Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 7(33), 2022.
«За эти годы Центр „Холокост“ занял особую нишу среди общественных организаций России, — считает сопредседатель Центра известный писатель и общественный деятель Алла Гербер. — С момента основания мы стали проводить мемориальные мероприятия не только для еврейской диаспоры, но и для российской общественности. Именно в Москве 27 января 1995 г. прошел вечер в честь освобождения Аушвица — за 10 лет до того, как ООН ввела эту дату как Международный день памяти жертв Холокоста. Наши вечера проходили в самых престижных залах Москвы, широко освещались в СМИ, на них выступали не только политики, но и известные деятели науки и культуры, дипломаты, бывшие узники лагерей и гетто и их освободители. С 2015 г. Центр проводит в конце января совместно с Российским еврейским конгрессом (РЕК) „Неделю памяти“, а также мемориальный вечер „Хранитель памяти“.

Мы провели десятки семинаров и конференций с учителями, студентами, школьниками, журналистами — от Калининграда до Владивостока. Благодаря усилиям Центра тема Холокоста вошла в образовательный стандарт, Календарь образовательных событий, программы институтов повышения квалификации. Проведены стажировки более 400 преподавателей школ и вузов России в ведущих музеях мира — в Германии, Израиле, Польше, США, Франции.
С 2000 г. Центр при поддержке органов образования ежегодно проводит международный конкурс „Холокост: память и предупреждение“ — для учителей, студентов, школьников. Лучшие сочинения школьников и студентов опубликованы в 18 сборниках „Мы не можем молчать“».

«Молодые ученые — победители конкурса в течение 15 лет представляли свои работы в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, — продолжает сопредседатель Центра профессор историко-архивного института РГГУ Илья Альтман. — Некоторые из них получили возможность обучаться на магистерской программе „Политика памяти: история Холокоста и геноцидов“ в РГГУ. Мы придаем особое значение исследовательской и публикационной деятельности: подготовлены и изданы около 100 книг, учебных пособий, брошюр в серии „Российская библиотека Холокоста“, из которых главная — энциклопедия „Холокост на территории СССР“. Проведены свыше 20 международных конференций и круглых столов. Один из важнейших результатов нашей деятельности — сбор и введение в научный оборот документов личных архивов: это личные письма, дневники, документы, фотографии о судьбах евреев в годы войны и Холокоста. В результате этой работы мы выпустили шесть сборников „Сохрани мои письма“, участвовали в создании постоянной экспозиции о Холокосте в Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе, подготовили несколько уникальных документальных выставок. Одна из них — „Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение“ — экспонировалась в штаб-квартирах ведущих международных организаций, в парламентах 8 государств, была показана в музеях и университетах 15 стран, более чем в 100 городах России. Представляя выставку, мы всегда подчеркиваем, что часть экспозиции основана на собранных школьниками и педагогами России биографиях и документах нескольких тысяч освободителей Аушвица».


«Сотрудники Центра и наши друзья постоянно ищут и находят места массовых расстрелов евреев в период Холокоста, где еще не возведены памятные знаки, и устанавливают их вместе с РЕК в рамках проекта „Вернуть достоинство“. На сегодняшний день установлено более 90 мемориалов, памятников и мемориальных досок. Региональные представители Центра „Холокост“ работают в самых разных уголках России. Мы постоянно ищем и находим новых единомышленников — по всей нашей стране и за рубежом. Центр „Холокост“ „жил и будет жить!“» — не сомневается Алла Гербер.
«Сделано очень много, но далеко не все цели достигнуты. До сих пор в России, в отличие от 40 стран мира, отсутствует Национальный день памяти жертв Холокоста; нет государственного музея по этой тематике, сведения о Холокосте не представлены в экспозициях многих региональных музеев; тема изучается отнюдь не во всех гуманитарных вузах, — заключает Илья Альтман. — Поэтому наш небольшой коллектив, объединяющий сотрудников не по национальному, а по профессиональному признаку, готов и дальше делать всё, чтобы причины и уроки одного из самых страшных геноцидов ХХ века были поняты в нашей стране».
Контакты для обратной связи: center@holofond.ru; 8-916-906-49-98.