Рольф Майзингер. Кошмарный леший Амазонии



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 4(30), 2022.


Курупира — один из самых известных и одновременно самых загадочных персонажей бразильского фольклора. Он — герой множества легенд и сказок… В основном жутких сказок.

Описывают эту лесную нечисть по-разному. Перед заплутавшим в сельве человеком курупира (также кайпора или каапора) может предстать в виде несуразного карлика с большой головой, тщедушным тельцем, крохотным пенисом и чудовищно вывернутыми назад ножками, которые настолько подвижны, что кажется, будто совсем лишены костей. Но иногда это самый настоящий великан. И когда он движется напролом через джунгли, его башка раскачивается над кронами самых высоких деревьев. А его гигантский детородный орган несколько раз обмотан вокруг пояса.

Появление курупиры нередко сопровождается паническим бегством диких животных, а перепуганные птицы с криком разлетаются с его пути. Впрочем, он старается не причинять зверью вреда. Потому как бразильский леший — самый настоящий дух-охранитель леса и стоит на страже всех его обитателей, а опасен в основном для лесорубов и охотников. Да и то лишь для тех, кто в своем усердии уничтожает больше деревьев и дичи, чем требуется обычному человеку для поддержания огня в домашнем очаге и утоления голода его семьи.

Курупира может быть невидимым. И тогда человек чувствует на себе лишь его буравящий взгляд из непроходимой чащи. Недобрый взгляд. В таких случаях нужно быть начеку и быть готовым ко встрече с чудовищным существом, чье тело покрыто густой шерстью, а голова — гривой косматых красных волос. Его огромная пасть полна острых зелено-голубых клыков, а глаза горят диким огнем.

Спит бразильский лешак в полых стволах деревьев. Впрочем, нередко он и сам прикидывается деревом. А путешествовать по своим угодьям обожает верхом на дикой свинье. Как раз так лесной демон и показан на всех почтовых марках, выпущенных в его честь.

Фрагмент с блока бразильских почтовых марок 2011 года с образом курупиры, который пугает лесоруба

Курупиру можно задобрить табаком, и даже одна-единственная сигаретка, оставленная на пеньке в лесу, может настроить лесного демона на дружеский лад. Многие лесорубы, охотники и рыбаки так и поступают. При этом подсмотрели они этот обряд у живущих в лесных деревнях и в гармонии с природой индейцев. По заверениям последних, курупира очень любит покуривать табак. Что, кстати, также подмечено на одном из бразильских филателистических выпусков.

Вооруженный каменным топором и курящий трубку курупира (кайпора) верхом на пекари прогоняет из леса оборзевшего вконец охотника

У многих племен Амазонии распространена вера в то, что колдуны (paje) могут общаться с курупирой, предварительно испив специального отвара из галлюциногенных грибов или растений. И тогда лесное чудище охотно делится с ними своими секретами ворожбы и колдовства, или колдуны и курупира договариваются о результатах предстоящей племенной охоты. Вот только в мире духов и призраков шаманы предстают перед курупирой исключительно в образе ягуара.

Мексика, 1000 песо 2020 года. Ягуар на фоне джунглей и пирамиды майя

Но если курупира в отвратительном расположении духа, человеку лучше не попадаться у него на пути. Тогда леший бразильских лесов превращается в самого настоящего кровожадного монстра. Его шерсть темнеет, сам он вырастает до невероятных размеров и с дикими криками носится по сельве верхом на дикой свинье. Подвернувшегося ему под руку браконьера он может в бешенстве разорвать на части. А если тот охотился с собаками, демон кастрирует бедных животных. И они до самой смерти вынуждены оставаться пленниками курупиры, не в силах покинуть его зачарованных владений.

Похоже, именно такого вконец озлобленного курупиру и изобразил художник на полях почтового блока бразильских марок 2011 года.

Злой демон бразильских джунглей (фрагмент блока 2001 года)

В одной из индейских сказок рассказывается, как курупира обзавелся своей пышной шевелюрой. Ведь изначально он был совсем лысым и очень завидовал людям, что те имеют на голове волосы.

Как-то ночной порой, инспектируя свои владения на предмет непрошеных гостей, курупира набрел на спящего у потухшего костра индейца. Длинные волосы последнего были собраны в шикарный хвост. Курупира с завистью любовался прической человека, а потом решил разбудить его. Обомлевший индеец подумал уже было, что ему пришел конец, но тут демон с присущей ему прямотой поинтересовался, откуда у того такие красивые патлы. Индеец сообразил, что логический ответ, мол, волосы были даны ему с рождения, курупиру едва ли устроит, и пошел на хитрость. Он сообщил чудищу, что сам сделал себе такую прическу. А на вопрос, как ему это удалось, ответил, что снял себе скальп и натер череп стручками красного перца. Вот, мол, волосы у него и выросли. Демон внимательно выслушал человека, а затем попросил его проделать те же манипуляции и с его головой. Индеец согласился. Взяв свой охотничий нож, он мастерски скальпировал чудище лесное. Но когда стал натирать голый череп курупиры стручками красного перца, демон, не выдержав жуткой боли, взвыл и, проклиная своего парикмахера-живодера, умчался в лесную чащу. С тех пор на голове бразильского лешака и красуется букет из стручков красного перца.

В 2012 году на Кубе увидела свет почтовая марка на тему «мифы и легенды», где оказался изображен не менее чудный персонаж островного фольклора, чем курупира. Маленькое гуманоидное существо (El Güije) из кубинских мифов показано с копной камыша на голове. Что может быть следствием похожего розыгрыша, но только уже от какого-нибудь шутника-кубинца.

Кубинский криптид на почтовой марке 2012 года

Это нечто, по поверьям кубинских крестьян, обитает по берегам водоемов и нападает на зазевавшихся прохожих, утягивая их под воду. Как это нередко делает водяной из русских сказок. А еще таинственный криптид с марки похож на толкиенского Голлума. Которому, кстати, тоже посвящены как почтовые марки, так уже и памятные монеты.

Голлум на филателистическом выпуске из Новой Зеландии 2012 года
Новая Зеландия, 1 доллар 2012 года. Монета «Голлум»

И еще несколько слов о курупире. Впервые европейцы узнали об этом загадочном обитателе бразильских лесов во второй половине XVI века. А многие исследователи последующих столетий, побывавшие в лесах по берегам самой полноводной реки на Земле, не раз слышали жуткие крики, принадлежность которых к известным им обитателям дикой природы никак не могли определить. И это при условии, что их практически всегда сопровождали проводники и носильщики из числа коренных жителей региона, а уж они-то прекрасно разбирались в особенностях амазонской фауны.

Но порой из леса доносились и совсем уже пугающие звуки, словно кто-то начинал колотить по стволам деревьев большим железным прутом. В ответ на расспросы европейцев аборигены с ужасом в глазах поясняли, что это тоже проделки курупиры и что странные звуки сопровождают его быстрое передвижение по лесу. Потому как он нет-нет, да и задевает вывернутыми вперед пятками за древесные стволы и валяющиеся на его пути валуны…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s