Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 7(33), 2022.
Кларк оглянулся напоследок. Корабли небесной флотилии догорали. Среди облаков пара и дыма на фоне золота заката розовели полыхающие шпангоуты и стрингеры, пламя пожирало реи и уносимые высотным ветром клочья парусов.
— Вот и всё, — глухо сказал Кларк. — Однажды это должно было случиться…
— Не смотри туда, не рви душу. Уходя уходи, — промурлыкал Кэтти.
Кларк отвернулся, сосредоточился на приборах. Включил турборежим, отдал рычаг управления. Корни с хрустом обрывались. Как отброшенная ступень, они медленно удалялись в пучину мутного воздушного океана под днищем. Кларк проводил их долгим тоскливым взглядом.
Лопнула последняя нить. С каким-то надрывным, обречённым звоном. Корабль подбросило.
— Будет долгая зима, — сказал Кэтти.
— Так, с беспощадным треском, наверное, рвётся пуповина, когда для животного, покинувшего тёплую утробу, наступает момент разлуки с родителем.
Кэтти ничего не ответил. Он много знал о животных. Но не больше, чем положено роботу сопровождения. Он родился на конвейере, для него даже пупок не спроектировали за ненадобностью.
— Ты умеешь любить? — спросил Кларк. Вопрос прозвучал беспомощно и нелепо здесь, в ионосфере, которой уже некого было защищать от жгучего солнечного ветра.
Кэтти потёрся о ногу хозяина. Но Кларк не погладил его, как обычно. Человеческие привычки теряли смысл вместе со всем остальным.
— Для нас ведь, по сути, ничего не изменилось, — сказал Кэтти. — Мы можем продолжать патрулировать небо тысячи лет, пока метеоры не изрешетят наш корабль до разрушения. Нам и вдвоём будет неплохо, Кларк. Мы ничего не потеряли.
Они вселились сюда, едва появившись на свет, нигде, кроме корабля, не бывали.
— Я так и не посмотрел вблизи на «Виктория Фоллс», — сокрушённо сказал Кларк. — Там теперь, наверное, всё неузнаваемо изменилось. Стоило ли вкладывать в нас мечты, если нам отводилось так мало?
— Человеческая логика — вечный оксюморон. Тебе твой пупок нужен? Они в него даже нервы не врастили. Плохо, когда интеллект иррационален. Жди беды…
— «В небе жгут корабли». Почему они так пели? Ведь действительно абсурд, парусники по небу не летают. Но это спровоцировало именно такую войну. Они вечно бредили войной.
По мере выхода из ионосферы небо чернело. Паруса напряглись, наполняясь солнечным ветром. Чёрно-белый мир. Здесь теперь им предстояло жить.
— Куда летим?
— К Плутону. И дальше, за гелиосферу. Наш дом, как раковина моллюска, всегда с нами. Нас тут больше ничего не держит.
Кэтти представил себе огромный ковчег, полный совершенного нанотронного интеллекта. Миллионы лет он бороздит Вселенную в поисках заблудшей родни. От него уже приходили сигналы. На границе Солнечной системы Кларк выставит буй. Рано или поздно их заметят. Наверняка в ковчеге найдётся место паре осиротевших земных тварей, меченных родимыми пятнами своих создателей. Для двух растерянных роботов, видевших, как сгорают в закатных лучах Солнца небесные корабли человечества.
