Карл-Август Аванти. Рисунки и легенды францисканца брата Джеронимо, известные из альбома, преподнесенного в дар королю Пруссии Фридриху II


(Продолжение.)


Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 4(30), 2022.


Pontis volans


Путешествия монаха-проповедника в XIII веке представляли собой странствие из одного города, монастыря или замка в другой. Деревенские жители были гостеприимны, но святые отцы искали широкую аудиторию, среди которой найдутся грамотные люди, готовые поддержать богословскую беседу. Посещая крупные, хорошо укрепленные центры общественной жизни, брат Джеронимо не переставал знакомиться с передовыми техническими решениями, используемыми там.

Изобретательный доминиканец хотя и стремился в первую очередь упростить быт своих современников, не отказывался от фантазий на тему, которая давно уже имела ряд повсеместно применяемых рабочих вариантов решения вопроса. Подъемные мосты и выдвижные лестницы широко применялись в устройстве оборонительных сооружений, потому идея стала одной из необычных вариаций, но никак не открытием. Возможно, легкость конструкции, приводимой в движение массой человеческого тела, Джеронимо придал, ориентируясь на потребности приюта отшельника, или предполагал размещение такого необычного моста на горной тропе, ведущей к поселку.

Предполагаемая возможность использовать при сооружении Pontis volans только дерево и канаты должна была сделать эту техническую новинку популярной. Существенным недостатком моста была потребность в чрезвычайном мастерстве плотника, который будет изготавливать все детали. Недолговечность тоже не добавляла сооружению привлекательности, да и смельчаков, готовых перелететь пропасть на тонком шатком помосте, нужно было поискать.

В Риме судьба свела брата Джеронимо с представителем знатного дома виконтов Аосты. Молодого аристократа впечатлил летающий мост, он выслал копию рисунка своей родне в замок Фенис. Его письма, полные восторга перед оригинальным мышлением простого итальянского монаха, содержат рекомендации того, как снабдить каждую башню собственным Pontis volans. В случае необходимости это обеспечит переброску воинов и припасов над головами врагов. Смелое решение требовало изменений в уже доказавших свою эффективность строениях фортификации, да и сам летающий мост лишился хитроумного устройства, позволяющего возвратить его в исходное положение. Обитатели Фениса не торопились воплощать в жизнь проект, присланный из Рима.

В 1297 году знатный мечтатель получил должность епископа Сионского и шанс самостоятельно решать, как будет выглядеть неприступная твердыня. По его приказу началось возведение замка Турбийон. Планировалось оборудовать донжон устройством, позволявшим соединить его с башней, контролировавшей ворота. Проблемы начались, когда была рассчитана грузоподъемность механизма: требовалось, чтобы приводимая в движение весом человека конструкция выдерживала массу следующих друг за другом латников. Епископ пытался разыскать брата Джеронимо, чтобы тот сам поучаствовал в работе над чертежами, но прежде его навестила смерть, и проект так и остался на бумаге.

Попав в руки фортификаторов, рисунок францисканца стал популярным. Идею заимствовали для осадных башен. Широкое распространение огнестрельного оружия и арбалетов сделало фактически невозможной высадку десанта на стены. Ускорение процесса и возможность отправить солдат за спины защитников крепости казались очень привлекательными. Преимуществом была и автоматическая система, сокращавшая экипаж башни. Тросы, поддерживающие мост, предполагалось использовать для приведения в движение щитов, прикрывавших нижние этажи штурмовых машин. Фиксация платформы на месте прибытия теперь обеспечивалась крючьями.

Легкость конструкции снова стала слабым местом Pontis volans. Заказчики желали, чтобы помост выдерживал массу небольшого отряда, позволял не только высаживать десант за крепостную стену, но и выносить вперед пушку. Инженеры разрабатывали варианты укрепления моста металлом, использования для его изготовления самых прочных пород дерева. Такие переработки только вредили: расчеты показывали, что Pontis volans за счет своей массы или будет переворачивать саму башню, или сделает все строение неподвижным. Желающих увидеть это чудо техники на поле боя отпугивали затраты на сооружение новинки, эффективность которой предстоит только проверить, и они отказывались от заказа еще до финальной редакции чертежа.

Фольклор описывает несколько случаев применения башни с Pontis volans, однако подтвержден только один потенциальный хозяин сооружения. Им стала Республика Святого Марка. В 1404 году ее войска осаждали Верону. Город был хорошо укреплен, а предшествовавшие этому победы над союзом Падуи и Феррары позволяли предполагать, что проволочки позволят противнику перегруппироваться и контратаковать. Когда были заказаны и доставлены материалы, городские ворота открылись перед завоевателями.

Все, что было пригодно для продолжения боевых действий, перебросили к стенам других городов и замков. Никаких упоминаний об оригинальной башне больше не встречается, что позволяет предположить продажу дорогостоящих и тяжелых деталей не пригодившейся конструкции кому-то из состоятельных горожан. Именно уважаемые жители Вероны заставили гарнизон сдаться, так что качественные древесина и металл могли быть частью оплаты услуг миротворцев. Даже если новый хозяин Pontis volans догадался, что это такое, ему в хозяйстве такая диковинка была не нужна. Стройматериалы стали деталями дома или амбара, нашли применение в виде орудий мирного труда.

Развитие артиллерии вскоре отменило необходимость в осадных башнях. Pontis volans благополучно пережил изменения в тактике войн. Если вскоре после Христова Воскресения вы окажетесь на одной из провинциальных ярмарок в Силезии, обратите внимание на популярную среди крестьян забаву. Развлечение состоит в забрасывании этих простаков в стог сена при помощи конструкции из планок и прочных веревок. Хозяевами машин, радующих публику, как правило, являются странствующие актеры. Они не позволят слишком любопытным рассмотреть их аппарат подробно и не ответят на вопросы о брате Джеронимо и его изобретениях, однако заимствование идеи францисканца сложно не узнать.

(Продолжение следует.)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s