость у Paranthropus robustus, нежели у представителя рода Homo.

— Плечевая кость: проксимальный эпифиз у Homo naledi оказался грацильным и наиболее схож с Australopithecus afarensis и Australopithecus sediba.

— Кисть: пальцы Homo naledi пропорционально длиннее, чем у других ископаемых гоминин, и имеют примитивную изогнутость основных фаланг пальцев, схожую с Australopithecus sediba.

Большой палец — крупный с весьма рабочим суставом. Пястная кость большого пальца отличается от таковой у большинства других гоминин и показывает сходство только с StW418 из Стеркфонтейна (Australopithecus africanus).

— Грудная клетка: расположенные высоко кости указывают на то, что грудная клетка была небольшого размера. Узкая сверху и широкая снизу, она имеет прямое одиннадцатое ребро, подобно Australopithecus afarensis.

— Плечевой пояс: лопатки расположены на спине достаточно высоко. Плечи с короткими ключицами и с небольшим или вовсе отсутствующим перекручиванием напоминают плечи Australopithecus afarensis.

— Бедренная кость: сжатые спереди по направлению назад шейки бедренной кости (при широком тазе) и вертикально стоящие голени (при сжатых коленях) указывают на сходство с Australopithecus sediba.

— Голеностопный сустав: найденный голеностопный сустав отличается низким наклоном. Это указывает на то, что Homo naledi ступал более жёстко, нежели представители рода Homo, и сильнее прижимался к земле во время фазы опоры. Строение голеностопного сустава подтверждает также и способность к древолазанию.

— Стопа: на стопе Homo naledi развиты продольный и поперечный своды. Хотя стопа имеет небольшие размеры по своему строению, она имеет много общего со стопами представителей рода Homo. Несмотря на это, таранная кость примитивная, а опора таранной кости на пяточной кости ориентирована идентично Australopithecus afarensis.

По основным специфическим признакам Homo naledi имеет сходство с Australopithecus sediba и, возможно, является его потомком. Если это так, то Homo naledi представляет собой тупиковую ветвь Australopithecus sediba, сумевшую дожить до времени 335 000—236 000 лет назад. Поскольку найденные останки довольно фрагментарны и содержат в себе мозаику признаков, установить точную принадлежность к какому-либо роду пока нельзя. Безусловно, новые исследования помогут ответить на многие вопросы о происхождении Homo naledi.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s